«…Не долюбив, не докурив последней папиросы» | Заря над Бугом

«…Не долюбив, не докурив последней папиросы»

Воины 33-х национальностей бывшего Советского Союза 22 июня 1941 года  с особым мужеством защищали Брестскую крепость в боях с немецко-фашистскими оккупантами. Многие из них погибли в первые дни войны на территории нашего района при отступлении Красной Армии на Восток. Оставшиеся в живых воевали на фронте, а также в партизанских отрядах с ненавистным врагом. И вот, наконец, июль 1944 года. Долгожданное освобождение!

Сегодня родной Брест – на загляденье! Нарядны его скверы, улицы и проспекты. Над головой – мирное голубое небо. А еще – солнце, которому радовались люди во все времена, а теперь  радуемся мы. Какое счастье! Но далеко не всем было дано испытать его до конца.

Крестьянский паренек Александр Круглов был призван в Брест на 10-ю пограничную заставу из села Липин Бор Вологодской области. Служил в звании младшего сержанта командиром пулеметного отделения. Сохранилось письмо, которое он отправил родителям: «Шлю вам сердечный привет! В настоящее время нахожусь на старой границе, жив и здоров. Только счастливая случайность спасла мне жизнь. За период с 22 июня пришлось пережить очень многое, но все трудности еще впереди. Никто, в том числе и я, не знали, что совершится такое ужасное дело. Война с Германией будет длительной, враг силен, и потребуются величайшие усилия, чтобы его разбить и уничтожить. Будем надеяться, что могучая рука международного пролетариата ударит по капиталу, фашизму и сломит его изнутри!»

Из числа личного состава 17-го Брестского краснознаменного погранотряда погибли, умерли от ран или пропали без вести в годы войны 54 воина. Это в основном уроженцы Московской, Смоленской, Воронежской, Оренбургской, Нижегородской, Тульской, Свердловской, Тверьской и других областей Российской Федерации.

Так лейтенант, помощник начальника штаба комендатуры Сергей Чувиков, уроженец деревни Нушкола Московской области, писал своим родителям: «Здравствуйте, дорогие папа и мама, и все остальные. Спешу сообщить, что я жив пока и здоров… Внезапное нападение немцев, много жертв, особенно из пограничников. Несколько раз попадал под сильный ураган артиллерии, пулеметов и самолетов, из моих товарищей много погибло… Я в это время находился на охране гос. границы».

Вместе с россиянами Великую Отечественную войну в г. Бресте, на КПП, встретили многие уроженцы Украины. В основном из г. Киева, Донецкой, Запорожской и Харьковской областей. Все они погибли в первые дни войны.

Многие юноши, призванные перед войной на службу из советских союзных республик, проходили ее на всех 20 пограничных заставах КПП. Не исключение и 19-я застава у деревни Томашовка. Уже на второй день после вероломного нападения врага в бою с немецко-фашистскими оккупантами погибли россиянин Сергей Демин, украинец Григорий Кавун, казах Габит Жунусов, татарин Хан Закиров и другие – всего 43 пограничника.

Все они внесли свою частицу ратного труда в святое дело по освобождению Республики Беларусь от немецко-фашистских оккупантов, в укрепление дружбы братских народов Советского Союза. Вместе с нашими детьми, внуками и правнуками мы благодарны всем, кто вернул нам родную многострадальную землю, кто подарил голубое небо над головой.

Больно, когда погибают люди в начале войны, но еще печальнее, когда это происходит на ее завершающем этапе. Так было и в ходе освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков, когда до изгнания оккупантов оставалось совсем немного победных маршей. Каждый такой праздник в отдельном городе или районе по-особому дорог нам, его мы с нетерпением ждем, как и Дня освобождения Брестского района.

Напомним: в одной только деревне Страдечь похоронено 73 воина 160-й стрелковой Краснознаменной дивизии (позднее «Брестской»), погибших в июле 1944 года. Среди них – Герой Советского Союза М.Я. Александров, уроженец деревни Галеевка Смоленской области.

А в деревне Чернавчицы в братской могиле нашли свой покой 416 воинов и партизан. 29 июня 1944 года погиб и уроженец деревни Лох Саратовской области В.И. Загороднев, которому также было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но настоящие Герои не умирают. Они в нашей памяти будут жить вечно.

Иван МАТВЕЕВ,

ветеран пограничных войск,

майор в отставке

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!