НАСТОЯЩИМ ПАТРИОТОМ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА был и остается ветеран погранвойск Иван Матвеев | Заря над Бугом

НАСТОЯЩИМ ПАТРИОТОМ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА был и остается ветеран погранвойск Иван Матвеев

В день Первомая Брестская Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского отметила свое 70-летие. Об этом «Заря над Бугом» рассказывала своим читателям в материале «Вся моя жизнь — граница!» А сегодня, накануне Дня пограничника, герой нашей публикации — ветеран пограничных войск Республики Беларусь Иван МАТВЕЕВ, уроженец хутора Троицкий Воронежской области. Он один из тех, кому довелось служить на Котельно-Подгородной заставе Брестского района, вместе с нашими земляками охранять мирную жизнь и покой прибужского края

Из окна 9-этажного дома, что на перекрестке улиц Ленина и проспекта Машерова в Бресте, хорошо просматривается часть мемориального комплекса «Героям – Стражам границ». Отсюда можно наблюдать шествие сводного духового оркестра органов пограничной службы, выступления солдат и офицеров на митингах, их награждения. А вот майор в отставке Иван Матвеев поступает иначе. В таком случае он снимает трубку телефона, набирает нужный номер:

— С праздником погранвойск, товарищ старшина! Выходи, Иван, пойдем в сквер. Денечек — что надо!..

Так два Ивана попадают в самый центр торжества. Первый из них на заставе служил ее начальником, а второй Иван (по фамилии Дроздов) —  старшиной. И так целых три года! Было это в конце 70-х годов минувшего века неподалеку от деревни Волынка, что еще недавно входила в Гершонский сельский Совет.

Как хорошо посидеть на лавочке  вместе! Одному Ивану, что выше офицерским званием, уже 86 лет, а второму… всего 80.

— Родился я в России. Отец работал в колхозе бригадиром, а мать — полеводом. Вот и я решил стать колхозником, но только с дипломом, — рассказывает Иван Федорович, когда на той же лавочке третьим оказался еще и автор этих строк.

На второй год после войны Иван Матвеев поступил в сельхозтехникум, получил специальность «Агроном по кормам», работал в райсельхозотделе. Осенью 1950 года был призван на срочную службу в пограничные войска Закарпатья. Еще через три года поступил в Харьковское военно-политическое училище. Так он стал замполитом, а впервые заступил на эту должность в Хабаровском крае. Там и женился, в семье появился сын Сережа…

— Я был скромным русским парнем. Пять лет служил еще на границе в Туркменистане: жара там была невыносимая, до 50 градусов. Особенно с большим трудом переносила ее моя Тамара Ивановна, жена, тоже россиянка…

Иван Федорович замолчал, а второй Иван, что сидел рядом, продолжил рассказ всё о том же:

— Многие из-за жары переехали из южных республик в Беларусь. Тем и хорош был наш Советский Союз, что можно было выбрать место для жительства в любом его уголке. Так мы с тобой, Иван, и оказались на одной заставе — под Брестом. Нам повезло!..

Семье Матвеевых сразу же пришлась по душе белорусская природа, трудолюбивые и скромные сельчане. Они поселились в сборном щитовом домике, завезли из города новую мебель. Со стороны Западного Буга, лугов и перелесков веяло приятной прохладой, ароматом полевых цветов, и это радовало всех, а особенно Тамару Ивановну. К этому времени Матвеев-старший получил уже звание капитана.

Охрана границы с соседней Польшей стала для молодого офицера символом особой чести, ответственности и доверия. В полной мере капитан Матвеев здесь, в Брестском районе, почувствовал радушие и дружелюбие белорусов. Они же помогали солдатам в зеленых фуражках в охране государственной границы, особенно после того, когда на заставу однажды приехал и выступил перед местным населением тогдашний председатель райисполкома Иван Чиж. Он призвал людей всегда оставаться бдительными, готовыми в любой момент выявить злостного нарушителя, а то и задержать его. Иван Михайлович говорил доступным языком, особенно тепло о людях, награжденных за бдительность почетными грамотами, ценными подарками. С тех пор такие встречи пограничников с представителями районной власти стали регулярными, носят до настоящего времени торжественно-деловой характер. Хорошая традиция!

В те далекие годы, когда начальником заставы был назначен капитан Иван Матвеев, добросовестно исполнял свои служебные обязанности и ее старшина Иван Дроздов — трудолюбивый с детства парень из рязанского села Мольгино…

Часто приезжал на заставу и бывший партизан, а в мирное послевоенное время лидер профсоюзов Брестчины Иван Калилец. Его рассказы о боевом прошлом народных мстителей собирали в ленинской комнате весь рядовой и офицерский состав, разве что кроме тех, кто в это время охранял границу или же находился в служебной командировке. Особенно глубоко запали в память офицера слова, которые однажды в конце своего выступления произнес Иван Михайлович: «Жалок тот, кто живет без идеала».

Капитан Иван Матвеев всегда оставался настоящим патриотом своего Отечества. Но это не мешало работать начальнику заставы в тесном сотрудничестве с польскими пограничниками. Бывало, что в праздники настоящие друзья гостили друг у друга, беспрепятственно говорили то на русском, то на белорусском,  а то и на польском языке.

Знает наш уже теперь уважаемый ветеран и начальников пограничных застав, с которыми служил в Брестском районе еще до распада Советского Союза. Это Иван Пеняжко, Иван Ефименко, Иван Паншев… Все Иваны да Иваны! Еще три Ивана возглавляли отделения КПП пограничного отряда. Тогдашний начальник политотдела полковник Николай Бакулин, узнав о таком «нашествии» русских Иванов на отряд, даже однажды пошутил: «Всех Иванов надо торжественно послать на заслуженный отдых в деревню Ивановка, кабы  об этом знал весь наш Советский Союз!»

По состоянию здоровья после трех лет службы капитан Иван Матвеев был переведен на службу в КПП «Брест» старшим контролером. Здесь он ближе познакомился с Варламом Кублашвили, которому так много внимания уделяли газеты, радио. Московский писатель Борис Дубровин написал о нем даже повесть «О годах забывая». Она стала для  Ивана Матвеева хорошим учебником: ведь ему по-прежнему нельзя было пропустить, нельзя  было прозевать нарушителя, контрабанду, антисоветскую литературу, ни-че-го!..

Бывало, что в руки  наряда контролеров при осмотре железнодорожных вагонов попадали и золото, и огнестрельное оружие, и враждебная литература, и порнографический ширпотреб. В самой сложной обстановке, в любых условиях необходимо было изо дня в день проявлять высокое чувство долга, действовать смело, решительно, при этом не раскрывая профессиональных тайн, не теряя душевного равновесия.

Только теперь Иван Федорович начал понимать, какая полная тревог, волнений и опасностей жизнь у пограничных контролеров. Сколько всяких бессовестных ловкачей встречается на их пути только в одну ночь.

Именно в это время на перекрестке улиц Московской, теперь пр. Машерова, и Ленина для офицеров-пограничников был построен 9-этажный дом. Старший прапорщик, он же старший контролер КПП «Брест» Варлам Кублашвили, а также его коллега по службе Иван Матвеев стали еще и соседями.

Теперь Иван Матвеев на заслуженном отдыхе. Рано ушла из жизни Тамара Ивановна, его золотая половинка. Вместе с ним в одном доме живут дочь Ольга да зять Василий, радуют своим присутствием в родном городе три внучки – Наталья, Евгения и Таня, правнучки Маша и Даша. Общение с ними делает его, бывшего офицера-пограничника, намного моложе, активнее во всех делах. Видели бы, какой у него за городом дачный участок! Здесь и пять ульев, и куры-несушки, и котенок, без которого скучает правнучка…

Не засиживается Иван Федорович в своей квартире и в дождливые дни. Подышать озоном после ночной грозы на дачном участке — огромное удовольствие, о котором знает далеко не каждый. Бывает, что именно после сверкания молний, той свежести воздуха, которую оставляет проливной дождь, он пишет… стихи о своей родной земле. Но нигде не печатает, лишь изредка читает их своим самым близким людям. Говорит, это и есть один из секретов его долголетия.

В городе ждет его еще и домашняя библиотека. Книг в ней немного, все они о самом главном — о жизни и времени, человеке и его делах.

Иван Федорович не скрывает, что его правнучка Машенька уже танцует на сцене, а младшей Даше — аж четыре года! Самые прекрасные дни для ветерана, когда его любимые пранучки вместе с ним находят полезное занятие на дачном участке.

— Жаль только, что неспокойно в мире. К сожалению, и у наших соседей в Украине, с которой у нас 37 километров общей границы, — с грустью проронил Иван Федорович, когда все втроем мы беседовали на той же скамейке в зеленом скверике. — Но твердо верю в то, что эстафету ратной службы на государственных рубежах мы передали в надежные руки!

Микола ПАНАСЮК

Фото из семейного архива

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!