НЕ ПУСКАЙТЕ ЗА ПОРОГ «УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ОБМЕНУ» | Заря над Бугом

НЕ ПУСКАЙТЕ ЗА ПОРОГ «УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ОБМЕНУ»

Органы внутренних дел часто регистрируют различного рода мошеннические действия, ответственность за совершение которых установлена законодателем в статье 209 УК Республики Беларусь

Одним из видов таких противоправных деяний является обмен денежных средств доверчивых граждан на якобы новые «деноминированные» купюры, либо на более «крепкую» иностранную валюту. Преступники в основном представляются работниками различных социальных служб, местных исполнительных органов власти, банковскими работниками. Для убедительности они могут показать обложку какого-нибудь удостоверения, позвонить на домашний телефон, заранее предупредив о визите своих представителей, достать из папок или портфелей какие-то ведомости и вписывать в них ваши персональные данные, написать расписку о получении от вас денег на обмен.

При этом для создания благоприятного фона происходящего действия по «обмену» ваших «кровных» будут использоваться элементарные методы психологического воздействия, которые пострадавшие зачастую путают с гипнозом. Один из вариантов – это убедить вас в необходимости происходящего («уже давно и все так делают»), в спешке («надо проехать ещё много адресов»). Второй – это поднять ваш статус в ваших же глазах («вы заслуженный человек», «мы приехали именно к вам», «не всем так повезло – другим придётся проходить длительные процедуры, отстоять в очередях», «всем не хватит», «не успеете – потеряете часть денег»).

Наиболее часто такие проявления преступной активности регистрируются в моменты инфляции и деноминации национальной валюты, появления новых денежных купюр с ранее не используемым номиналом. Так, в конце 90-х – начале 2000-х годов имели место случаи мошенничеств в отношении узников концентрационных лагерей времён ВОВ, которым правительство Германии осуществляло несколько этапов компенсационных выплат, вначале в немецких марках, а затем в евро. В кризисные 2007-2008 г.г. – обмен белорусских рублей на доллары США, евро либо российские рубли.

В основном, жертвами преступлений становятся пожилые и престарелые люди, зачастую одиноко проживающие в сельской местности либо в частном секторе городов.

Исходя из милицейского опыта, можно утверждать, что мошенники будут пытаться «обменивать» сбережения граждан на изъятые из обращения купюры Национального банка Республики Беларусь образца начала 90-х годов (так называемые «белочки»), на сувенирные доллары и евро, на купюры ряда африканских и азиатских стран, внешне схожих с евро, а также на обычную стопку листов из нарезанной бумаги («куклу»).

Чаще всего преступники действуют группой и, в основном, женским составом. Если у преступников не получается произвести «обмен», иногда они не брезгуют совершить кражу ваших денег, отвлекая расспросами на бытовые темы, прося сходить на кухню за водой, принести ваш паспорт и тому подобное. В редких случаях они решаются на открытое хищение, то есть на грабёж либо разбой.

Единственно верный способ уберечься от преступников – это хранить ваши деньги на банковском счёте и пользоваться для покупок пластиковой карточкой. Если же к вам на порог постучались такие «тимуровцы», не открывая дверь, спросите, кто они и откуда; позвоните по телефону через справочную службу Белтелекома «109» их руководству; либо в милицию по телефону «102»; пригласите соседей для собственной безопасности. Не бойтесь обидеть своим недоверием реальных госслужащих, они всё поймут и дождутся результатов вашей проверки. Преступник всегда скроется.

Милиция обращается к гражданам и просит после прочтения этого материала рассказать о нем вашим родным, в частности, престарелым родителям, бабушкам и дедушкам, а также  друзьям и знакомым. Предупредите их об опасности, ведь преступники уже действуют.

Так, на прошлой неделе в Лунинецкий РОВД обратился 86-летний пенсионер, живущий в частном доме по ул. Гастелло в г. Лунинце. В 13.30 неизвестная женщина, находясь в его доме, мошенническим путем, под предлогом обмена старых денежных банкнот Национального банка Республики Беларусь на новые, завладела его сбережениями в сумме 16 миллионов рублей. Группой задержания местного отдела Департамента охраны и сотрудниками уголовного розыска Лунинецкого РОВД установлено, что мошенничество совершила 20-летняя неработающая жительница г. Барановичи, которая задержана в порядке ст. 108 УПК Республики Беларусь и водворена в изолятор временного содержания.

Дмитрий КОРОВЯКОВСКИЙ, первый заместитель начальника ОВД администрации Ленинского района г. Бреста – начальник криминальной милиции, подполковник милиции

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!