«НЕ БОЙТЕСЬ СЛУЖБЫ В АРМИИ – школе жизни для настоящих мужчин…» | Заря над Бугом
«НЕ БОЙТЕСЬ СЛУЖБЫ В АРМИИ –  школе жизни для настоящих мужчин…»

«НЕ БОЙТЕСЬ СЛУЖБЫ В АРМИИ – школе жизни для настоящих мужчин…»

23 февраля Вооруженным Силам Республики Беларусь исполняется 100 лет. Почему в нашей стране, имеющей многовековую историю, именно этот день далекого 1918 года принято считать днем создания Вооруженных Сил Республики Беларусь, является ли в полной мере белорусская армия гарантом безопасности для государства, что может поднять престиж военной службы по призыву, почему армию называют школой жизни для настоящих мужчин? На эти и другие вопросы накануне праздничной даты мы попросили ответить военного комиссара города Бреста и Брестского района Валерия КАСЯНЮКА.

— Валерий Иванович, так почему же в нашей истории одной из самых ярких дат была и остается дата 23 февраля?

— Беларусь является одной из немногих стран на постсоветском пространстве, где 23 февраля отмечается как всенародный праздник. Это вполне закономерно. Белорусский народ бережно относится к своему прошлому, а самые яркие судьбоносные страницы нашей, более чем тысячелетней истории, связаны именно с XX столетием. С этой датой ассоциируется рождение в 1918 году Рабоче-крестьянской Красной Армии, которая явилась решающим фактором защиты и по существу сохранения белорусского народа в жесточайших условиях прошлого столетия. С 23 февраля связано создание армии, которая обеспечила воссоединение белорусского народа в едином белорусском государстве в 1939 году и спасшей человечество от фашизма. Огромный вклад в приближение общей Великой Победы над нацистскими захватчиками внес и белорусский народ. Созданные на базе Краснознаменного Белорусского округа Вооруженные Силы суверенного независимого государства Республики Беларусь явились преемником всего лучшего, что было в Советской Армии. Поэтому закономерно, что 23 февраля является яркой датой в нашей истории, символизирующей величайшие подвиги во славу Отечества. Вооруженные Силы Республики Беларусь верны традициям предшествующих поколений. Прежде всего это проявляется в образцовом выполнении задач, стоящих перед белорусской армией и военными комиссариатами в современных условиях. Это и надежное обеспечение военной безопасности страны, защита суверенитета, независимости, территориальной целостности государства, сохранение мира и стабильности на белорусской земле как главной ценности белорусского народа. Об этом свидетельствуют результаты выполнения сложных учебно-боевых задач в ходе проведения мероприятий боевой и оперативной подготовки.

— На ваш взгляд, изменилось ли отношение молодых ребят к службе в армии?

— Престиж воинской службы с каждым годом растет. Доверие населения, в частности жителей города Бреста и Брестского района, к Вооруженным Силам становится все крепче. Молодежь, конечно, в подавляющем большинстве идет исполнять свой гражданский долг с желанием. Многие ребята мечтают служить в силах специальных операций и обращаются с просьбой, чтобы их направили в нашу 38-ю десантно-штурмовую бригаду, где проходил службу и ваш земляк из Томашовки — гвардии рядовой запаса Дмитрий Страчук. Вы знаете, что недавно Указом Президента он был награжден медалью «За отвагу», которую 11 января ему вручил министр обороны Андрей Равков. Также пользуется большим престижем срочная служба и в органах пограничной службы, и воинских частях Министерства внутренних дел.

— Что учитывается при призыве ребят на военную службу?

— Первоочередное значение, конечно, имеет состояние здоровья — этот фактор определяющий, а также профессиональный психологический отбор. А дальше уже смотрим, в какие войска по категории годности к военной службе можно направить призывника: кто-то пополнит силы специальных операций, где, конечно же, нужны крепкие, здоровые ребята, а кто-то — сухопутные войска, другие воинские формирования. Учитывается также и полученная специальность, и желание призывника. Все эти факторы влияют при распределении в ту или иную часть.

— Есть ли преимущества для призывников с высшим образованием? В российской армии, например, созданы научные роты, которые комплектуются одаренными студентами и выпускниками вузов. Они работают в военно-научных центрах вместе с выдающимися инженерами и учеными. А что у нас?

— У нас такая практика тоже имеется. В осеннем призыве мы формировали, скажем, такую же группу по распоряжению начальника Генерального штаба из призывников, которые окончили учебные заведения со специальностью программиста. Следует продолжать активное внедрение информационных технологий в повседневную деятельность Вооруженных Сил. Современная армия предполагает новые виды вооружения, поэтому необходимы глубокие знания компьютерной техники. Конечно, призывник, окончивший вуз, планируется на более квалифицированные воинские должности. Поэтому образование играет существенную роль. 

— Где проходят службу брестские парни?

— Практически во всех уголках нашей Родины, где есть воинские подразделения. В период призыва отправляется порядка тридцати воинских команд. В настоящее время осуществляем приписку юношей, которым исполнилось 16 лет, к призывным участкам. В 2018 году около двух тысяч молодых парней со всех школ города и района будут поставлены на воинский учет. С 1 февраля согласно Указу Президента уже проводятся мероприятия, обеспечивающие призыв юношей на срочную службу.

— Какие задачи призван решать сегодня военкомат?

— Перед военными комиссариатами стоит ряд важных задач, основные из которых — военно-мобилизационная и учетно-призывная работа. На современном этапе очень важным аспектом является территориальная оборона, которая существует у нас в районе. Всенародная защита тех рубежей, где проживают сами военнообязанные, — одно из самых приоритетных направлений. Не менее важным вопросом является военно-патриотическое воспитание молодежи. Военный комиссариат совместно с учреждениями образования, ветеранскими организациями постоянно проводит эту работу, особенно активно — сейчас, в преддверии 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь. Уроки мужества прошли уже во многих школах города и района. Так, 14 февраля такой урок,  посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, состоялся в начальных классах ГУО «Средняя школа д. Тельмы».

 — Военно-политическая обстановка в мире приобретает все более сложный характер. Как вы считаете, способна ли белорусская армия в случае внешней угрозы защитить целостность и независимость нашей страны?

— Наши Вооруженные Силы признаны одними из самых бое-способных на постсоветском пространстве. Со стороны Главы государства и Министерства обороны этому вопросу уделяется очень большое внимание. В нашем государстве обеспечены величайшие ценности — мир и стабильность. Благодаря этому мы можем спокойно жить, учиться, работать, строить жизненные планы и реализовывать их, создавать семьи, воспитывать детей. Но для того, чтобы эти ценности сохранять и защищать, в стране создан надежный гарант безопасности – эффективные, высокоподготовленные, оснащенные современным вооружением и военной техникой Вооруженные Силы. В течение прошлого года белорусская армия проводила ряд всевозможных учений, в том числе и совместные стратегические учения Вооруженных Сил Российской Федерации и Республики Беларусь — «Запад-2017». Наш Брестский гарнизон активно принимал участие в выполнении задач боевой подготовки. Уровень ее довольно высоко был оценен со стороны Министерства обороны.

— Министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков назвал Беларусь донором безопасности на континенте  и заявил, что наша страна не рассматривает ни одно государство в качестве противника…

— Совершенно верно. Но мы должны быть готовы защитить целостность и независимость нашей страны. Поэтому, как говорится, порох всегда надо держать сухим. Для этого и проводятся с солдатами и офицерами учения, тренировки и постоянно совершенствуются их навыки. А без этого не бывает боеспособной армии.    

— Кстати, говорил он и про неуставные взаимоотношения в армии…

— Да, такие факты, к сожалению, имеют место быть. Но неуставные взаимоотношения – это не система, а, скорее, единичные случаи. Какая-то отдельная категория людей пытается применить свои неписаные правила в Вооруженных Силах. Конечно же, это неприемлемо.

— Наша армия могла бы стать профессиональной, где бы служили одни контрактники?

— Служба по контракту предполагает добровольный прием на службу, то есть заключается по желанию гражданина. Она отличается от срочной военной службы. Это тоже выполнение воинского долга, только по собственному желанию. Если служба в армии будет только по контракту, мы не сможем накапливать военно-обученные ресурсы. Один будет выполнять свой воинский долг, а другой — нет. Поэтому у нас законом определена срочная военная служба, служба в резерве и служба по контракту.

— А что касается альтернативной службы, многие проходят ее?

— К примеру, в осеннем и весеннем призыве 2017 года обращений на альтернативную службу не было. Престиж срочной службы все же существует.

— Проявляет ли интерес к службе в армии женский пол?

— У нас много женщин-военнослужащих, которые проходят службу по контракту и в 86-й погрангруппе, и в 38-й бригаде в воинских сержантских званиях и офицерских. Наравне с мужчинами они выполняют свои военные обязанности.

— Какие черты характера и поступки, на ваш взгляд, характеризуют настоящего мужчину?

— По долгу службы мне часто приходится общаться с родителями призывников, а потом уж и солдат. В ходе этих бесед они признаются, что за пару каких-то месяцев их дети стали другими. Черты характера меняются в лучшую сторону. Сыновья становятся возмужавшими, более дисциплинированными и серьезными. Все-таки армия дает хороший урок мужества на всю жизнь. И сила воли, и терпение, и выносливость – все это пригодится им в дальнейшей жизни на «гражданке». Беседуя с ребятами, прошедшими срочную службу, нередко слышу от них только положительные отзывы об армии.

— Валерий Иванович, почему вы выбрали профессию военного? Расскажите немного о себе.

— Большое влияние на мой выбор оказал старший брат. После срочной службы он окончил школу прапорщиков и выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Свою лепту позитивными рассказами об армии внес и мой отец. Поэтому, окончив среднюю школу в д. Ляховцы, что в Малоритском районе, я решил поступить в Пушкинское инженерно-строительное училище (под Санкт-Петербургом). Пока учился – распался и прекратил свое существование Советский Союз. После окончания училища мне было предложено подписать контракт о дальнейшей службе в Российской Федерации, или же убыть в распоряжение министра обороны Республики Беларусь. Я выбрал, конечно, Родину. С 1994 года служил на разных офицерских должностях в гарнизонах Барановичей, Пружан, Ганцевичей. И вот третий год — в Бресте. Женат, у меня подрастают двое сыновей, старший из которых уже призывного возраста, ему — 18 лет. А младший пока учится в третьем классе.

— Что бы вы хотели пожелать будущим призывникам?

— Прежде всего — не бояться службы в Вооруженных Силах, настраиваться позитивно к ее прохождению. Исполнять свой конституционный долг с честью, как предписывает Закон о воинской обязанности. А когда придет время — встать на защиту своих родных, близких, своей Родины. В преддверии празднования 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь хотелось бы адресовать слова поздравлений в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, тем, кто с честью выполнял свой интернациональный долг, кто отслужил или продолжает служить в армии, охраняя наш покой. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, бодрости духа и дальнейших успехов в служении Родине!

Марина САМОСЕВИЧ,

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!