Не покупайте кота в мешке! | Заря над Бугом

Не покупайте кота в мешке!

Ко Дню потребителя имеет отношение буквально каждый из нас. Даже продавцы и исполнители услуг чаще выступают именно в ипостаси потребителя. Не секрет, что пострадавшим от недобросовестности тех, кто продает товары или оказывает услуги, приходится в этом случае отстаивать собственные права и интересы. С целью привлечения внимания к существующим проблемам, в соответствии с Указом Президента РБ от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», 15 марта в нашей стране отмечается День потребителя, который ежегодно имеет новую актуальную тематику

Правосудие для потребителей

А определяет ее, по уже сложившейся традиции, Международная Федерация потребительских организаций. В нынешнем году для Всемирного дня защиты прав потребителей была выбрана тема «Потребительское правосудие сегодня». Она была поддержана Консультативным советом по защите прав потребителей для проведения Дня потребителя в странах СНГ. В рамках этой тематики внимание будет сконцентрировано на вопросах совершенствования правовых механизмов защиты потребительских прав и законных интересов граждан.

Безусловно, «правила игры» для участников гражданско-правовых отношений в сферах приобретения товаров, оказания ремонтных, жилищно-коммунальных услуг, туризма, перевозок, связи и других устанавливает государство, совершенствуя их правовое обеспечение, вырабатывая новые механизмы. Однако нельзя недооценивать в этом и роль общественных организаций и общества в целом. Ведь без повышения правовой грамотности и принципиальности в решении вопросов защиты прав потребителей любая государственная политика не сможет проявить свою эффективность в полной мере.

Нынешняя тема Дня потребителя призвана акцентировать внимание населения на широких возможностях людей по защите своих прав на основе рационального, эффективного и уважительного диалога потребителей, государственных органов, общественной системы защиты потребителей и хозяйственных субъектов. К сожалению, несмотря на то, что закон гарантирует потребителям соблюдение их прав, случаи нарушений все же нередки. Более того, порой именно наша юридическая безграмотность, робость и лень провоцируют на это недобросовестных торговцев и поставщиков услуг.

Недобросовестный «ипэшник» – банкрот

В минувшем году большинство обращений жителей Прибужья в Брестский районный исполнительный комитет касались оказания услуг. Потребители жаловались как на качество, так и на нарушение сроков, определенных договором, заключенным между заказчиком и исполнителем.

— За 2012 год жалоб от потребителей в райисполком поступило меньше, чем за предыдущий, — отметил заместитель начальника отдела экономики Брестского райисполкома Илья Бандровский. – Причем, нередко это были весьма спорные ситуации, разрешить которые можно было только в суде. Немало потребителей пострадало от недобросовестности ИП Андрея Шелоника, оказывавшего услуги по ремонту мебели в деревне Черни. После того, как дело было передано в Брестский РОВД, последним был подан иск в суд по поводу мошенничества предпринимателя, который брал деньги, но зачастую ремонт не выполнял, оставляя клиента, как говорится, при своих интересах. Однако суд не усмотрел аферы в действиях Шелоника и в многочисленных фактах невыполнения взятых им на себя обязательств. Сейчас этот предприниматель объявлен банкротом, назначен антикризисный управляющий. Конечно, до завершения дела еще далеко, и трудно сказать, смогут ли предпринятые меры облегчить участь потребителей, пострадавших в финансовом и моральном плане.

 

Бендер жив!

По словам председателя областной организации общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителей» Ирины Марковой, количество обращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось. Однако, по ее мнению, это вовсе не свидетельствует о том, что пострадавших от нерадивых торговцев или исполнителей услуг стало меньше.

— Самыми болевыми точками по-прежнему остаются ненадлежащее качество работ и услуг, невозврат денежных средств, платежей по кредитованию жилищного строительства, — пояснила Ирина Андреевна. — Ранее на рынке стройматериалов была такая фирма «Мадик», от которой пострадало множество имевших с ней дело клиентов. Ее, по счастью, больше не существует. Но, видимо, не только свято место пусто не бывает, потому что аферисты тоже, к сожалению, не переводятся. На смену ей пришла фирма «Топаз-Буг», которая также несвоевременно поставляла заказчикам стройматериалы. На нее также поступало большое количество жалоб. Не прекратила она свою деятельность и после того, как обманутых клиентов стало слишком много… Просто была изменена вывеска, вместо фирмы стал работать предприниматель. Там деньги с заказчиков все так же брались в виде предоплаты, а сроки поставки товаров затягивались. В судах скопилось немало дел, а предприниматель куда-то «пропал»… Он умело скрывается от облапошенных им покупателей стройматериалов, оплативших  поставку. Проблема еще и в том, что люди, строящие жилье,  из-за сложившихся обстоятельств не могли кредитоваться.

Ценник с кассой не в ладу

Права потребителей нередко нарушаются уже тем, что продавец предоставляет им неполную или недостоверную информацию о реализуемых товарах.

— Особенно это характерно для крупных торговых фирм, — считает Ирина Маркова. – С такого рода ситуациями мне лично приходилось сталкиваться не раз. Получалось так, что на ценнике были одни цифры, а в кассе пробивались другие… Стоимость товара оказывалась на порядок выше. Обнаружив подобное несоответствие, я подходила к директору магазина, который объяснял, что ценник не успели поменять. Мол, это старая цена, а новый товар поступил уже по другой. Таким образом, покупателей  просто вводят в заблуждение. Ведь люди обычно доверяют, и далеко не все и не всегда проверяют чеки. Конечно, вы замечали, что нередко цены налепливают на витринах, на холодильниках или выставляют списком. Да и делают это так, что порой приходится долгое время разбираться, какая сумма к какому виду товара относится, а продавца далеко не всегда дозовешься. Казалось бы, чего проще, промаркировать каждую единицу, чтобы не возникало путаницы. Тем более, что для этого сегодня в каждом магазине  есть специальные приспособления, облегчающие процесс. В результате отсутствия цены порой узнаешь ее только на кассе. Между тем, это является нарушением Закона «О защите прав потребителей», обязывающего продавца всегда предоставлять о товаре полную информацию и уж тем более достоверную его стоимость. Посоветовала бы потребителям, делающим покупки, всегда быть  настороже и очень внимательными… Не покупайте кота в мешке, если не хотите, чтобы магазины за ваш счет покрывали свои издержки.

К товару в нагрузку – нервотрепка

Отсутствие информации о товаре или услуге действительно может сыграть с потребителем злую шутку. Хотя жителю Чернавчиц Александру Михайловичу, купившему почти год назад моторную почвофрезу, сегодня вовсе не до шуток.

— Думал, что облегчу себе жизнь, механизировав свой труд на земле, а вышло совсем наоборот, — сетует пожилой человек. – На следующий день после покупки я решил проверить почвофрезу в деле, но оказалось, что сцепление выжимается слишком туго, скорости переключаются со скрежетом… А сама она просто «срывается» с места. Было понятно, что работа на таком «агрегате» может запросто привести к несчастному случаю. Сообщил о выявленных неисправностях продавцу, ко мне хоть и не сразу, но выехал механик. Исправить недостатки на месте он так и не сумел, поэтому увез почвофрезу на ремонт. Через некоторое время звоню директору торгового предприятия, получаю ответ, мол, заключение по ней еще не сделано. Так как неполадки были изначально, ведь техника не смогла даже пройти элементарной проверки, я написал заявление с просьбой забрать назад некачественный товар и вернуть мне уплаченные за него деньги… Между прочим, немалые, ведь стоит эта штуковина 11 млн 900 тыс рублей.  А зачем мне за такие деньги уже, по сути, «бэушная» почвофреза?! В возврате денег мне было отказано, после чего я обратился в общество защиты прав потребителей. Однако решить вопрос без судебной инстанции так и не удалось… Впрочем, и с ней – тоже. Дело прошло районный и областной суд, однако при его рассмотрении, на мой взгляд, факты были поставлены с ног на голову и искажены. Что говорить, если мне даже чек на товар был выдан не на всю сумму ее стоимости товара… Но и это почему-то оставили без внимания. Словом, выходит так, что за собственные деньги я  купил себе сплошную нервотрепку и мороку.

Сверьтесь с «черным списком»

И все же есть надежда, что справедливость будет восстановлена. Во всяком случае, так считает председатель общества защиты прав потребителей Ирина Маркова.

— Выяснилось, что данная сложнобытовая техника имеет неизвестное происхождение, — пояснила корреспонденту Ирина Андреевна. – Совершенно отсутствует какая-либо информация о том, кем изготовлена эта механическая почвофреза. Поэтому вовсе не исключено, что она была собрана в каком-нибудь гараже или подвале «на коленях». Невольно возникает вопрос: неужели соответствующим службам просто лень заниматься сертификацией такого рода техники? А ведь проблема, несомненно, напрямую связана с безопасностью использования товара. Отсутствие информации, которую продавец в обязательном порядке должен предоставлять потребителю, дает нам право снова подать исковое заявление в суд. Пользуясь случаем, мне хотелось бы напомнить: если вы не уверены в продавце или исполнителе работ, обращайтесь в общество защиты прав потребителей (г. Брест, ул. Орджоникидзе, 37, тел. 8-029-209-09-10 МТС), чтобы справиться о репутации. Зачастую нам поступает много жалоб на одни и те же фирмы или предпринимателей. Это поможет вам, по крайней мере, не быть втянутыми в так называемую  «пирамиду» по-белорусски, когда обещанного исполнителем или возврата внесенных денежных средств потребителям приходится ждать годами.

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!