Нашли твердую дорогу в жизни, пройдя комсомольскую школу! | Заря над Бугом
Нашли твердую дорогу в жизни,  пройдя комсомольскую школу!

Нашли твердую дорогу в жизни, пройдя комсомольскую школу!

В конце октября в советском календаре была одна замечательная дата — день рождения комсомола. Старшее поколение вспоминает пребывание в этой молодежной организации с особой благодарностью и трепетом. Ведь в течение десятилетий она служила школой для многих советских людей. Комсомол — это юность, это самые прекрасные воспоминания, желание сделать этот мир лучше. Членами ее были молодые люди, неравнодушные к судьбе своей страны и народа. Одним из таких является Владимир Гетманчук — человек с интересной судьбой, с огромным жизненным опытом и закаленным характером. Он согласился поделиться с нами своими воспоминаниями из активной, энергичной и насыщенной делами комсомольской жизни.

— Владимир Николаевич, чем вам запомнились ваши юношеские годы?

— Я из поколения молодежи 40-х годов прошлого столетия. Мои сверстники родились в годы Великой Отечественной войны или в первую пятилетку после ее завершения. Поэтому наше поколение немногочисленное. У многих отцы погибли на фронте, защищая нашу Родину. Я также не знаю своего отца. Он погиб в 1944 году под Варшавой, сражаясь в рядах Красной Армии, за четыре дня до моего рождения.

Конечно, моя жизнь с юных лет была связана с комсомолом. Когда я учился в школе, меня избирали секретарем школьной комсомольской организации, бригадиром ученической производственной бригады, в институте я был комсоргом группы, членом комитета комсомола факультета. После четвертого курса рекомендовали на освобожденную комсомольскую работу в Брестский райком комсомола. Это был 1965 год.

Страна, в которой мы тогда жили, завершала восстановление народного хозяйства, разрушенного войной. Помню, как широко отмечалось 20-летие Великой Победы, все внимание было сосредоточено на работе по увековечению памяти великого подвига советского народа в годы оккупации гитлеровскими войсками.

Тогда одними из главных приоритетов были трудовое, нравственное, патриотическое воспитание молодого поколения, пропаганда активной жизненной позиции и здорового образа жизни. Во всех школах, домах культуры, клубах, библиотеках, в сельских Советах депутатов собирали материалы, встречались с участниками войны, открывали музеи боевой и трудовой славы, устанавливали памятники и памятные знаки погибшим воинам на братских могилах.

— Расскажите, с чего начиналась в Прибужье ваша работа как лидера молодежной организации?

— Главным моментом моих воспоминаний, конечно, являются люди, с которыми мне приходилось вместе работать. Среди молодежи царила дружественная атмосфера, была ответственность за дела, которая каждодневно прослеживалась в нашей работе. Сначала меня скрупулезно учили, затем стали поручать конкретные задания. Также были хорошие учителя. Они оказали огромное влияние на формирование таких качеств, как долг, ответственность, уважение к окружающим, терпеливость и умение внимательно выслушать каждого, с кем приходилось общаться не только на работе, но и в повседневной жизни. Среди них была первый секретарь райкома комсомола Анна Николаевна Годун, которая терпеливо лепила из меня комсомольского работника. Это одаренный педагог, замечательный организатор, скромная и отзывчивая женщина, готовая в любой момент оказать помощь или поддержку всем, кто к ней обращался и нуждался в помощи. Анна Николаевна впоследствии работала секретарем Брестского райкома партии, затем в отделе образования обкома партии.

В те годы трудовая и общественно-патриотическая работа была главным направлением нашей комсомольской деятельности. Участие в этом молодежи имело огромное значение, именно так формировалось ее патриотическое воспитание. Огромное значение в воспитании молодого поколения придавалось тогда участию руководителей трудовых коллективов и партийных организаций. Многие из них прошли дорогами войны и были отмечены орденами и медалями за боевые заслуги, проявленное мужество. Именно от них мы, комсомольцы, получали внимание, поддержку и отеческую заботу. Среди этой плеяды замечательных людей хочется вспомнить Николая Тимофеевича Сушанова — Героя Советского Союза, начальника управления сельского хозяйства Брестского райисполкома, Петра Николаевича Агаркова — председателя колхоза «Пограничник», Андрея Никандровича Чеботкова — директора совхоза «Брестский», Семена Филипповича Мизерию — председателя колхоза «Память Ильича»,
Сергея Ануфриевича Вольского — председателя колхоза «Россия»,
Василия Петровича Калиновского — председателя колхоза имени Жданова. Отдельно хочется сказать о выдающемся наставнике в воспитании молодежи Прибужья Василии Петровиче Ласковиче, испытавшем на себе «прелести» польской политической тюрьмы, одном из руководителей комсомольского подполья на территории Западной Белоруссии. Благодаря этому легендарному человеку мы изучаем историю борьбы молодежи нашего края за национальное освобождение. По его инициативе в городе над Бугом две улицы носят имена руководителей комсомольского подполья Западной Белоруссии: Н. Дворникова и С. Богданчука. Кстати, Сергею Богданчуку был в 1969 году установлен памятник на средства, собранные комсомольцами Прибужья. Также его именем названа Мухавецкая средняя школа. К сожалению, сегодня наблюдается некоторое охлаждение к истории нашего края, и то, что было создано раньше, не сохранилось. А жаль!

— За время вашей насыщенной комсомольской жизни наверняка у вас остались в памяти яркие и интересные события…

— Особенность Прибужья не только в том, что оно располагается вблизи областного центра, но и что это пограничный район. Первая моя командировка была в Томашовку. И как только я туда приехал, уже через полчаса на меня обратили внимание пограничники. Они выяснили, кто прибыл к ним на территорию, и вежливо отпустили. Я сразу прочувствовал, что тружусь в особом регионе. После этого забавного случая намерился посетить все заставы и встретиться лично с молодежью. К слову, это были отличные специалисты из числа выпускников лучших средних школ страны. Наше шефство над погранзаставами подкреплялось активным участием молодежи в отрядах «Юные друзья пограничников», добровольных молодежных дружинах по охране границы, проведением регулярных совместных мероприятий, концертов и экскурсий. Среди офицеров-пограничников я встретил много интересных людей, с которыми дружеские отношения продолжаются и поныне. Сегодня — это генералы и полковники в отставке, а также мои превосходные друзья.

— Согласитесь, районная комсомольская организация знаменита многочисленными трудовыми достижениями, и многие молодые люди, получившие комсомольский билет, прославили своими подвигами Прибужье.

— Конечно, в первую очередь, это дважды Герой Советского Союза генерал-полковник, летчик-космонавт, член ЦК ВЛКСМ Петр Ильич Климук. В 1974 году на XVII съезде ему выпала честь нести знамя ЦК ВЛКСМ. Кстати, недавно Прибужье отмечало 75-летие со дня рождения своего легендарного героя. Также вышла первая книга о нем, где мне было позволено, как давнему другу космонавта, написать слово об этом замечательном, добром, отзывчивом человеке.

В числе знаменитых комсомольцев и Герой Беларуси, известный государственный деятель нашей республики, заслуженный строитель БССР Петр Петрович Прокопович, и Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, кандидат в члены ЦК КПСС, оператор машинного доения коров Лидия Дмитриевна Брызга, и Герой Социалистического Труда, оператор машинного доения коров Галина Федоровна Скакун.

Приятно осознавать, что именно с этими замечательными людьми приходилось часто встречаться еще задолго до того, как они стали знаменитыми, и тем более отрадно, что они представляют мое поколение 40-х послевоенных годов.

— Кто наиболее активно принимал участие в комсомольском движении и входил в бюро райкома комсомола?

— Наш коллективный руководящий орган — бюро райкома комсомола, которое состояло из авторитетных представителей молодежи. Доказательством тому являются их дальнейшие жизненные пути. Например, Владимир Федорович Мишук — второй секретарь райкома комсомола — сменил меня на должности первого секретаря. Затем работал в аппарате обкома партии, УВД Брестского облисполкома, в качестве советника, исполнял интернациональный долг в Афганистане, проявил там героизм и мужество. А еще мы помним его как талантливого певца, участника праздничных мероприятий.

Евгения Александровна Власюк — секретарь райкома комсомола по делам школьной молодежи. После стала секретарем обкома комсомола, секретарем Брестского горкома партии, работала председателем обкома профсоюза культуры.

Владимир Михайлович Хвалюк — заведующий организационной работой. Он перешел с должности зоотехника колхоза в райком комсомола. Трудился в сельхозотделе обкома партии, был председателем Пинского райисполкома, начальником управления облисполкома.

Павел Павлович Дубина, отслужив в морфлоте, работал председателем райспорткомитета, затем на партийной работе в райкоме, обкоме партии, руководил отделом профтехобразования Брестской области, первым секретарем Пружанского райкома партии, заворгом ЦК КПБ, а впоследствии был избран первым секретарем Брестского обкома партии.

Юрий Васильевич Тарабрин — сначала служил лейтенантом в райотделе, а позже возглавил РОВД, дорос до звания генерал-майора, был первым заместителем министра МВД нашей республики.

Виктор Феликсович Доброжинецкий был главным ветврачом совхоза «Брестский», впоследствии долгое время работал директором этого хозяйства, избирался председателем Брестского районного Совета депутатов.

Василий Алексеевич Жукович  заведовал сельскохозяйственным отделом редакции районной газеты «Заря над Бугом», работал редактором Брестского телевидения, литературным сотрудником газеты «Знамя юности», редактором издательства «Юность». Член Союза писателей СССР и Республики Беларусь. Издал 10 сборников стихотворений и несколько книг прозы.

Я благодарен судьбе, что меня в те комсомольские годы учили жизни и умению работать с людьми первый секретарь райкома партии Николай Степанович Рубан, а также секретари Тимофей Фомич Янчук, Петр Антонович Брюзгин, Юрий Николаевич Сатинов и другие.

— С какими трудностями приходилось вам сталкиваться во время работы?

— Хочу отметить, что в те годы наряду с хорошими делами в работе с молодежью были и свои проблемы, недостатки и даже ошибки. Это было связано с проявлениями заорганизованности, излишней регламентации в деятельности ВЛКСМ, неумением выстроить дальнейшие перспективы в развитии общественного сознания, а нередко запретительными мерами, которые впоследствии переросли в возрастающее недовольство новых поколений молодежи. Чем это закончилось — мы знаем. Но исторический опыт той общественной организации, которой мы жили, заслуживает большого внимания. Сегодня зачастую можно услышать только негатив или попытки в сатирическом изложении оценить прошлое. А вообще, я счастлив от того, что очень многие из моего поколения, пройдя комсомольскую школу, нашли твердую дорогу в жизни, создали замечательные семьи и уже сегодня воспитывают внуков — третье наше поколение.

— Владимир Николаевич, что бы вы хотели пожелать своим коллегам, бывшим комсомольцам, друзьям и современной молодежи в 99-ю годовщину создания комсомола?

— В первую очередь, поздравляю всех жителей Прибужья с этой знаменательной датой. Желаю всем здоровья, счастья и процветания вам и вашим семьям, активного участия и успехов в дальнейшем строительстве нашей независимой, экономически сильной Республики Беларусь.

Светлана ПИРОЖИК

Фото Сергея ХМЕЛЯ

 

Этапы профессиональной деятельности Владимира ГЕТМАНЧУКА:

С 1965 по 1978 год — на комсомольской работе. С должности первого секретаря Брестского обкома комсомола поступил на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

С 1980 года — первый секретарь Ивановского райкома партии.

С 1987 года — заместитель председателя Брестского облисполкома.

С 1990 года — второй секретарь Брестского ОК КПБ.

С 1992 года — председатель областного комитета по экологии.

С 1994 года — заместитель председателя областного исполнительного комитета.

В 1996 году — окончил Академию управления при Президенте РБ.

С 1997 года — первый заместитель ответственного секретаря Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

С 1999 года – советник, советник-посланник в посольстве РБ в РФ.

С 2003 года — начальник главного управления кадровой политики Администрации Президента РБ.

С 2006 — 2009 годы — работал в посольстве РБ в РФ.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!