Не опоздать недуг распознать | Заря над Бугом

Не опоздать недуг распознать

Туберкулез до настоящего времени продолжает оставаться непобежденной болезнью. В Прибужье в 2016 году выявлено 15 больных активной формой туберкулеза легких (случаи внелегочного туберкулеза не зарегистрированы).  Показатель заболеваемости составил 41,6 случая на 100 тысяч населения, что в 1,7 раза выше 2015 года. Увеличился процент заболевших, относящихся к «угрожаемому» контингенту, и составил 93,3%  (в 2015 году – 88,9%). По-прежнему высокий процент из групп риска приходится на не обследованных РФ более 2 лет — 35,7% и на  лиц 60 лет и старше — 21,4%.

Основной путь передачи недуга — воздушно-капельный. Больной активной формой туберкулеза при кашле, чихании выделяет бактерии и способен заразить до 15 человек в год.  К факторам, способствующим развитию туберкулеза, относятся неблагоприятные социальные условия жизни, неполноценное и несбалансированное питание, постоянный стресс. Велик риск заболевания  у людей с вредными привычками, а также имеющих хронические болезни (легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет и т. д.).

При первичном заражении туберкулезом появляются симптомы, напоминающие ОРВИ или синдром хронической усталости. Первое, на что жалуется больной, — это ощущение слабости, повышенной сонливости, подавленности. У человека может повыситься температура тела, увеличиться потоотделение, начаться озноб, бессонница. Далее больного начинает мучать сухой кашель. Если вы в течение 3 недель страдаете от необъяснимого кашля, срочно обращайтесь к врачу.  При прогрессировании туберкулеза появляются симптомы в виде бледности кожных покровов, стремительной потери веса, повышения температуры тела до 38 градусов, обильного потоотделения, сухого мучительного кашля, кровохарканья, ощущения сильной боли в груди.

Основные методы ранней диагностики этого коварного заболевания – флюорография (рентгенография) грудной клетки у населения от 17 лет и старше, постановка внутрикожной пробы  Манту — детям от 12 месяцев, проведение диаскин–теста подросткам, детям социального риска, контактным по туберкулезу. Это дает возможность установить наличие инфицирования туберкулезом и провести своевременную профилактику, когда еще не развилась локальная форма инфекции. У нетранспортабельных больных можно провести анализ мокроты на наличие палочек Коха. Для выявления внелегочных форм туберкулеза актуален иммуноферментный анализ крови.

 Профилактика этого заболевания начинается с рождения ребенка, когда ему  в роддоме делают прививку БЦЖ для выработки иммунитета. Вакцинация защищает наших детей от тяжелейших форм туберкулеза. С целью выявления недуга на ранних стадиях всем взрослым ежегодно необходимо проходить флюорографическое обследование, а родителям не отказываться от вакцинации БЦЖ и туберкулиновых проб своим детям, так как чем раньше выявлен туберкулез, тем легче его вылечить.

Татьяна КУЛЕШ,

заведующая Лыщицкой участковой больницей УЗ «Брестская городская больница №2»

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!