«Настоящего мужчину определяют поступки…» | Заря над Бугом
«Настоящего мужчину  определяют поступки…»

«Настоящего мужчину определяют поступки…»

Олега Михальчука с нашим районом связывают давние отношения. В 2001 году он пришел в районный отдел по чрезвычайным ситуациям на должность заместителя начальника по оперативно-тактической работе, десять лет возглавлял его. В настоящее время — заместитель начальника областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, полковник внутренней службы. С Прибужьем его по-прежнему связывает очень многое. Во-первых, он является жителем нашего района, во-вторых, во время последней выборной кампании в местные Советы депутатов 28-го созыва в очередной раз стал народным избранником. На сей раз по Тельминскому избирательному округу №18. А ранее был депутатом по Скоковскому и Радваничскому избирательным округам.

— Олег Леонтиевич, на этот раз вам достался, пожалуй, самый непростой округ. Сегодня только ленивый не говорит об аккумуляторном заводе, который строится недалеко от населенных пунктов Тельминского сельского Совета. Конечно, ваших избирателей не может не волновать эта тема, а что вы сами думаете по этому поводу как депутат, как гражданин, как житель д. Тельмы-2?

— Призывать за завод или против завода никого не собираюсь. У меня свое мнение на этот счет. В принципе, я — за прогресс, за развитие.  Я изучил информацию о заводе из различных источников: СМИ, интернета, лично посещал строительную площадку завода и понимаю, что здесь больше идет нагнетание обстановки, чем конкретные претензии. Побывав на заводе, я увидел, что это современное предприятие, при строительстве которого применены передовые материалы и технологии. И сколько бы не писали в комментариях в соцсетях, что там установлено старое, изношенное оборудование, — это не так. Не могу, конечно, ручаться за то, насколько оно соответствует технологиям, которое мировые производители тех же аккумуляторов используют в своей практике. Что же касается системы безопасности, то она находится на требуемом уровне. Плюс — постоянно осуществляемый государственными структурами мониторинг окружающей среды. И почему у наших граждан все это вызывает недоверие? Хотя у завода создан собственный сайт, где полностью представлена любая информация по его строительству, оценки экспертов. Конечно, этим будут пользоваться оппоненты, для того, чтобы нагнетать вокруг этой ситуации обстановку. Я не эксперт, но  думаю, что это производство не опаснее, чем взлет или посадка самолета в аэропорту или автомагистраль М1 — сколько при этом сжигается топлива, содержащего свинец!

Если взять экономическую составляющую, то это создание новых рабочих мест в районе, производство собственного продукта для предприятий нашей страны, экспорт в другие страны.

Я не понимаю, почему в Беларуси не должно быть своего завода по производству аккумуляторов – источников и накопителей энергии, которые могут использоваться и в автомобилестроении, и в другом производстве. То, что общественность реагирует так бурно, — это нормально. Но это не должно перерастать в какое-то гражданское противостояние. Складывается впечатление, что, используя все средства работы с информационным пространством, кому-то удается легко будоражить народ – вот кто-то сказал слово, и пошли волнения.

— Неужели вас не волнует тема безопасности, ведь какие бы меры не предпринимались, все равно во время любого производства бывают отходы?   

— Да, меня эта тема волнует и как обычного гражданина, потому что и я живу в Тельмах-2. И не только эта, но и проблема качества воды и дорог, и освещение улиц, как и других жителей. Конечно, производство с использованием свинца считается опасным, но здесь, на заводе, будут применены современные технологии фильтрации и очистки, за всем этим очень внимательно следят специалисты. Зная их принципиальность, уверен, что они не допустят какой-то расхлябанности в этом плане.

Все что касается воды, то на предприятии будет работать замкнутая система очистки: использованная вода, пройдя систему фильтрации, вновь будет применяться в производстве, не загрязняя окружающую среду. Подобный способ очищения действует и в нашей пожарной части. Та вода, которой мы моем автомобили, не попадает ни в городскую канализацию, ни в ливневку, по которой могла бы стекать в реку. Поэтому уверен, что на заводе будет сделано все, чтобы не допустить отрицательных последствий для окружающей среды.

— С какими еще наболевшими вопросами чаще всего к вам обращаются ваши избиратели?

— В основном это вопросы социально-бытового характера, связанные с качеством воды, дорог, освещением улиц, благоустройством, а также человеческих взаимоотношений — кому-то собака соседская мешает, а кому-то семена от одуванчиков летят на газон.

— Что делаете в таких случаях, как «разруливаете» ситуации?

— Разговариваем и, вникая в суть проблемы, вопроса, приходим к общему мнению. Я считаю, что прежде чем кому-то предъявлять претензии, надо обернуться и посмотреть на себя. Человеку свойственно думать, что вокруг него никто ничего не делает. Взять, к примеру, дороги. Не надо говорить, что если на улице грязь, то наши дорожные службы бездействуют. Если ты выходишь за порог и ступаешь в лужу, и живешь с этим на протяжении нескольких лет, надеясь, что кто-то приедет и засыплет тебе ямку, то, может, проще это сделать самому? А то у нас получается: если собака бездомная, то это власть виновата, а если ее надо зарегистрировать, привить, сделать паспорт, заплатить налог, то это нам ни к чему. Многие ли у нас со своей стороны забора выкосили траву, навели порядок на своем участке? Зато хорошо видят, что творится по другую сторону забора. Из-за этого и возникают, по сути, все проблемы.

— Решения каких вопросов удалось добиться?

— Надо было помочь Тельминскому детскому саду разобрать летние веранды, находившиеся в аварийном состоянии. При помощи районного отдела по ЧС сделали это. С вопросами, требующими решения, обращаются не только избиратели с моего участка, куда входит несколько улиц д. Тельмы, но и из деревень Ямно, Щебрин, Тельмы-2. Я не разделяю избирателей на своих и чужих, все люди – наши, руководствуюсь этим и пытаюсь так жить. Кому–то чья-то проблема может показаться смешной, а для того человека, который обратился с ней, таковой она не кажется. И если ее можно решить одним звонком или переговорив с кем-то, то почему бы это не сделать? И уже хоть одному человеку станет спокойней, хоть на время легче.

— Какие из проблем, по вашему мнению, являются самыми актуальными и требуют первоочередного решения?

— У нас настолько социально ориентированное государство и настолько все обязанности четко распределены между службами, что сегодня выбрать какую-то сферу, в которой не решались бы актуальные вопросы, у нас невозможно. Если у человека возникает проблема, то об этом знают и местная власть, и руководство предприятия, где он трудится, и стараются с ней разобраться. Однако людям нужно проявлять большую инициативу, учиться договариваться. Мы должны прежде всего сами заботиться, чтобы нам жилось комфортно. А у нас в обществе еще присутствуют  иждивенческие настроения. Да, задача депутата – помогать людям, выступать на стороне жителей, доносить социально острые вопросы до власти. В основном они связаны с жизненно важными сферами, такими, как жилищно-коммунальное хозяйство, социальная защита населения. Задачи эти сложные, требующие немалых материальных затрат и сил, сиюминутно они не решаются. Эти вопросы находятся под контролем депутатского корпуса. А своим избирателям пожелал бы больше самим проявлять активность, ведь наше благополучие во многом зависит от нас самих. Думаю, вместе мы сможем изменить нашу жизнь к лучшему. 

— По долгу службы вам, конечно же, приходилось бывать в экстремальных ситуациях, считаете ли вы свою работу подвигом?

— Экстремальных ситуаций было достаточно в моей жизни. Сейчас, может, у меня немного другая работа, но она связана с людьми – каждый человек со своими мыслями, идеями, и к каждому нужно найти ключик, нужные слова. Я не могу сказать, что мне было легче, когда я выезжал на пожары и принимал непосредственное участие в их ликвидации. Сейчас у меня двойная ответственность. Мало того, что я должен послать своего подчиненного на борьбу с огнем, я еще должен научить его, как спасти жизнь человеку, попавшему в беду, и выйти оттуда живым. Это мой долг – чтобы наши ребята, уходя на службу, обязательно возвращались живыми домой, где их ждут. Свой труд не считаю подвигом, это обычная работа. Мы же не говорим, что строитель, доярка или водитель автобуса,  выполняя свои обязанности, совершает «подвиг». Надо просто любить то, что ты делаешь.

— Олег Леонтиевич, накануне Дня защитников Отечества хотелось бы спросить у вас, что для вас значит понятие «настоящий мужчина»?

— Настоящего мужчину, на мой взгляд, определяют прежде всего поступки и способность брать на себя ответственность. Понятно, что защитники Отечества, люди в погонах, всегда были надежной опорой государства. Их добросовестная служба, профессионализм являются гарантом нашей мирной жизни. Честь и достоинство своего мундира они хранят прежде всего не на словах, а на деле. В преддверии праздника хотел бы поздравить всех мужчин, пожелать им крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и добра. Пусть цели и стремления осуществляются!

p Марина САМОСЕВИЧ

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!