НЕ БЕДА, ЧТО БАМА ДЛЯ ВСЕХ НЕ ХВАТИЛО | Заря над Бугом
НЕ БЕДА, ЧТО БАМА ДЛЯ ВСЕХ НЕ ХВАТИЛО

НЕ БЕДА, ЧТО БАМА ДЛЯ ВСЕХ НЕ ХВАТИЛО

1 августа свой профессиональный праздник отметили белорусские студотряды. В территориальном штабе райкома БРСМ состоялись встречи молодых бойцов с ветеранами движения, которые делились опытом работы в летний период. О деятельности студотрядов третьего трудового семестра мы поговорили с лидером райкома ОО «БРСМ» Дмитрием НОВИЧУКОМ.

— Дмитрий, в районе с большим энтузиазмом развернута деятельность по привлечению ребят к полезному труду во время каникул. Считаете, эта активность себя оправдала?

— Знаете, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Работа в стройотрядах — это одно из приоритетных направлений деятельности БРСМ. Это — школа лидерства и коллективизма. Временное трудоустройство повышает социальную активность молодых, создает условия для общественно полезной деятельности, имеет большое воспитательное значение. Поэтому мы поставили себе четкую задачу — привлечь к полезному труду как можно больше молодежи. И нам это удалось. Более 190 девчонок и мальчишек выразили желание потрудиться на каникулах нынешним летом. А это, надо отметить, на сто человек больше, чем в прошлом.

— В каких видах деятельности молодежь пожелала проявить себя больше всего?

— Наш район аграрный, поэтому неудивительно, что большинство отрядов было сформировано на базе сельхозпредприятий — в ОАО «Остромечево», ОАО «СГЦ «Западный», ОАО «За мир», ОАО «ТК Берестье», ОАО «Брестский аграрий», ОАО «Племзавод Мухавец». Экологический отряд — в ГЛХУ «Брестский лесхоз». Впервые в нынешнем трудовом семестре работал и строительный отряд в ОАО «Комаровка». В июне учащиеся из СШ д. То-машовка занимались ремонтными работами на молочнотоварной ферме «Комаровка», а в июле – уже школьники из г.п. Домачево на МТФ «Борисы». В 12 студотрядах уже отработали более 175 молодых людей. Еще один – а это 17 человек — продолжает трудиться в ОАО «ТК «Берестье». В основном бойцами студотрядов становились учащиеся школ района от 14 лет и старше. Однако, что не может не радовать, изъявляли желание потрудиться на объектах Прибужья и студенты вузов и ссузов Бреста. Из них, как более опытных товарищей, получались ответственные командиры и комиссары отрядов.

— Для городской молодежи трудно было окунуться в сельскую атмосферу, осваивать, по сути, незнакомые виды деятельности на сельхозобъектах Прибужья?

— Многие признавались, что поначалу предстоящая работа вблизи буренок приводила некоторых девушек-студотрядовцев (а это городские жительницы) в некое замешательство, но потом они освоились, сходили на экскурсию посмотреть новорожденных телят – и просто влюбились в место своей летней занятости. Однако для лирики времени было не так уж много. Рабочий день начат – и дело пошло. Смена длится около 4 часов для детей 14-16 лет, 7 часов – для 16-18-летних подростков и 8 часов – для совершеннолетних бойцов. Если говорить в целом, то сегодня получить наглядное представление о том, как работают передовые сельхозпредприятия, поучаствовать хотя бы косвенно в их деятельности – это огромный опыт, который никому лишним не будет. Ни сельским, ни городским ребятам. Все они показали себя очень достойными работниками, которые не боятся трудиться, а главное – открыты к получению новых знаний на практике – пусть для начала их обязанности и заканчивались различными подсобными и вспомогательными функциями. Кто знает, может, именно на данном производстве через некоторое время им предстоит трудиться уже не в качестве бойцов студотрядов, а молодых специалистов. Поэтому и смену обстановки ребята воспринимали только положительно.

— Каким образом строилась работа по формированию студотрядов? Что надо знать молодым людям, чтобы попасть в их ряды?

— Документацию мы начали готовить еще зимой, с первой оттепелью. В учреждениях образования на протяжении нескольких месяцев мы проводили республиканскую акцию «Выбираем студотряд!». Все желающие стать его бойцом смогли заполнить анкету и выбрать, в каком отряде они хотели бы трудиться. Затем на их основе и была сформирована база территориального штаба студотрядов при райкоме БРСМ. Перед началом трудового семестра ребята должны были подготовить пакет документов: медсправку, а также написать заявление на работу в студотряде и заявление на согласие от родителей (если несовершеннолетний).

— Какие требования выдвигались к кандидатам?

— Чтобы начать работать, не надо обладать специальными знаниями. На месте при необходимости юношей и девушек обучают мастера с большим стажем работы и на протяжении всего периода занятости курируют деятельность студ-отряда. Надо отметить, что все, кто пожелал стать его бойцом, были трудоустроены. Ни одному человеку не было отказано. Уже сегодня хочется поблагодарить их за работу, за добросовестный труд. Хорошим стимулом для этого явилось материальное вознаграждение. В среднем за 14 дней работы ребята получали от 100 до 250 рублей. Хозяйству тоже принесли пользу. Лишних рук здесь не бывает, особенно в горячую летнюю пору. После окончания трудового семестра мы обязательно подведем итоги и поощрим лучших командиров, комиссаров и бойцов студотрядов. Отдельные слова благодарности заслужили и педагоги, принявшие активное участие в организации летнего трудоустройства среди учащихся, и, конечно, администрация и работники предприятий, которые с удовольствием приняли на работу и оказали необходимую поддержку всем отрядам без исключения. 

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!