НАСИЛИЕ — ОТ БЕССИЛИЯ | Заря над Бугом

НАСИЛИЕ — ОТ БЕССИЛИЯ

Одна из причин, по которым обращаются за психологической помощью в территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района женщины, — домашнее насилие. К сожалению, никто из представительниц слабого пола не застрахован на сто процентов от того, что ее не будет унижать, оскорблять или даже бить ее мужчина

Самое страшное то, что проявление домашнего насилия — рукоприкладство, причинение страданий посредством угроз, запугиваний и унижений — встречается в разной форме настолько повсеместно, что нередко представляется само собой разумеющимся. Важно понимать: такие отношения нельзя считать здоровыми. Скорее всего, мужчина, поднимающий руку на женщину, будучи ребенком, был свидетелем насилия в отношении матери со стороны своего отца. Научно доказано, что такие мальчики с большей вероятностью становятся обидчиками в собственной семье.

Существуют общие характеристики, по которым можно определить психологический портрет мужчины, склонного к домашнему насилию. Во всех своих проблемах он обвиняет других. Мужчина-агрессор просто не может нести полную ответственность за свои поступки. Он всегда будет говорить, что на  драку его спровоцировали, а оскорбление в адрес женщины было ничем иным как самозащитой. Его привлекают власть и контроль, которые начинаются с мелочей. Поначалу это могут быть комментарии по поводу одежды или внешности, негативные отзывы о семье или друзьях, настойчивые советы — что делать и чем заниматься, а также раздражение, если женщина не следует его рекомендациям.

Мужчины, склонные к насилию, — ревнивы. В начале отношений это будет вполне приемлемым, ведь многим женщинам нравится, когда любимый оценивает ее конкурентоспособность среди других представительниц прекрасного пола. Но чем больше времени пара существует как единое целое, тем больше вероятности, что он проявит агрессию или даже совершит насилие. Обычно после приступа неконтролируемого гнева наступает стадия любви и раскаяния. Цель – удержать жертву в семье и сохранить видимость благополучия.

Необходимо помнить, что, случившись однажды, насилие  будет продолжаться с постепенным усилением. Женщина же, будучи созависимой, живет в иллюзиях и надеется, что он «больше не будет», что он «исправится», что она его переделает (что абсолютно невозможно). Важно понимать, что психологические особенности мужчин-агрессоров очень устойчивые. И обычно самому человеку, без профессиональной помощи, практически невозможно отказаться от воспроизведения привычной модели поведения.

Что делать женщине в такой ситуации? Домашнее насилие – это абсолютно неприемлемое поведение. И если жена в этом убеждена, то она найдет способ защитить себя и не допустить такого с собой обращения. Отправная точка в этом деле – это убеждение в абсолютной недопустимости подобного поведения. Будет мысль — будет и защита. В первую очередь, осознать, что не она ответственна за мужское насилие. Именно поведение агрессора представляет проблему и трактуется как преступление. Необходимо самой позаботиться о собственной безопасности и безопасности своих детей. Существует множество мифов о домашнем насилии. Например: «Бьет – значит, любит», «Детям нужен отец, даже если он агрессивен», «Я остаюсь только ради детей». Последний миф разрушается быстрее, чем другие. Без сомнения, в идеале дети нуждаются в матери и отце. Однако те, кто живет в условиях насилия в семье, чтобы спастись от него, сами могут просить мать уйти от отца. А то напряжение, которое ощущает  женщина, невозможно игнорировать и все время подавлять. Сниженный фон настроения, тон речи и выражение лица, общее психологическое состояние – все это не дает возможности проявлять к ребенку достаточно тепла, ласки и внимания.

В таких случаях советуем обратиться в государственные учреждения и организации, оказывающие помощь жертвам домашнего насилия: милицию, учреждения здравоохранения или в территориальный центр. При наличии угрозы для жизни и здоровья вам будет предоставлена экстренная помощь, направленная на обеспечение безопасности, в том числе помещение в кризисную комнату. Кризисная комната, работа которой организована на базе территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Бреста, только называется комнатой. На самом деле это благоустроенная двухкомнатная квартира, проживать в которой может женщина с детьми, оказавшаяся в затруднительной ситуации, в том числе — пострадавшая от домашнего насилия.

Полезно знать и такие телефоны. Общенациональная бесплатная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801. Организация безопасного проживания в кризисной комнате: 23-43-49. Телефон «Доверие» ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района», оказание психологической, юридической и другой необходимой помощи пострадавшим от домашнего насилия и членам их семей: 95-90-57 (с 8.00 до 17.00).

Наталия ШИШКИНА, психолог ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района»

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!