«Не бойтесь брать на себя больше, чем на вас «грузят»! | Заря над Бугом

«Не бойтесь брать на себя больше, чем на вас «грузят»!

Сегодня в гостях у «Зари над Бугом» Почетный гражданин Брестского района Леокадия ГРИЦКО. Она рассказала о том, как начинала свою трудовую деятельность в Прибужье, с какими людьми ей довелось работать, что изменилось в Прибужском крае за последние годы

— Леокадия Константиновна,  с какого года Вы в Брестском районе?

— Мне было 23 года, когда мы с мужем, Петром Михайловичем, впервые приехали в Прибужье, а конкретнее, в «Молодую Гвардию». Это было в 1973 году. К тому времени у  нас уже была доченька Светочка. Обстановка в хозяйстве была сложная.  Техника в те годы была маломощная. В основном в наличии были  гусеничные тракторы Т-25, Т-40, ДТ-54 и всего пару МТЗ. Все погрузочно-разгрузочные работы выполнялись вручную. Я была начальником Збироговского участка  совхоза. Кадры полеводов в основном состояли из пенсионеров – двух мужчин, участников войны, и  десятка женщин. Кадры животноводческой фермы нужно было укомплектовывать.

И я с первых же дней старалась вовлечь в решение вопросов  работников и  жителей населенных пунктов участка. В это время меня очень поддержали инвалид Великой Отечественной Михаил Степанович Давыдов, его жена  Антонина Петровна — передовая доярка фермы, механизаторы Александр Яковлевич Конюх и Степан Данилович Будник, заведующая складом Вера Александровна Карпук. Заведующей фермы участка работала Екатерина Ивановна Нагорная, которой не было и двадцати лет. А дойка-то была трёхкратная! Самим приходилось доить по 2 — 3 группы, пока не подобрали коллектив, но постепенно работа наладилась и стала приносить результаты.

Приехал как-то к нам в подразделение в очередной раз первый секретарь райкома партии Николай Степанович Рубан. Посмотрел, что значительно увеличились надои молока, кругом порядок, чистота, и говорит: «Так вы у нас  будущий руководитель». По его распоряжению меня направили на шестимесячные курсы руководящих работников при Гродненском сельхозинституте. В 1977 году я уже работала главным экономистом совхоза «Молодая гвардия», а в декабре 1978-го меня назначили директором  совхоза.

— Вам, молодой женщине, наверное, нелегко было поднимать хозяйство. Не жалеете, что судьба сложилась таким образом?

— Я вообще ни о чем в своей жизни не жалею. Если не считать  того,  что в то время я не могла уделять достаточно внимания моим  родненьким. Просто,  чтобы получить результат, надо работать и не  бояться брать на себя больше ответственности. Я и своим детям всегда это говорю. Чем больше будешь знать и уметь, тем увереннее будешь чувствовать себя. Мне очень нравилась моя работа, несмотря на то, что первые три года приходилось спать всего по три-пять часов. У нас в хозяйстве сложился замечательный трудовой коллектив единомышленников, с  каждым годом я все больше доверяла специалистам, а они все с большей ответственностью относились к работе. Сегодня можно называть сотни имен специалистов, механизаторов,  овощеводов, операторов машинного доения и откорма, водителей, учителей, воспитателей, медицинских работников, работников культуры и других сфер, с которыми мне  довелось трудиться, будучи директором совхоза. Все они внесли свой значимый вклад в развитие нашего хозяйства. И чтобы никого не обидеть, я просто говорю всем сердечное спасибо!

Работа с людьми очень сложная, но и очень интересная.   Каждый человек — целая история и загадка, и очень непросто суметь увязать интересы каждого и направить их в совокупности со знаниями и творчеством на достижение общей цели. Мы понимали, что без интенсивного развития социальной сферы  удачи нам не видать. И стали системно работать над  этим вопросом.

В то время колхозы сами распоряжались своей прибылью, а у совхозов она в конце года изымалась и распределялась государством. Соответственно, чтобы получить  инвестирование, нужно было доказать его необходимость — ехать в Минск и Москву,  в министерства. Так появилась средняя школа в Чернях, строилось интенсивно жилье, мы смогли расширить детсад и сделать бассейн, построить шикарный Дом культуры с административными зданиями, музыкальную школу, ферму Черни. И на всех производственных объектах были созданы уголки отдыха с телевизорами, холодильниками,  необходимой мебелью.  А на фермах Черни и Курница были устроены профилактории для работников, где можно было принять физиопроцедуры.  Моя мама говорила: «Под лежачий камень  вода не течет. Если долго мучиться, то что–нибудь получится». Она часто в разговоре применяла народные пословицы, а они учат жизни.

— С кем Вам довелось работать?

— В «Молодой гвардии» я проработала 17 лет, а вообще в Брестском районе – 33 года. В 1990 году была избрана заместителем председателя райсовета. Председателем райисполкома и райсовета тогда в одном лице был Константин Сумар. Работала с Консантином Бобко,  Василием Дворяниновичем, Владимиром Мацукой.  Требования в Брестском районе всегда были высокие – все-таки район «придворный». Да и люди здесь  замечательные.

Дела в коллективе напрямую  зависят от руководителя. К примеру, наши  Алексей Скакун, Николай Долбик, Александр Бич своими жизненными позициями доказывают, что быть руководителем – это не привилегия, а тяжкая  работа. Просто кому-то дано одно, а кому-то – другое. Руководитель должен уметь взять на себя ответственность не только за себя, но и всех людей, которые у него в подчинении. К нему идут за советом, и важно уметь находить общий язык с людьми. В народе говорят: «Хочешь узнать человека, дай ему власть».

— Леокадия Константиновна, а каким Вы были руководителем?

— Всегда планировала свой день. Никогда не носила в себе обиду. Усвоила с детства пословицу: на обиженных воду возят. Личные вопросы членов коллектива решала параллельно с государственными.  Всегда старалась выполнять данное обещание. Мне не нравится топтаться на месте. Люблю анализировать положение дел и внедрять новое. Работая экономистом по труду и заработной плате сразу после института, я широко проводила хронометражи по нормированию. Будучи директором в «Молодой  Гвардии», вышла напрямую с письмом на первого  заместителя председателя Совета Министров БССР – Ю.М. Хусаинова с просьбой  разрешить в порядке эксперимента производить расчет заработной платы, исходя из среднего норматива на 100 рублей реализованной продукции.  И это разрешение было получено. Был внедрен арендный подряд. Эта форма дала большой прирост производства овощной продукции. Вот, скажем, у всех моих работников были свои делянки, где они выращивали помидоры и другие овощи, была такая делянка и у моей семьи. Кто-то в итоге за свой урожай мог получить одну сумму, а кто-то в десять раз больше, потому что вложил гораздо больше труда и души.

Важным моментом в работе хозяйства было правильное, эффективное использование мелиорированных земель, в том числе и с двойным регулированием водного режима. В совхозе были установлены поливные установки «Кубань» и «Фрегаты». По слагаемым эффективного использования мелиорируемых земель в «Молодой Гвардии»  я выступала  с докладом в Академии Наук СССР. Главным инженером-мелиоратором в хозяйстве работал мой муж.

Построив ферму Черни, мы сумели заинтересовать работой оператора машинного доения пять молодых мужчин. Им же мастер-классы успеха  в данной профессии преподавала Герой соцтруда Лидия Брызга.

Позже я получила еще и юридическое образование. Работая заместителем председателя райисполкома, на общественных началах была  председателем райкома профсоюза госслужащих и разработала коллективный договор, который был заключен с исполкомом.  Мы все знаем, что в Кодексе о труде сотни статей предусматривают улучшения со ссылкой на коллективный договор. К примеру, 1 сентября маме хочется побывать у сына на линейке. Один начальник поймет и отпустит, а другой скажет нет. Вот примерно такие нормы и были заложены в этом договоре.

Словом, век живи — век учись. Если будут знания, значит, будешь уметь решать поставленные перед тобой жизнью задачи или иные вопросы. Когда-то новую школу на уровне республики не разрешали строить в Чернях. А старая была маленькой, она находилась в бывшей церк ви, в ней было всего 46 учеников. И я поехала к министру образования СССР. Захожу в его кабинет, он поднялся из-за стола, идет мне навстречу: «Это вы директор совхоза? И вы приехали за школой?» – спрашивает он. «Да», — отвечаю я. «Зачем вам она, впервые вижу директора совхоза, которому нужна школа?» «Ну как зачем? Мы же строим жилье, к нам приедут молодые  люди, надо где-то детей определять», — не сдаюсь я. «Ладно, будет вам школа», — говорит министр. Этот разговор случился в ноябре, а уже в феврале был готов проект, и в апреле мы начали строить вот эту красоту, что стоит сегодня. Вот так появилась школа в Чернях.

— Леокадия Константиновна, как Вы думаете, от кого Вам передались организаторские качества?

— Думаю, от отца. С начальных классов и до окончания института мне   приходилось  наблюдать и участвовать в организации сельскохозяйственных работ, выполнять их вместе с отцом — Константином Григорьевичем, который долгие годы работал бригадиром в колхозе  им. Мичурина Зельвенского района Гродненской области. За свои заслуги он был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», имел звание «Заслуженный колхозник» и многие годы был членом правления колхоза. Мне нравилось, как отец умело  решал вопросы. С уважением относился к людям и всегда старался им помочь. А образование у него было пять классов польской школы.

Нас у родителей было пятеро, с малолетства они приучали нас к труду.  Я не помню, чтобы мы когда-нибудь бездельничали, мы всегда были заняты делом. У нас на гродненщине выращивали табак, и наша семья не была исключением. Отец с матерью выращивали рассаду в парниках, а мы помогали им. Все это бесследно не проходит.

— Что изменилось, на Ваш взгляд, за последние годы в Брестском районе?

— Меня всегда интересуют события, происходящие в Прибужье. Мы с мужем постоянно выписываем «Зарю над Бугом» и с удовольствием следим за всеми достижениями и успехами. Сегодня Брестский район занимает высокие позиции. В 90-м году мы получали, и это считалось высокими показателями, в среднем до 4 тыс. литров молока от коровы в год и 35 центнеров зерновых с гектара.  В настоящее время удои составляют в среднем по 7 тыс. литров молока, а урожайность — под 60 центнеров с гектара.  Брестский район продолжает стабильно занимать первые места в республиканском соревновании, а если не первые, то почетные. Это радует.

Многое делается в районе для развития социальной сферы. Очень важно, что много внимания уделяется социальной защите населения. Мне  нравится, как работает наш территориальный центр социальной защиты населения района, проявляя немалую заботу о людях с ограниченными возможностями. И с каждым годом эта работа активизируется, что очень важно. Отрадно, что выделяются средства и для сохранения нашего исторического наследия. А как шагнул вперед район в плане строительства объектов производства!

Очень значимо, что Брестский район всегда нацелен на сотрудничество с наукой. Постоянно внедряются передовые достижения, апробируются новые сорта и технологии. Сегодня, если не держать руку на пульсе новых научных достижений, то можно и отстать от всех.

— Леокадия Константиновна, знаю, что недавно Вас избрали на второй срок первым заместителем председателя правления Брестской областной организационной структуры «Белорусское общество «Знание», как Вы чувствуете себя в этой должности?

— Работа, безусловно, очень интересная, мы с каждым годом расширяем объём и виды услуг в информационно-просветительской и образовательной деятельности. Благодаря своему опыту, сегодня я знаю, что нужно для руководителя, что для него может быть полезно в работе и жизни. Мы стараемся дать специалистам все самое лучшее, передовое. На новом уровне преподается  психология,  управленческая деятельность,  коммуникативная культура. Трудовые коллективы, в том числе из Прибужья, заказывают у нас лекции разного плана.

Нужно «разгрузить» склады, продать  залежалый товаров,  изжить вредные привычки,   научиться корпоративной культуре или какая другая проблема существует в коллективе – всегда подберем специалиста, который научит найти нужные рычаги для их разрешения. Наши лекторы помогут выбраться из любых проблем.

— Леокадия Константиновна, желаю Вам удачи в Вашем интересном и нужном деле и благодарю за интервью!

— Пользуясь случаем, я хотела бы поздравить всех жителей Прибужья с очередной годовщиной района и пожелать всем мира, добра, успехов в труде и во всех ваших начинаниях, счастья вам, здоровья и всего самого наилучшего!

Беседовала Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!