Не построил дом – потерял участок | Заря над Бугом
Не построил дом –  потерял участок

Не построил дом – потерял участок

Бывая в той или иной точке нашего района, конечно, невозможно не заметить, как на смену отстроенным в лучших традициях деревянного зодчества первой половины прошлого столетия домикам постепенно приходят современные коттеджи. Народ строится, что радует. Интерес граждан к проживанию в индивидуальных жилых домах растет. И это понятно, такое жилье обладает определенными преимуществами перед многоэтажной жилой застройкой.

Традиционно объемы индивидуального строительства на Брестчине были выше, чем в других регионах страны, и на этом акцентировалось внимание во время проходившего недавно в Бресте республиканского семинара, посвященного вопросам текущего состояния и перспективам развития индивидуального жилищного строительства в Республике Беларусь. Во время дискуссии удалось обсудить широкий спектр задач, были затронуты самые разные вопросы: как сделать жилье более доступным, каким образом стимулировать активность граждан в решении жилищных проблем, какую поддержку им может оказать государство, за счет каких средств должна строиться инфраструктура? Решать их предстоит уже в ближайшее время.

Как говорит статистика, пик индивидуального строительства в нашей стране пришелся на 2015 год. Это было обусловлено принятием на уровне республики ряда нормативных документов, в том числе по дифференцированию тарифов по электроэнергии и газу и возобновлением действия Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», стимулирующих своевременную сдачу объектов ИЖС в эксплуатацию. В нашем районе в тот год было сдано 99512 м кв. Потом пошел спад. В 2016-м уже введено в эксплуатацию 52256 м кв., в 2017-м – 31 333 м кв. В текущем году задание по вводу жилья доведено в объеме 37000 м кв., ожидается ввести в эксплуатацию порядка 150 жилых домов в кварталах усадебной застройки населенных пунктов. За семь месяцев сдано 16216 м кв. жилья, или 44% от годового задания, из них — 13886 м кв. общей площади индивидуальных жилых домов. Одной из причин невыполнения задания, по мнению начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Брестского райисполкома Вячеслава МИХНЮКА, является недостаточное количество финансовых средств у населения.

— Как известно, — говорит Вячеслав Геннадьевич, — около 90 процентов затрат на строительство частного жилья — деньги граждан. Поэтому сложно строить прогнозы, когда будет завершено строительство того или иного частного дома. Но и особо затягивать этот процесс нельзя – Закон не позволяет. Согласно Указу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 7 февраля 2007 года №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», строительство данных строений на земельных участках, предоставленных в установленном порядке для указанных целей, должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности. Под строительством в Указе понимается – фундамент, стены и крыша. После возобновления действия этого документа с 1 марта 2012 года устанавливается, что с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин указанный срок строительства может быть продлен местным исполкомом еще на два года. Также предусматривается обязанность землепользователей, не имеющих возможности завершения строительства жилого дома, дачи в течение установленного срока, осуществить консервацию этих объектов и благоустройство земельных участков сроком на три года. Итого — восемь лет, чтобы человек за собственные средства возвел коробку – фундамент, стены, кровлю, что составляет примерно 30 процентов от всего объема работ. Дальше сроки не оговариваются – строительство ведется землепользователем по мере возможности.

— Сколько на территории нашего района домов, строительство которых не завершено в установленные сроки, какие меры применяются по отношению к таким хозяевам?

— Управлением землеустройства, отделом архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, а также сельисполкомами ведется мониторинг за освоением земельных участков, выделенных физическим и юридическим лицам, и строительством, в том числе ходом реализации на территории района Указа №87. По результатам инвентаризации кварталов усадебной застройки выявлено 286 земельных участков, у которых нарушены сроки, определенные данным Указом. На 174 из них расположены не завершенные незаконсервированные капитальные строения в виде фундамента, на 86 – в виде фундаментов и стен. На 22 земельных участках размещены хозяйственные строения, а к освоению четырех еще и вовсе не приступали.

С начала действия Указа №87 в районе изъято в судебном порядке 13 земельных участков, в том числе реализовано с аукционных торгов 4 из них. Остальные находятся в процессе подготовки документов для продажи с аукциона. За истекший период 2018 года в судебном порядке изъято 7 земельных участков: по два — в Лыщицком, Мухавецком и Радваничском сельсоветах, один — в Чернинском. Три реализовано с аукционных торгов. В настоящее время готовятся документы для подачи искового заявления в суд Брестского района об изъятии еще восьми земельных участков.

Райисполкомом ведется постоянный контроль и осуществляется работа по сокращению количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов. При выделении земельных участков с гражданами проводится разъяснительная работа по вопросам соблюдения требований Указа №87, разъясняется возможность продления сроков строительства и консервации не завершенных строительством одноквартирных жилых домов.

— А когда объект можно считать завершенным строительством?

— Когда все технико-экономические показатели его соответствуют проекту. Раз человек разработал проектную документацию, получил разрешение на строительство, согласился с данным проектом, он обязан выполнить его требования. Когда он выполнил требования проектной документации и данный объект готов к эксплуатации, он должен обратиться в РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (БТИ) за изготовлением ведомости технических характеристик на возведенное строение. По его заявлению представитель БТИ выезжает на место, делает обмеры и выдает ему ведомость технических характеристик. Постоянно действующая комиссия смотрит, достигнуты ли показатели объекта, и таким образом подписывается акт приемки. После он утверждается решением местного исполнительного комитета, и это является основанием для того, чтобы человек обратился в бюро технической инвентаризации для получения технического паспорта на возведенное строение. А далее он может решать любые вопросы, вплоть до прописки своей семьи.

Хотелось бы обратить внимание частных застройщиков на то, что за пользование жилым домом без его ввода в эксплуатацию в установленном порядке предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин согласно части 3 статьи 21.6 КоАП РБ.

— Какие вопросы, связанные с индивидуальным строительством, требуют первоочередного решения?

— В первую очередь — это выделение земель, сегодня мы испытываем проблемы с нехваткой участков, особенно в населенных пунктах, расположенных вблизи от Бреста. И второе — чтобы участки были привлекательными, нужна минимальная инфраструктура: дороги в гравийном исполнении, электросети и водопровод.

— Вячеслав Геннадьевич, в 2018 году объемы строительства жилья по республике для многодетных семей вырастут как минимум в два раза. А что у нас?

— В 2017 году, согласно Указу Президента Республики Беларусь №240, была оказана финансовая поддержка на строительство индивидуальных жилых домов 36 многодетным семьям из нашего района на предельную сумму 3286,9 тыс. рублей. За январь-июль 2018 года ее получили 29 семей, исходя из доведенного объема ресурсов, до конца года она будет оказана еще как минимум 10 многодетным семьям. Количество семей, которые смогут просубсидироваться и прокредитоваться, определяется облисполкомом. В начале года для многодетных семей с использованием господдержки был введен в эксплуатацию 40-квартирный дом в дер. Тельмы-1.

Если учесть, что в настоящее время в нашем районе 205 многодетных семей стоят на очереди нуждающихся в жилье, то кому-то из них придется ждать еще лет пять, не меньше. Уже сегодня поставлена более глобальная задача — ввести в течение 2019 года для многодетных семей жилья в таком объеме, чтобы после 2021 года они могли ожидать в очереди не более одного года. Задача — сложная, но выполнимая, как было сказано во время республиканского семинара. На нем отмечалось тогда, как важно создавать возможности, максимально облегчить людям прохождение всех процедур, строить хотя бы минимальную инфраструктуру — обеспечить все участки электричеством, водой, отсыпать дороги. Особо подчеркивалось, что в индивидуальном жилищном строительстве важен комплексный подход. В целом определено, что на участках индивидуальной жилой застройки должна быть минимальная инфраструктура, при этом ее строительство может финансироваться как за счет бюджетных средств, так и за счет средств коллективов индивидуальных застройщиков.

p Марина САМОСЕВИЧ

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!