«Нашу работу можно назвать экстремальной» | Заря над Бугом

«Нашу работу можно назвать экстремальной»

Каждому известно, что служба скорой медицинской помощи стоит в первых рядах на страже здоровья человека. С наступлением холодов количество звонков по номеру «103» увеличилось, а, значит, работы у скорой помощи прибавилось. О том, как обслуживает население Прибужья служба скорой медицинской помощи, а также о некоторых аспектах из трудовых будней организации рассказал корреспонденту «Зари над Бугом» руководитель филиала «Станция скорой медицинской помощи» УЗ «Брестская городская больница скорой медицинской помощи» Геннадий ЛОСИЦКИЙ

— Наши подстанции «Центральная» и «Восток» обслуживают как горожан, так и жителей Брестского района. Пострадавших машины скорой помощи доставляют в больницы Бреста согласно графику дежурств. Детей круглосуточно принимает УЗ «Детская городская больница», лиц с челюстно-лицевыми травмами, нейрохирургическими поражениями головного мозга госпитализируют в соответствующие отделения Брестской областной больницы.

По нормативным документам скорая помощь к последнему жителю города  должна доехать в течение 15 минут, а в сельской местности, живущему на окраине района, — за 30-35 минут.

— Как бригадам скорой помощи удается уложиться в такой срок? Ведь некоторые населенные пункты Прибужья, такие как Томашовка, находятся на значительном расстоянии от Бреста?

— На базе Домачевской амбулатории существует пост скорой медицинской помощи, состоящий из двух фельдшеров и санитара, который обслуживает все удаленные населенные пункты Брестского района южного направления. Эта бригада помогает разгрузить работу нашего филиала и вложиться во временные рамки.

— Какова статистика вызовов скорой медицинской помощи населением Прибужья?

— За 2011 год в Брестский район было совершено 13475 выездов, что составило 9,6 процента от всей суммы вызовов. В 2012 году число вызовов достигло 12620, или 9,7 процента от общего числа. Такой, в общем-то, низкий показатель количества вызовов свидетельствует о том, что в Брестском районе хорошо развита сеть амбулаторно-поликлинических учреждений, которые стараются таким образом обслуживать население, чтобы оно прибегало к услугам скорой помощи только в крайнем случае.

— Геннадий Степанович, во сколько обходится вызов скорой медицинской помощи бюджету нашего государства?

— Все зависит от того, какая бригада выезжает. В среднем по республике стоимость вызова варьируется от 280 до 320 тысяч белорусских рублей. Эти цифры включают в себя расход медикаментов, стоимость оборудования, заработную плату сотрудников, транспортные услуги. Гражданам эта помощь, согласно нашему законодательству, предоставляется бесплатно. Стоимость изымается с пациентов в том случае, когда вызов является «ложным», необоснованным; если же человек не хочет отвечать за свое «хулиганство», платить придется через суд. К счастью, «ложных» и безрезультатных  вызовов процент небольшой — всего 1,4 от общего числа.

— Как обстоит дело с укомплектованностью бригад кадрами?

— На сегодняшний день у нас трудятся около 400 человек, работает 30,5 бригад, из них 6 бригад интенсивной терапии, 4 педиатрические, психиатрическая бригада, 8 врачебных, 13,5 фельдшерских. Согласно минимальному социальному стандарту на 12 тысяч населения должна быть одна бригада скорой медицинской помощи. Так как население Бреста и Брестского района за последнее время увеличилось, ввели еще полбригады, которая дежурит 12 часов в дневное время.

Сегодня укомплектованность врачебными кадрами в скорой помощи по Бресту и Брестскому району составляет 70,6 процента, злободневными остаются нехватка сотрудников, текучесть кадров. Объясняется данная ситуация просто: работа требует от человека максимальной отдачи, а вот заработная плата, к сожалению, затраченным усилиям не соответствует. Помимо того, определяющую роль играет дефицит жилья: мы не можем обеспечить всех нуждающихся жилищной площадью. Эти вопросы не единожды поднимались на заседаниях исполнительных комитетов, однако по-прежнему остаются открытыми.

— Каково техническое состояние подвижного состава скорой медицинской помощи в Бресте? Хватает ли автомобилей?

— По сравнению с другими регионами Беларуси наш филиал по технической оснащенности выглядит достойно, уступает разве что городу Минску. Очень помогает в этом отношении управление здравоохранения. В прошлом году было закуплено порядка 35 автомобилей для всей службы скорой медицинской помощи Брестской области, 5 из которых – реанимобили, это машины повышенной комфортности, с высоким уровнем обеспечения медицинским оборудованием, 3 из них сейчас работают на скорой помощи в г. Бресте.

— Работа в скорой помощи – нелегкая, требует большой отдачи от человека. Что помогает вашим сотрудникам оставаться преданными своему делу?

— Скорая помощь «затягивает» людей, здесь нет места монотонности, каждый день ты встречаешься с чем-то новым. Нашу работу можно назвать экстремальной, и это особенно притягивает молодежь. Представьте, какое чувство испытывает специалист скорой помощи, когда за считанные минуты решается жизнь человека. Величайшее чувство исполненного долга, гордость собой как профессионалом от того, что ты заставил снова биться сердце человека, — вот та бесценная награда, которую наши сотрудники получают за свой труд. Конечно, на вызовах можно столкнуться с грубостью, оскорблениями и другими неприятными моментами, все-таки работаем с пациентами разного контингента, однако положительных эмоций от работы больше. Есть сотрудники, которые душой преданы своему делу. Более 30 лет здесь трудятся Ирина Николаевна Савчук, Валентина Тимофеевна Шинкевич, Людмила Ефимовна Антонович.

— Геннадий Степанович, помимо руководства филиалом в городе над Бугом, Вы курируете и службу скорой медицинской помощи в Брестской области. Думаю, что нагрузка и ответственность на Вас ложатся колоссальные и без стальных нервов тут не обойтись…

— Справляться со всеми обязанностями помогает выдержка и дисциплина. Я военный человек, до того, как занял в 1995 году пост руководителя Брестского филиала скорой помощи (в то время должность главного врача), около 30 лет прослужил в Вооруженных Силах. Надежный коллектив – также подспорье любого руководителя, на своих сотрудников я всегда могу положиться: коллектив наш работает слаженно, уверен, что даже в мое отсутствие каждый исполняет свои обязанности должностного лица.

Между прочим, Геннадий Степанович не случайно попал на эту должность. Родные и близкие руководителя Брестского филиала скорой помощи посвятили себя врачебному делу, династию продолжили сыновья. Так что медицина для Геннадия Лосицкого – родная стихия.

Алеся ПАШКЕВИЧ,

фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!