Не каждому испытательный срок по силам… | Заря над Бугом
Не каждому  испытательный срок по силам…

Не каждому испытательный срок по силам…

Трудовой договор с предварительным испытанием – это полноценный документ, ибо правовое положение работников, проходящих предварительное испытание, аналогично положению всех прочих членов коллектива. Так, в период предварительного испытания на работника распространяется действие Трудового кодекса.

Согласно ч.1 ст.28 ТК при приеме на работу с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе в трудовом договоре по соглашению сторон может быть предусмотрено условие о предварительном испытании. Типичным заблуждением, влекущим нарушение законодательства о труде, допускаемым нанимателями при установлении предварительного испытания при приеме на работу, является ошибочное мнение о том, что срок предварительного испытания не включается в общий срок действия договора и заключению трудового договора должна предшествовать работа на основе устной договоренности о предварительном испытании. Также имеют место случаи, когда с работником неправомерно заключается отдельный трудовой договор на срок предварительного испытания, а затем – новый трудовой договор (контракт). Встречается, когда наниматель предусматривал такое условие исключительно в приказе о приеме на работу, вместе с тем как в ТК установлено, что отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.

Хотелось бы отметить, что достижение соглашения между сторонами трудового договора об испытательном сроке включает в себя и достижение согласия о сроке предварительного испытания. Его срок  не должен превышать трех месяцев. Минимальная продолжительность испытательного срока законодательством не установлена. Это означает, что в рамках трехмесячного испытательного срока стороны могут договориться о конкретной его продолжительности.

Необходимо помнить, что предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для:

1) работников, не достигших восемнадцати лет;

2) молодых рабочих (служащих), получивших профессиональное техническое образование;

3) молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование;

4) инвалидов;

5) временных и сезонных работников;

6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;

8) в других случаях, предусмотренных законодательством.

Обычно инициатором заключения трудового договора с предварительным испытанием выступает наниматель, но не исключено, что именно работник заинтересован в заключении договора с данным условием, особенно это касается контракта. Установленный законодательством минимальный годичный срок при его заключении  является обязательным. В связи с чем при включении в контракт условия о предварительном испытании появляется дополнительное основание для увольнения, ведь работник не вправе расторгнуть его по собственному желанию (ст.40 ТК).

Порядок расторжения трудового договора с предварительным испытанием регламентирован ст.29 ТК. Так, каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;

2) в день истечения срока предварительного испытания.

При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания.

В случае, если инициатива расторжения трудового договора с предварительным испытанием исходит от работника, то он должен письменно предупредить нанимателя о намерении расторгнуть трудовой договор, то есть путем написания соответствующего заявления.  При этом работник не обязан указывать причины, послужившие основанием для такого решения. Устные заявления, в том числе сделанные публично, значения не имеют и не могут рассматриваться в качестве предупреждения, влекущего юридические последствия.

Если трудовой договор расторгается до истечения срока предварительного испытания, заявление работником подается за три дня до даты увольнения. Если расторжение договора происходит в день истечения срока предварительного испытания, заявление может быть написано как накануне последнего дня испытательного срока, так и в последний день.

В случае, если инициатива расторжения трудового договора с предварительным испытанием исходит от нанимателя, то он обязан письменно предупредить работника о намерении прекратить трудовые отношения, как правило, это уведомление об увольнении по причине того, что последний не выдержал предварительного испытания, за три дня до даты увольнения, если трудовой договор расторгается до истечения срока предварительного испытания.

Наниматель может инициировать увольнение также и в день истечения срока предварительного испытания. При этом он должен указать конкретные причины увольнения. Следует иметь в виду, что причины должны быть объективными и основанными на профессиональных качествах работника. При отсутствии таких данных в период предварительного испытания работник может быть уволен только по его инициативе в соответствии с ч.1 ст.29 ТК, а также по иным основаниям, предусмотренным ТК.

Неудовлетворительные результаты работы могут быть подтверждены, например, докладными записками, актами и т.д. Причины, послужившие основанием для признания работника не прошедшим испытательного срока, нанимателю следует также отразить и в приказе об увольнении работника. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суде.

Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор не расторгнут в соответствии с ч.1 ст.29 ТК, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях. Законодательство не требует каким-либо образом оформлять факт прохождения работником испытания. Это значит, что трудовой договор не переоформляется, какого-либо приказа (распоряжения) по этому поводу не требуется, достаточно того, что работа продолжается после истечения его срока.

Оксана Волчок,

главный государственный инспектор труда отдела надзора за соблюдением законодательства  о труде Брестского областного  управления Департамента  государственной инспекции труда

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!