Наши земляки – в числе лидеров | Заря над Бугом
Наши земляки – в числе лидеров

Наши земляки – в числе лидеров

В прошедшем в середине сентября республиканском смотре-конкурсе на звание лучшей аварийной бригады ГПО «Белтопгаз» брестская команда заняла третье место.

Соревнования проводились на базе ПУ «Брестгаз». Целью их являлось привлечение персонала специализированных подразделений газоснабжающих организаций к активному участию в повышении профессионального мастерства, эффективности работы по профилактике, локализации инцидентов и аварий на объектах газораспределительной системы и газопотребления и ликвидации их последствий.

Участие в состязаниях принимали шесть команд от каждой из областей и одна от города Минска. Все они до этого одержали победу на предварительном этапе, поэтому можно считать, что собравшиеся в этот ветреный сентябрьский день на учебном полигоне «Брестгаза» – это настоящая элита белорусских «аварийщиков». И задания были под стать профессионалам. В первый день необходимо было сдать теоретический экзамен строгим, но справедливым экзаменаторам, затем продемонстрировать комиссии комплектацию аварийного автомобиля, сопровождая демонстрацию подробным описанием, а также рассказать о полезных новшествах, используемых в работе бригады. Команда УП «Брестоблгаз» в составе мастера Евгения Космовича, слесаря Петра Романовского и водителя Дмитрия Гончарука с достоинством завершила все испытания, а на этапе показа новинок и вовсе стала лидером, набрав 5 баллов, обогнав на целых полбалла ближайших конкурентов из Минска и Могилева.

Второй день смотра-конкурса выдался дождливым. С раннего утра по небу плыли серые низкие тучи, периодически щедро поливавшие Брест осенним дождем. Но профессионалам из аварийных бригад это не мешало: они готовы работать в любую погоду и в любое время дня и ночи. Поэтому уже в 9.00 первая команда – брестская – получила вводную и под синхронный щелчок секундомеров судейской комиссии отправилась на задание. В этом году было решено не делить практическую часть на этапы, а проверить навыки участников комплексно. Поэтому у дверей учебного павильона, имитирующего квартиры многоэтажки, конкурсантов встречал «заявитель»-судья, кратко описывавший ситуацию. Нужно было действовать: проверить помещения, установить место утечки газа, спасти пострадавшего, а затем спешить на газорегуляторный пункт для устранения неисправностей там. Работать необходимо грамотно, слаженно и быстро – время играет исключительно важную роль, ведь в реальной жизни каждая секунда промедления грозит катастрофой. «Вводная была разработана жюри прекрасно. Она позволила командам в короткий промежуток времени показать весь спектр необходимых знаний и умений», – резюмировал итоги практического задания первый заместитель генерального директора «Белтопгаза» Дмитрий Шавловский.

По итогам двух дней напряженной борьбы команда «Брестоблгаза» заняла третье место в общекомандном зачете, набрав 61,46 балла. Вторыми стали представители Витебска, а вот победу в смотре-конкурсе одержали столичные газовики. Также брестчане удостоились и диплома за лучшее рационализаторское предложение для работы аварийной службы ГПО «Белтопгаз».

«Аварийная служба – это своего рода апогей всей нашей технической деятельности. В нее попадают настоящие профессионалы, в совершенстве владеющие своими навыками. Я твердо убежден в том, что в таких конкурсах нет проигравших – выигрывает наша с вами система», – заявил на церемонии награждения генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко.

Деятельность ПУ «Брестгаз», как и любой другой газоснабжающей организации, направлена на обеспечение бесперебойной подачи голубого топлива потребителю и безаварийной работы сетей. Всем, что связано с природным газом, занимаются три службы: эксплуатации подземных газопроводов, защиты их от коррозии и обслуживания внутридомового газового оборудования. По сжиженному газу работает одна служба. Она осуществляет доставку баллонного газа. Ее сотрудники развозят пятидесятилитровые емкости, а также заправляют сжиженным газом автомобили населения на двух АЗС в черте города. Эта же служба монтирует и заменяет отработавшие свой нормативный срок газобаллонные установки на территории района.

«Можно сказать, что процент газификации очень велик и близится к 100 %. Мы поставляем либо природный газ всем желающим, либо, при отсутствии возможностей, привозим в баллонах сжиженный», – отметил главный инженер ПУ «Брестгаз» Сергей Гончаров. В этом году в Прибужье газифицировано три населенных пункта: Велюнь, Гутовичи и Яцковичи.

Услуги, которые оказываются по обслуживанию внутридомового газового оборудования, платные. Котлы и колонки должны проходить его раз в год, это же касается и регуляторов давления. Остальное оборудование проверяется раз в пять лет. Через пять лет после первичного пуска газа проводится ПТО-2, которое представляет собой упрощенное обслуживание, не предполагающее отключение подачи газа. Спустя еще пять лет проводится ПТО-1. Оно предполагает уже отключение от газоснабжения для проверки состояния всей системы.

«Основная проблема, с которой в ходе оказания услуг абонентам сталкивается наше предприятие, связана с недопуском в жилье для проведения работ по техническому обслуживанию. Люди не понимают, что от этого зависит, прежде всего, их безопасность. Хотя процедура и является платной, это явно не тот случай, когда нужно экономить деньги. И хотя в последнее время удалось уменьшить количество случаев, когда наши специалисты не могут провести необходимое обслуживание, все равно количество недопусков по-прежнему значительно», – подчеркнул Сергей Викторович.

Возникают, конечно, и ситуации с хронической неоплатой счетов за газ. Закоренелые должники могут в итоге даже лишиться поставок голубого топлива. При этом важно понимать: если газоснабжение восстанавливается после отключения из-за неуплаты или недопуска специалистов к оборудованию, то абонент должен возместить средства, затраченные на отключение и последующее подключение его к сети. В конце концов получается так, что издержки на все эти действия превышают сумму долга. Иными словами, намного проще не создавать неприятностей ни себе, ни газоснабжающей организации и платить вовремя и в полном объеме. Также населению нужно запомнить, что у каждого газопровода существует своя охранная зона. Для посадок она составляет 1,5 метра, а для строений – 2 метра в случае нахождения рядом с газопроводом низкого давления и 4 метра — рядом с газопроводом среднего давления.

p Антон ПОПОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!