Не страшна зима, когда есть хорошие корма | Заря над Бугом

Не страшна зима, когда есть хорошие корма

Очень важная задача для животноводства — заготовка грубых кормов (сена, силоса, сенажа) с высокой питательной ценностью, что является прямым путем к снижению себестоимости и увеличению рентабельности производства

Сенокошению и заготовке кормов в районе придается серьезное значение. Как правило, зеленая жатва начинается на стыке весны и лета. И в прошлом году именно в этот период одним из первых вывели кормоуборочные комбайны на зеленые угодья механизаторы СПК «Чернавчицы». Их работа начиналась в 8 часов утра, заканчивалась после 21-го часа. Не теряли времени и на обед да ужин. Пища для механизаторов спецтранспортом доставлялась прямо на кормовое поле.

Уже не первый год здесь скошенную траву подбирают трактора со специальными граблями. Потом с помощью пресс-подборщика валки формируются в рулоны. Их погрузчик забрасывает на колесные прицепы тракторов-перевозчиков. Таким образом рулоны доставляются на фермы. Здесь они запаковываются специальной пленкой, укладываются на площадки длительного хранения. Такая пленочная технология позволила улучшить качество сенажа, снизить затраты на его заготовке. Все это положительно сказывается на сохранности кормов, они без остатка съедаются животными.

— Теперь вы не увидите на наших лугах ни одного стога. Технологические операции на заготовке сенажа проводятся оперативно, чуть ли не автоматически, — говорит агроном СПК Мария Янчевская.

Уже в первые дни июня в прошлом году в СПК «Чернавчицы», и таких сельхозпредприятиях, как «Западный», «Остромечево», «Комаровка», было заготовлено значительное количество кормов, притом — высокого качества.

Не случайно в первом из них был проведен районный семинар-совещание с участием специалистов отрасли. Побывали они и на Чернавчицкой МТФ, на которой содержится около тысячи голов скота, из них – 800 голов дойного стада. Его кормление дифференцировано, животные разделены по группам, поэтому и количество кормов получают в соответствии с потребностями животных. Их содержание здесь – только стойловое, беспривязное, к тому же, круглогодичное. Не удивительно, что производство молока в прошлом году в хозяйстве составило почти 110 процентов к уровню предыдущего года, на 12 процентов увеличено и поголовье коров. Это с учетом буренок, которые содержатся на ферме «Омелинно», где недавно прошла реконструкция. Здесь, как и в Чернавчицах, соблюдаются все необходимые санитарные нормы, а также технологические процессы.

Но, увы, в районе есть также сельхозпредприятия, заметно отстающие от лидеров районного соревнования. Это в первую очередь ОАО «Птицефабрика Медновская» и ОАО «За мир». На том же выездном семинаре-совещании были названы и другие хозяйства, где падает товарность, увеличился расход молока на одну голову приплода. Требует совершенства здесь и кормовая база.

С этой целью в районе планируется довести объемы производства травяных кормов до 85,5 тысячи тонн кормовых единиц в расчете на условную голову скота. Это не менее 25 центнеров кормовых единиц. Чтобы получить такой показатель, необходимо засеять кукурузой на кормовые цели до 8,5 тысячи гектаров. Но посильна ли такая ответственная задача?  Ясно одно: в любом случае ее необходимо решать, и безотлагательно. Ведь в прошлом 2013 году в целом по району была снижена продуктивность дойного стада, а надои упали во всех сельскохозяйственных организациях, кроме СПК «Чернавчицы» и ОАО «Комаровка».

Случилось это потому, что в ряде хозяйств поздно перевели коров на летне-пастбищное содержание. Не обеспечили их под полную потребность культурными пастбищами с содержанием многокомпонентных злакобобовых трав. К тому же нарушались технологические процессы при кормлении, доении и содержании скота. В конце лета, начале осени не везде были созданы зеленые конвейеры, что также привело к снижению производства молока, его качества.

Отрицательно сказалась на достигнутых результатах труда животноводов Прибужья и неустойчивая погода: затяжная зима, сначала мокрое, а потом и засушливое лето. Оно в последние годы не балует земледельцев. Вот и в этом весна то радовала сельчан ранним теплом, то потом побеспокоила их холодами, когда уже начался весенний сев, зацвели некоторые плодовые деревья.

Особенно тревожно на душе животноводов тех хозяйств, где минус по надоям молока, как гиря, тянет их вниз, отрицательно отражается на зарплате, их настроении.

Положением дел по вопросам повышения производства продукции молочного животноводства в настоящее время серьезно обеспокоены не только специалисты райсельхозпрода, но и главные ветврачи и зоотехники сельхозпредприятий. Особенно – в ОАО «Птицефабрика Медновская».

Судите сами. В очень сложных условиях получают продукцию на МТФ «Прилуки» названного сельхозпредприятия. Коровник на ней старенький, как это было в отстающих советских колхозах, без компьютерного учета. Отсюда и нежелание животноводов работать с полной отдачей сил, проблемы с кадрами. В прошлом году здесь не надоили от коровы даже по 3000 килограммов молока, а в этом его валовой надой составил по состоянию на 13 апреля лишь 64,7 процента к уровню прошлого года.

Давно прошло то время, когда на фермах колхозов района не было ни водопоя, ни механизированной дойки, ни транспортеров. «Нарубит доярка дров, пару ведер воды подогреет и не знает, как лучше поступить с горячей-то — то ли подмыть получше вымя коров, то ли оставить про запас, чтобы цедилку прополоскать», — еще в недавнем времени вспоминала Герой Социалистического Труда Нина Петровна Дудчик. Так было…

В одно время Нина Петровна работала заведующей фермой сначала в совхозе «Брестский», а затем в совхозе «Молодая гвардия». Было бы у нас в Прибужье побольше таких замечательных женщин, тогда бы не отдельные сельхозпредприятия, а каждая ферма получала бы такое количество продукции высокого качества, о котором когда-то мечтала Лидия Ивановна Осиюк – Мать всех  доярок Брестского района.

Микола ПАНАСЮК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!