Не мытьем так катаньем тормозятся поставки белорусского продовольствия в Россию | Заря над Бугом

Не мытьем так катаньем тормозятся поставки белорусского продовольствия в Россию

000022_4e49bb5778b057a2432580840053541a_31193Президент Беларуси Александр Лукашенко подверг жесткой критике претензии руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта к белорусскому продовольствию. Соответствующие заявления Глава государства сделал на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.

«У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И правительство при этом молчит», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в плане таможенных процедур и таможенного процесса Беларусь «простреливается» со всех сторон. «У нас видно все, ничего не спрячешь. У нас даже беспошлинно автомобиль не завезешь. Это будет известно», — сказал он.

Говоря о Таможенном кодексе, Глава государства подчеркнул, что при его принятии все должно быть учтено. «Мы ничего не должны потерять. У нас терять нечего. Если основные игроки нашего экономического союза — Россия и Казахстан — могут где-то на что-то закрыть глаза и рукой махнуть (у них денег немерено, знаете от чего), то у нас таких шальных денег нет. Мы зарабатываем своими мозгами и руками эти деньги», — добавил Александр Лукашенко.

Евразийская экономическая комиссия по просьбе БЕЛТА высказала свою позицию по вопросам соответствия белорусских продуктов ветеринарно-санитарным требованиям России, качества такой продукции, а также реэкспорта так называемых санкционных продуктов питания.

Директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский:

— По нашему мнению, действия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору не соответствуют установленным требованиям в актах ЕЭК.

— В соответствии с договором о ЕАЭС для применения и исполнения технических регламентов используются стандарты из перечней к регламентам либо аттестованные на государственном уровне методики. При контроле белорусского молока Россельхознадзор применял методику измерения массовой концентрации сухого молока в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА» производства ООО «ХЕМА», разработчик ООО «ХЕМА». Однако эта методика не только не включена в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), утвержденный решением Коллегии ЕЭК 26 мая 2014 года, но и не внесена в Федеральный информационный фонд Российской Федерации по обеспечению единства измерений и не может быть использована даже на территории России для надзорно-контрольной функции.

Кроме того, научная концепция метода иммуноферментного анализа ИФА, на котором основана данная методика, предполагает выявление измененных структур белка молока, подвергнутого сушке, что может совпадать со структурой белка молока, подвергнутого высокотемпературной обработке, и привести к получению ложноположительных результатов обнаружения сухого молока в питьевом.

Использование данной методики для применения и исполнения требований технических регламентов союза и осуществления контрольно-надзорных мероприятий неправомерно.

Директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен:

— В Беларусь поступают товары из третьих стран, в том числе включенные в санкционный российский список. Если поступивший в республику товар прошел переработку (очистка, засолка, термическая обработка и так далее) и маркируется изготовителем Беларуси, то данный товар является белорусским и в переработанном виде может свободно использоваться во внутренней торговле на рынке союза, например, переработанные креветки, рыба.

«Организации Минсельхозпрода поставляют продукцию в 58 стран мира. Кроме России, нет ни одной претензии по качеству нашей продукции», — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

Он обратил особое внимание, что в Беларуси требования к качеству продукции гораздо выше по сравнению с другими странами

К примеру, Республика Беларусь имеет многоступенчатую систему контроля качества молока. На каждом животноводческом объекте есть мини-лаборатория, которая до погрузки в молоковоз проверяет качество молока. Забор проб берется и по приезде молоковозов на предприятие. Осуществляется лабораторный контроль всей выпускаемой продукции. Помимо производственного, существует государственный ветеринарный контроль. «Только на государственный ветеринарный контроль в текущем году затрачено Br3,5-4 млрд неденоминированных. Таким образом, говорить о том, что в Беларуси не существует лабораторного контроля, некорректно и непрофессионально», — резюмировал Игорь Брыло.

В целом относительно объема экспорта продукции организаций Минсельхозпрода начальник главного управления внешнеэкономической деятельности ведомства Алексей Богданов информировал, что за 10 месяцев текущего года он составил $1 млрд 866 млн — 98,5% к уровню аналогичного периода прошлого года. При этом в общем объеме экспорта на долю поставок в Россию приходится 94%. Экспорт мяса птицы в натуральном выражении в январе-октябре увеличился на 7,6%, колбасных изделий — на 65%, изделий из мяса — на 26%, сыров и творога — на 16,2%, сухой сыворотки и концентратов — на 11%, муки — в 4 раза. «По прогнозам, темп роста объема экспорта по итогам года составит не менее 100% к уровню прошлого года», — отметил собеседник, уточнив при этом, что, несмотря на высокий рост объемов поставок в натуральном выражении, отмечается низкий уровень цен к уровню прошлого года.

Алексей Богданов также сказал, что Минсельхозпрод активно работает над диверсификацией белорусского экспорта: так в январе-октябре текущего года организации ведомства поставляли продукцию на рынки 58 стран мира против 51 страны в аналогичном прошлогоднем периоде.

«Природа продовольственных войн России с Беларусью носит экономический характер», — заявил доктор политических наук, кандидат экономических наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ Алексей Бинецкий.

«Мы знаем, что российские производители лет 10 — 12 назад пытались активно, в том числе и рейдерским путем, захватить белорусские предприятия, производящие высококачественную продовольственную продукцию. Это не получилось. Механизмы воздействия на белорусских производителей были примерно те же самые, с использованием вот этого лоббистского политического механизма», — сказал Алексей Бинецкий.

Эксперт подчеркнул, что в России огромное количество белорусских продуктов подделывается.

Белорусское продовольствие отличается качеством, заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков.

«Всем нравится белорусское продовольствие. Мне оно тоже нравится — качественное, хорошее продовольствие. Но почему оно нравится? Потому что существуют контролирующие структуры», — сказал Александр Суриков и добавил, что такие структуры позволяют не допускать попадания некачественной продукции к покупателю.

При этом Александр Суриков считает, что в продовольственных вопросах между Беларусью и Россией важно отбрасывать эмоции, необходимо рассматривать суть вопроса.

«Контролирующие службы — и российские, и белорусские — должны работать синхронно, с пониманием, останавливая технологически неправильные процессы», — отметил Александр Суриков. По его словам, хорошо было бы объединить эти службы в одну на уровне Союзного государства. «И чтобы эта общая служба работала на благо покупателя — и белорусского, и российского. На благо производителя, роста производства и в Беларуси, и в России. Это было бы лучше всего», — заключил он.

БЕЛТА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!