«НАШИ ДОЧЕРИ ЗНАЮТ О ЛЮБВИ, УВАЖЕНИИ И ТРУДОЛЮБИИ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ» | Заря над Бугом
«НАШИ ДОЧЕРИ ЗНАЮТ О ЛЮБВИ,  УВАЖЕНИИ И ТРУДОЛЮБИИ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ»

«НАШИ ДОЧЕРИ ЗНАЮТ О ЛЮБВИ, УВАЖЕНИИ И ТРУДОЛЮБИИ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ»

Что больше всего ценится в женщине во все времена? Доброта, ум, обаяние? Ответ подсказывает сама жизнь – материнство. В этом ее предназначение. Свое призвание Тамара Босацкая из поселка Мухавец выполнила на все сто процентов. Счастливая многодетная мама, помимо воспитания своих четырех дочерей, еще является и депутатом местного Совета депутатов, грамотным работником библиотечной системы, человеком, бережно относящимся к своим корням.

Кто рано встает, тому Бог дает

Эти слова как нельзя лучше характеризуют семью Босацких из Мухавца. День у них начинается еще до рассвета. Именно в это время Владимир Александрович – глава семейства — выводит свою буренку на пастбище. Там, среди зеленой травы пасутся еще с десяток коров из личных подворий. А хозяйка дома — Тамара Вячеславовна — в это время готовит корм на день для остальных животинушек в своем огромном хозяйстве: свинок, козочек и несушек. Есть и собака с котом. С последними особенно любят играть четыре дочери. Проснувшись и позавтракав, старшие спешат на маршрутку – в городе они учатся в БрГУ им. А.С. Пушкина. Кристина в нынешнем году уже закончит юридический факультет, а Валя – спортфак. Надежда вместе с отцом отправится в школу. Она учится в 4-м классе, а ее папа здесь же преподает историю, технический труд и допризывную подготовку. По дороге они заведут самую младшенькую Танечку в детский сад. Ну, а мама ровно в 10 утра откроет двери сельского Дома культуры, где трудится библиотекарем почти два десятилетия.

Историю своей семьи Босацкие пишут уже на протяжении 23 лет. Вспоминая, как зарождалось чувство, улыбаются, а только после рассказывают о своей любви, нашедшей продолжение в четырех дочерях.

За руку взял в первом классе, а сердца соединили много лет спустя

Родом супруги из Мухавца. Здесь родились и выросли. Но познакомиться им случилось уже в довольно осознанном взрослом возрасте. Владимир закончил Таллинское высшее военно-политическое строительное училище и два года служил в должности замполита. А следующие пару лет уже в должности дознавателя Калужской военной прокуратуры объездил почти весь Советский Союз. После распада СССР вернулся на родину и устроился преподавать историю в неполной средней школе в деревне Збироги.

Как-то летним днем он зашел в гости к своему другу Вячеславу, увидел его сестру Тамару и, как говорится, «запал». Володя вспомнил, как много лет назад, в выпускном классе, на школьной линейке он вел за руку первоклассницу с огромными белыми бантами, заплетенными в смешные косички, с интересом взирающую на него такими же огромными голубыми глазищами. Оказалось, что это была Тома. Только теперь она подросла, похорошела и, как и он в тот памятный день, перешла в 10-й класс.

Статный, с настоящей военной выправкой, молодой офицер сразу привлек внимание девушки. Они стали встречаться, и спустя несколько лет, в мае 1995 года, когда Тома получила на руки свидетельство об окончании торгового училища в Бресте, поженились. Жить стали вместе с родителями мужа в поселке. Владимир перевелся в местную школу преподавателем. Тамара устроилась библиотекарем в СДК. Когда она уже носила под сердцем своего первенца, вместе с мужем перебралась в новый, пока еще недостроенный дом, подаренный ее родителями.

… Впереди их ждало чудесное счастье. В назначенный срок «чудо» появилось в образе маленькой девочки, аккурат на Крещение. Нарекли новорожденную в честь великого православного праздника – Кристиной. Она и вправду осветила их супружескую жизнь, как маленькое солнышко, и семья стала поистине счастливой. Через полтора года родилась еще одна малышка — Валентина. Имя ей дали в честь бабушки. Детки росли смышлеными, послушными, добрыми. Дом наполнился детскими голосами, смехом, отчего он казался еще светлее, а мама с папой еще счастливее.

Они никогда не скупились на любовь и ласку к детям. И, наверное, поэтому сам Бог решил сделать для них еще один подарок. Спустя одиннадцать лет, на следующее утро после дня рождения второй дочери, на свет появилась Надежда. Окрестили младенца в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.

А всю полноту родительской любви супруги ощутили, когда спустя еще шесть лет у них в семье стало на одного члена больше – дочь назвали в честь второй бабушки — Татьяной. Старшие девочки не могли натешиться появившейся долгожданной сестричкой и с удовольствием помогали нянчить новорожденную.

— Изучить искусство быть родителями нельзя нигде, — философски замечает Тамара. — Мы не знаем, сколько ошибок в воспитании детей сделали, но в одном уверены точно: наши дочери знают о любви, уважении и трудолюбии не понаслышке. Сначала вкладываешь в них большую любовь, зарабатываешь родительский авторитет, потом вложенное начинает прорастать. От детей можно требовать только то, что сам делаешь, причем всегда. Быть примером очень важно.

С ранних лет дети приучены к труду

У них нет белоручек, и никого не нужно подгонять или заставлять сделать что бы там ни было. Мама вспоминает, как еще недавно радовались первым шагам и словам девчонок, а сейчас уже старшенькие демонстрируют успехи в спорте и учебе.

Старшая Кристина пошла в папу. Такая же серьезная и ответственная, и профессию выбрала соответствующую. Закончила Брестский государственный политехнический колледж и устроилась на работу в Департамент охраны, продолжив учебу сначала в УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» ДО МВД РБ, а затем и на юридическом факультете в БрГУ им. А.С. Пушкина по специальности — судебно-прокурорская и следственная деятельность. 

Спортсменка и «комсомолка» 21-летняя Валентина также учится на последнем курсе Брестского университета. Будущую профессию выбрала не случайно – преподаватель физической культуры по специализации — основы ЛФК. Она всегда была дружна со спортом: занималась ориентированием на местности, а сейчас – аэробикой.

Кстати, вся семья Босацких ведет активный образ жизни. В прошлом году они даже стали победителями районного конкурса «Самая здоровая семья».

Десятилетняя Надежда также много времени посвящает физподготовке, посещает школьную секцию по каратэ. Увлекается и художественным творчеством: рисует и плетет из бисера. Недавно, например, создала чудную композицию – букет цветов в подарок на день рождения сестре Вале.

Самая младшенькая Танечка еще ходит в детский садик. Но, в отличие от скромной и стеснительной Нади, уже проявляет бойцовский характер — очень настойчивый и упорный. 

— Вся в папу, — смеется Тамара Вячеславовна.

И хотя младшим из семейства Босацких пока еще рано задумываться над вопросом «Кем быть?», их мама уверена: они смогут найти себя в жизни, ведь уже сейчас дети очень способные, разносторонне развиты и любят учиться.

На вопрос, не жалеет ли, что не родила сына, Тамара признается, что это скорее было ее желание. Владимир рос в мужском коллективе (у него два брата), поэтому он счастлив иметь лапочек-дочек. Они как цветы, растут и радуют глаз. Да и помощницы во всем. А Тамара в свою очередь очень любит и ценит заботливого и внимательного супруга.

К слову, глава семейства почти двадцать лет руководил кружком «Юный спасатель-пожарный» в центре внешкольной работы. А с нынешнего года ведет в школе другой кружок — «Юный зарничник» военно-патриотической направленности. Изучает с ребятами строевую, стрелковую, военно-техническую, медико-санитарную подготовку, развивая их волевые черты характера: мужество, смелость, находчивость и, самое главное, патриотизм. Эти же качества он старается привить и своим детям. Кстати, любовь к родине нашла отражение в их семейном увлечении.

Там мои корни, там родился и вырос

Кулька, крач, качало, чесалка для льна, ткацкий станок и другие самобытные предметы можно сегодня увидеть и даже потрогать своими руками в краеведческом уголке, расположенном в одной из комнат бывшей гостиницы в центре поселка. Сегодня в этом месте располагается районный центр туризма и краеведения детей и молодежи Прибужья, и Владимир Александрович ведет здесь кружок «Хуторок», а заодно и является хранителем и распорядителем музея.

Экспонаты для этой необычной музейной комнаты крестьянского быта семья Босацких собирает уже долгие годы. Делают это они с полной самоотдачей, постепенно привлекая и дочерей.

— А начиналось все с бабушкиного наследства. Агафья Харитоновна Колчук оставила немало самобытных вещей, которыми она пользовалась на протяжении долгих лет жизни. Супругу, как историку, было интересно соприкоснуться с этими старинными предметами быта, — вспоминает Тамара Вячеславовна.

Возникла задумка собрать эти ценности в одном месте. Постепенно односельчане, увидев чугунный утюг, глиняный кувшин, маслобойку или керосиновую лампу, говорили, что и у них в закромах хранятся подобные. Так появились «вышиванки», расписные рушники, фонарь железнодорожного обходчика с меняющимися стеклами.

— Для многих людей потускневшие от времени предметы обихода и потрепанная одежда кажутся давно забытым и ненужным хламом, которым одно место – на свалке, — сетует Тамара Вячеславовна. – Для нас же эти вещи – настоящая находка. Посмотрите только на эту кованую кровать 1942 года. Она сделана вручную. Видимо, пришлось постараться тогдашним плотникам и кузнецам, чтобы смастерить такую. Эту кровать случайно нашли в одной сельской хате. Сложно представить, но эта добротная мебель из цельного массива сосны стояла среди давно позабытых вещей. А ведь она великолепно сохранилась до наших дней, без единого изъяна.

Владимир Александрович демонстрирует вещи простого сельского мужчины: льняную рубаху и штаны. Рубашка широкая в плечах – 50-52 размера и брюки с талией в полуобхвате 44 см.

— Вы представляете, какой это был крепкий, сбитый мужик, как атлетически он был сложен? – задается он вопросом. — Сразу видно – работяга, человек труда.

— Вот по таким вещам мы изучаем нашу историю. Конечно, чтобы создать такую красоту, требуется очень много времени и сил. Но уже не отступишься, это стало частью нашей жизни, — признается хозяин краеведческого уголка. — Сюда мы собираем все то, что помогает представить, как жили и во что одевались, чем занимались жители сельской местности десятки лет тому назад и даже больше. Каждый экспонат в нашей коллекции уникален, ведь раньше все делалось своими руками. Будь-то инструмент сапожников, обувные колодки или ткацкий станок. Кстати, в планах использовать его по назначению. Он в идеальном, рабочем состоянии. Но чтобы все это нитками заправить, нужен специально обученный человек. К сожалению, таких практически не осталось. Нам повезло, в Малоритском районе познакомились с местной мастерицей, бабушкой Степанидой, согласившейся нам помочь снова запустить станок. У нас есть еще один — он хранится пока в разобранном виде. Как только оба будут приведены в строй, хотим возродить ткачество.

Среди предметов кухонной утвари особо выделяется мини-мельница довоенного образца с узорчатыми боками и фигурной ручкой. Внутри нее даже сохранились фарфоровые элементы. Когда-то она использовалась родной бабушкой Владимира Анастасией Васильевной для перемолки перца. Этот удивительный предмет остался после отступления венгров в 1944 году.

Наши предки были те еще выдумщики, но фантазию направляли в исключительно хозяйственное русло. Например, увеличив размер деления сита, использовали его для калибровки картофеля. А удачное разделение осинового или ольхового дерева перевоплотили в вилы для переноски сена.

Есть в коллекции и гранитные жернова. Их во время ремонта забора на своем участке обнаружили родители Тамары. Выкапывая ямку для столбика, внезапно заметили одну часть круга, а спустя некоторое время рядом нашлась и другая. На них была выгравирована дата – 1910 год!

— Очень долгое время эти вещи хранились у нас дома, в закромах, — добавляет Владимир Александрович. — Мы упорно искали место, где смогли бы их выставить на всеобщее обозрение. Спасибо директору Центра Наталье Стасевич, которая пару лет назад любезно предложила комнату под наш краеведческий уголок. Сегодня в планах – расширить помещение, сделав муляж русской печи, а также создав уголок артефактов советской эпохи.

Старинные предметы крестьянского быта, безусловно, интересуют жителей и гостей поселка. Нередки здесь и юные посетители. Как же не прийти, ведь они могут не только издали полюбоваться на них, но и пощупать обувные колодки, покрутить жернова, посидеть за ткацким станком, примерить наряды, в которых когда-то красовались наши бабушки и дедушки – в числе других есть уникальные самотканые расписные мужская рубашка-клеш и женская юбка.

Часто обращаются люди, когда им надо узнать информацию по истории родного края. Биографические и документальные сведения они могут почерпнуть из уникального краеведческого альбома «Моей земли негромкая судьба», создаваемого Тамарой Вячеславовной. В нем собраны фотоматериалы и документы по истории поселка, с мирскими судьбами тех, кто, не жалея сил и времени, трудились на благо Мухавцу. Ведь чтобы сделать свои родные места чуточку лучше, необязательно быть знаменитым и богатым, достаточно просто любить свою малую родину, как делают это супруги Босацкие.

Лана БУЖИНА

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!