Не пассажир для перевозчика… | Заря над Бугом

Не пассажир для перевозчика…

Маршрутные такси давно завоевали народную популярность, а для жителей многих населенных пунктов Прибужья они – быстрый и удобный способ добраться до областного центра или соседней деревни.

Ежедневно в Бресте в рейс выходят около 280 маршрутных микроавтобусов, сто машин на четырех маршрутах — № 6, 7, 20, 21 — курсируют и по территории нашего района. Перевозки пассажиров осуществляют 197 индивидуальных предпринимателей и 68 юридических лиц.

Вопросам, связанным с работой «маршруток», и была посвящена рабочая встреча представителей Транспортной инспекции по Брестской области, ГП «Брестгортранс», инспекции Министерства по налогам и сборам и Госавтоинспекции с перевозчиками, осуществляющими перевозку пассажиров в регулярном экспрессном сообщении по Бресту.

Начальник областной транспортной инспекции Николай Стриж сообщил, что в прошлом году было проверено более тысячи автомобилей, 20 % из которых работали с нарушениями. Зафиксировано большое количество нарушений интервалов движения,     невыходов на линию. Нередко графики движения не учитывают нормы законодательства о труде и отдыхе. Также отмечен низкий уровень технического состояния транспорта, отсутствие резервных автомобилей на случай поломки.

«Будем принимать меры по наведению порядка на маршрутах, вплоть до лишения лицензий», — сказал Николай Николаевич.

Представитель Брестгротранса – оператора пассажирских перевозок регулярного сообщения — информировал о создании базы данных по нарушениям правил перевозок и условий договора. За систематические нарушения выносятся предупреждения, предусматривающие возможность расторжения договора.

В прошлом году договоры были расторгнуты с 13 субъектами хозяйствования (на 24 автомашины).

Для контроля соблюдения графиков движения начата установка на транспортные средства навигационных систем, с круглосуточным контролем через диспетчерскую службу. Эта система упростит и работу водителей, так как им не нужно будет отмечаться у диспетчеров.

Инспекторы дорожного движения зафиксировали более 400 нарушений перевозчиками ПДД в течение прошлого года. Основные их виды – перегрузка транспорта и нарушение правил пропуска пешеходов.

Было отмечено, что нередко и сами пешеходы игнорируют пункт правил ПДД, обязывающий пешего участника дорожного движения убедиться в безопасном выходе на проезжую часть.

Представители ИМНС информировали о мерах по предупреждению приема перевозчиками наличных денег без фиксации суммы через кассовые аппараты.

С 1 апреля штраф за невыдачу проездного билета составит от 20 до 50 базовых величин (2-5 млн. рублей).

Также налоговики отметили, что низкая официальная зарплата, начисляемая водителям маршрутных такси, как и зафиксированные случаи невыдачи проездных билетов, ведет к включению субъектов хозяйствования в плановую проверку ИМНС.

На встрече говорилось также и о мерах, которые призваны помочь удешевлению себестоимости перевозок.

«Давайте работать вместе для того, чтобы пассажирские перевозки были комфортными, безопасными и выгодными. И помнить, что не пассажир существует для перевозчика, а наоборот», — резюмировал Николай Стриж.

 Дмитрий ПИСКУР

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!