Не остаться за бортом | Заря над Бугом

Не остаться за бортом

Угроза быть уволенным, то есть внезапно остаться за бортом жизни, думаю, пугает каждого. Казалось, еще совсем недавно вы считали, что безработица вас точно не коснется, и положение представлялось совершенно незыблемым и стабильным. Но в один не слишком прекрасный день нависшая угроза все же стала жестокой реальностью. Что с этим теперь делать, как справиться с такой напастью? Можно, конечно, предаться отчаянию, искать сочувствия у всех и каждого, жалуясь на несправедливость судьбы… Однако чтобы изменить ситуацию, рано или поздно придется предпринимать и нечто конкретное

Реальная? Нет, регистрируемая!

Кто-то, наверное, скажет, а чего, мол, вообще беспокоиться, ведь по официальным данным безработицы в Беларуси практически не существует. В то время как в еврозоне она уже зашкаливает на отметке около 12 процентов. Кстати, в некоторых странах, таких как Испания, Греция, она и вовсе превысила 26-процентный порог. А вот у нас в республике на начало 2013 года уровень безработицы достиг своего исторического минимума – всего 0,5 процента. В Брестском районе, к примеру,  этот показатель составил 0,7 процента от численности экономически активного населения. Откуда же взялись такие весьма привлекательные цифры и что за ними стоит? Так ли на самом деле все складывается радужно и безоблачно?

Общеизвестно, что в Беларуси уровень безработицы определяется, исходя из того, сколько людей в поисках работы обратилось на биржи труда. То есть во внимание принимается лишь регистрируемая. Хотя понятно, что идут в службу занятости сегодня далеко не все, кому требуется работа. Почему?

Корреспонденту «Зари над Бугом» удалось узнать об этом из первых уст, у тех, кто остался не у дел, но в районную службу занятости не спешат. Люди охотно объясняли, что не видят в этом смысла потому, что пособие по безработице равно просто смешной сумме – чуть  больше ста тысяч рублей. Но даже эти крохи получить непросто, необходимо, к примеру, на общественные работы выходить. А еще, мол, вряд ли в службе занятости им смогут предложить хоть что-то стоящее, поэтому они и ищут вакансии самостоятельно, к примеру, на специальных сайтах интернета, в газетной рекламе, через знакомых. Более того, мои собеседники уверены, что сегодня найти работу с достойной оплатой крайне сложно даже «по блату».

Чье лицо у безработицы?

Имеет ли такое мнение под собой основу? Ведь вовсе не исключено, что возникло оно просто от недостатка информации. Так что же может предложить тем, кто сегодня находится в поиске, управление по труду, занятости и социальной защите Брестского райисполкома? Рассказать об этом и ответить на некоторые другие вопросы корреспондент попросила начальника управления Ирину Семенюк.

— За истекший год в поиске работы в службу занятости обратилось 910 жителей района, — пояснила Ирина Леонтьевна, – из которых в качестве безработных было зарегистрировано 708.  Содействие в трудоустройстве мы оказали 681 нуждающемуся, в их числе 504, стоявшим на учете в качестве безработных.

— А что можно сказать о тех, кто приходит к вам в поиске работы? Кто чаще всего пополняет ряды нетрудоустроенных?

— Актуальной остается проблема женской и молодежной безработицы. Хотя она несколько уменьшилась, сохраняется низкая конкурентоспособность на рынке труда молодежи, не имеющей практического опыта работы, инвалидов, лиц предпенсионного возраста. Сложно решаются вопросы трудоустройства граждан, освободившихся из мест лишения свободы, а также имеющих длительный перерыв в работе.

— Какие специальности в числе наиболее дефицитных?

— На сегодняшний день мы располагаем 146 вакансиями. В рейтинге самых востребованных – кочегары, продавцы, электрогазосварщики, трактористы. А также целый ряд строительных профессий: маляры, штукатуры, бетонщики, каменщики, кровельщики, плотники… Конечно, по большей части, село нуждается в рабочих специальностях. Ну, еще, пожалуй, ему нужны зоотехники, ветврачи. Но никак не юристы и экономисты, которых явный переизбыток, особенно со средним специальным образованием. Особую роль играет близость областного центра. Люди из близлежащих населенных пунктов зачастую стремятся устроиться на работу в городе. У нас есть банк вакансий не только по району, но и по Бресту, и даже по республике в целом. К примеру, желает кто-то поменять свое место жительства, в нашей службе занятости есть возможность заранее узнать, на какую работу он сможет там претендовать. Бывают и такие вакансии, к которым сразу «прилагается» жилье. Это, главным образом, сельскохозяйственные – доярки, трактористы, животноводы… К сожалению, на рынке труда по-прежнему сохраняется значительный структурный и территориальный дисбаланс спроса и предложений рабочей силы.

Шанс изменить свою жизнь

Что это значит? А то, что соискатели сегодня ищут совсем не то, что предлагают работодатели.  Так неужели решение проблемы в следующем: потерял работу по специальности – принимай любое предложение, даже если оно вовсе не устраивает?

— Ну, почему же любое?! — не соглашается заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Юлия Король. – Во-первых, более ответственно нужно подходить к выбору профессии, с учетом того, что котируется на рынке труда. А, во-вторых, есть вполне реальная возможность подбора наиболее подходящей работы. Кстати, поддерживается и предпринимательская инициатива, так в прошедшем году десяти безработным были выделены субсидии для открытия своего дела. Акцент делается на предпринимательскую деятельность в сфере сельскохозяйственного производства, оказания услуг, ремесленничества, агроэкотуризма. Довольно широк и перечень специальностей для переобучения, к тому же он постоянно обновляется. Узнать, какие профессии туда включены, можно у нас. График обучения составляется на квартал. Занимаются перепрофилированием не только местные центры, направляем жителей района и, к примеру, в столичные. Переподготовку кадров производят также различные учебные заведения.  Наша служба занятости контролирует процесс обучения. Ведь если претендент бросил учебу, он обязан вернуть средства, затраченные на него государством. Переобучение, которое производится под заказ определенного предприятия, является стопроцентной гарантией трудоустройства.  Используем все возможности донести до населения информацию о состоянии рынка труда. Всегда в марте проводим профориентацию в школах района, рассказываем молодежи, какие специальности наиболее востребованы, по каким гарантия трудоустройства максимальна, где можно получить ту или иную профессию. Конечно, хотелось бы, чтобы и наниматели побольше проявляли инициативы. К примеру, сельхозпредприятия района были заинтересованы в подготовке нужных им специалистов из выпускников местных школ.

Районной службой занятости организовывается временная трудовая занятость школьников. Так, в минувшем году 102 учащихся получили работу на период летних каникул и свободное от учебы время. Таким образом, они смогли заработать собственные деньги. Была  обеспечена временная занятость и 73 безработным, привлеченным к оплачиваемым общественным работам. Трудоустроили восьмерых родителей, которые обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей. Хотя это подчас самый сложный контингент.

Думайте о завтрашнем дне!

От своих безработных собеседников  услышала, что на биржу труда подаются заявки лишь на те должности, где зарплата, как говорится, ниже плинтуса. Мол, претенденты на те места, где она достойная, всегда находятся и без того. В управлении по труду, занятости и социальной защите с этим мнением не согласились. Ведь среднемесячная заработная плата за минувший год в районе составила чуть более 3 млн 243 тыс рублей, а за декабрь – вплотную приблизилась к 4 миллионам.

— К сожалению, нередко приходится сталкиваться с тем, что молодежь предъявляет крайне завышенные требования, желая получить все и сразу, — сетует Ирина Леонтьевна. – Между тем, наибольшее число соискателей имеет общее среднее образование. Нередко, приходится слышать, мол, за такие деньги работать не буду. А что они лично сделали для того, чтобы претендовать на высокую зарплату? Нередко молодежь предпочитает жить одним днем, не заботясь о трудовом стаже. Хотя не мешало бы помнить, что размер будущей пенсии напрямую зависит от заработной платы и стажа работы. Но молодыми людьми подчас отдается предпочтение не постоянному месту работы, а тому, что они сами называют «вертеться». Смысл этого понятия сегодня знаком каждому. Часто ставят в упрек величину пособия по безработице. Но ведь смысл обращения в службу занятости не в том, чтобы поступить на содержание. Ее главная цель – сделать все возможное для того, чтобы в максимально краткие сроки трудоустроить человека, потерявшего работу.

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!