НЕ ПОВТОРИТЬ СОРОК ПЕРВЫЙ… | Заря над Бугом

НЕ ПОВТОРИТЬ СОРОК ПЕРВЫЙ…

Есть два слова, одно из которых мы произносим с особой печалью, а   другое – с радостью и восторгом. Эти слова – «ВОЙНА» и «ПОБЕДА». И если война обладает огромной разрушительной силой, приносит людям горе и страдания, то Победа – это начало мирной жизни, созидание во имя человека, родного государства, а, может быть, и всего человечества на Земле

Этот уже далекий и страшный год помнят только наши седовласые ветераны, те, кому за девяносто, а то и сто лет. Именно они в том грозном 1941-м испытали ужасы, которые принесла на нашу землю фашистская Германия. Уже в первый день войны в бой с немецко-фашистскими захватчиками в окрестностях г.п. Домачево и деревни Черск вступили доблестные воины Красной Армии. В том сражении оккупанты потеряли около 600 солдат и офицеров. Такого они, видимо, не ожидали.

Не случайно свою ярость, месть и гнев одновременно они выплеснули на мирном населении. «Немцы!.. Немцы убивают людей. Нем-цы!», — только и слышалось со всех сторон. Чуяли сельчане, откуда смерть кралась, и убегали от нее в ближайшие леса, в любое дикое болото с кустарником и густыми камышами.

В одном только тогдашнем  Домачевском районе гитлеровцы уничтожили тысячи человек: а это дети, женщины, трудоспособные мужчины и даже  немощные сельчане престарелого возраста.

Но пределом возмущения жителей и причиной еще большей ненависти к врагам стал черный день, когда гитлеровцы вывезли из Домачевского детского дома 55 детей вместе с воспитательницей и расстреляли их в глухом лесу, в дали от свидетелей. Спастись удалось лишь Вите Абрамову и Таисии Шахметовой. Только тогда до людей начало доходить, что из  Берлина к нам пришли не просто враги, а человеконенавистники.

Здесь же, в Домачево, к концу года было создано гетто, в котором фашисты замучили более 2700 узников. Это еще больше ожесточило людские сердца…

Зачем было в Прилуках, скажем, терзать сразу семерых сельчан, а затем бросить всех искалеченных в колодец? Или в чем провинилась перед оккупантами деревня Страдечь в 280 дворов, сожженная дотла осенью 1943 года? Во время глумления над мирными жителями 86 человек были также уничтожены фашистами.

Житель этой с трудом возрожденной деревни Иван Остапчук, бывший председатель колхоза «За мир», во время нашей недавней встречи признался:

– Я счастлив, что руководил колхозом с таким названием. Сегодня  деревня превратилась в современный агрогородок. Но тех, кого немцы уничтожили, уже не вернешь. Зачем они это сделали?.. Мы же никогда никому не делали зла…

Этот  сложный вопрос после войны не давал покоя многим людям, особенно тем, чьи отцы воевали на фронте, в подполье, в партизанских отрядах, как могли приближали Победу, желанную встречу с родными на освобожденной земле.

Не трудно представить узкую полосу вдоль Буга, в которой по нашим позициям был нанесен внезапный и сильный удар регулярными войсками третьего рейха. В изнурительных боях гибли солдаты и офицеры с обеих сторон, во время карательных экспедиций  –  мирные жители. Очень обидно, что их нет среди нас… Об этом могут сказать многие…

И они говорили о самом наболевшем, о том, сколько горя принесла война в каждую хату Прибужья.

– Только в нынешнем Домачевском сельском Совете три могилы жертв фашизма, – рассказывает бывший председатель Домачевского поселкового Совета Леонид Тарасевич. – В деревне Леплевка — две, а также на  южной окраине городского поселка. Здесь же установлен обелиск: он увековечивает память земляков, погибших в Великой Отечественной войне. А еще братская могила советских воинов и партизан на улице Октябрьской, могила Александра Завидова неподалеку от деревни Липинки, на месте бывшей погранзаставы… Лично для меня самое страшное слово — ВОЙНА. Если бы я был волшебником, то сделал все для того, чтобы ее никогда не было. Ни в одном государстве! Ведь даже наш космонавт остался без отца…

Война унесла его с собой в вечность, когда будущему летчику-космонавту СССР Петру Климуку, было всего-то два года. А до ее начала отец Петра Ильича успел немного поработать заместителем председателя колхоза «Советский пограничник», вместе со своей юной женой Марфой Илья мечтал о счастливой жизни, процветании родного колхоза. В конце июля – начале августа 1944 года район был освобожден войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Люблин-Брестской операции. В это же время вместе со своими одногодками Илья ушел на фронт, но, увы, долго воевать не пришлось. Вскоре в его родную деревню Комаровка пришла похоронка. В ней сообщалось, что рядовой Красной Армии Илья Климук погиб  в бою с оккупантами под Варшавой, там же и похоронен, но об этом его сын Петя узнал намного позднее.

Не вернулись с фронта и 39 молодых мужчин и парней из родной деревни космонавта. Не трудно представить, сколько слез было пролито его матерью, другими  солдатскими вдовами после печальных сообщений из огненного ада. «А это пекло «сотворил немецкий гад», – с болью и горечью говорили в прибужской деревне. И не в одной Комаровке, а в Томашевке и Орхово, Приборово и Харсах, входящих в состав сельского Совета.

Проходят годы, десятилетия, покидают жизнь последние ветераны – очевидцы той страшной войны. «Мы просим прощения у вашего народа», – скажет в мае 2005 года тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер.

Можно ли простить? На этот вопрос поможет частично ответить стихотворение, написанное мною на следующий день после заявления немецкого лидера.

 

Перамогу святкуем штогод

У чужынцаў злавешчая манія:        “На Усход…

На Усход…

На Усход…”,

Ды прайшлі мы

з баямі Германію,

Перамогу святкуем штогод!

Неба квецім да зорак салютамі

Над смугою далёкіх гадоў,

Ды ў снах яшчэ ворагі лютыя

Непакояць салдацкіх удоў.

Хто без весткі прапаў,

а хто попелам

Адыйшоў без крыжа,

без труны.

Кружыць бусел,

сумуе над поплавам,

Нібы сведка

той страшнай вайны.

Сонца промні празрыстыя,

раннія

Зноў збірае ў свой скарб

Беларусь.

Просіш ты прабачэння,

Германія,

Больш харомаў славянскіх

не руш!

 

***

Вот уже почти 70 лет наша страна живет без войны. Безмерно счастлив и тем горжусь, что два братских народа – Беларусь и Россия, живут в мире, согласии и дружбе, а белорусский и русский языки еще больше укрепляют наш братский Союз. Думаю, что так  и будет!

Вызывает возмущение, а также недоумение простых людей, особенно ветеранов, накануне светлого праздника нашей Победы тот факт, что боевики правого сектора в Украине в первые дни мая подожгли Дом профсоюзов в Одессе, вынудив сторонников федерализации пойти на крайность: чтобы спасти свою жизнь – выпрыгивать из окон многоэтажного здания. Но даже и тех, кто чудом остался живым, молодчики в черных камуфляжах жестоко избивали, а то и лишали жизни.

«В мирное время пахнет порохом», – не страша, но очень своевременно заметил наш Президент Александр Лукашенко в своем послании белорусскому народу и Национальному собранию, а поэтому теперь очень важно, не забывая уроков минувшей войны с немецко-фашистскими захватчиками, НЕ ПОВТОРИТЬ 1941-й ГОД, жить в мире, согласии и дружбе со всеми государствами!

Микола ПАНАСЮК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!