НЕ ТОЛЬКО ШТАНГУ, но и спицы для вязания держат ее пальцы | Заря над Бугом

НЕ ТОЛЬКО ШТАНГУ, но и спицы для вязания держат ее пальцы

Недавно город над Бугом встречал Ирину Кулешу — бронзовую призершу Лондонской олимпиады по тяжелой атлетике. На перроне вокзала станции Брест-Центральный собрались родные и близкие спортсменки, представители Национального олимпийского комитета, облисполкома и горисполкома, а также активисты районного комитета ОО «БРСМ». Излишне говорить, что присутствовало немало журналистов. Среди них был и корреспондент «Зари над Бугом».

Скорый поезд «Москва — Брест», в котором ехала Ирина, прибыл на 2-й путь. Встречающие замерли в ожидании. Наконец, дверь вагона открылась, и собравшиеся увидели Ирину Кулешу — гордость не только Брестчины, но и всей Беларуси. 26-летняя спортсменка, облаченная в костюм цвета национального флага, с сияющей улыбкой шагнула на платформу. На груди девушки красовалась бронзовая медаль.

Вокзал взорвался аплодисментами, грянул оркестр. Главную героиню дня приветствовали хлебом-солью, затем она попала в объятия родственников. Последовали поздравления, подарки и, конечно же, целое море цветов…

Потом Ирину обступили журналисты. Автору этих строк с немалым трудом удалось пробиться к спортсменке. Заметим, что ни одного представителя СМИ она не обделила своим вниманием.

— Я буквально переполнена эмоциями, — призналась Ирина Михайловна. — Очень рада, что мои усилия привели к такому успеху. «Бронза» для меня — большая победа. Эта медаль стала настоящим сюрпризом. Если честно, на большее я и не надеялась. Спортивная борьба была насыщенной, я стремилась «выложиться» полностью. В момент подъема штанги все переживания и сомнения уходят на задний план. Остается лишь концентрация на цели…

Ирина Кулеша родом из Каменецкого района Брестской области. Ее семья — многодетная: у Ирины трое братьев и сестра. Все пятеро, кстати, в школьные годы активно занимались спортом. Будущая призерша Олимпиады увлекалась бегом, волейболом… А потом судьба подарила ей встречу с первым наставником по тяжелой атлетике — Александром Самодаевым. Дальше были училище олимпийского резерва в Бресте, непрерывные тренировки, и, наконец, олимпийская «бронза»…

— Я до сих пор не могу прийти в себя от пережитого волнения и радости, — поделилась мама медалистки Евгения Петровна. — Очень горжусь дочерью. Хотя, помню, когда впервые пришла в зал, где тренировалась Ира, увидела все эти гантели, штанги… то была, мягко говоря, сильно ошеломлена. Однако потом поняла, что дочь выбрала свою дорогу в жизни…

А еще Ирина Кулеша в свободное время увлекается вязанием. Двум своим маленьким племянницам — Машеньке и Анечке — она связала отличные безрукавки.

— Ирина очень любит этих малышек, которые живут в Минске, — говорит Евгения Петровна. — При первой же возможности навещает их.

Несколько слов о проекте «Олимпийский выбор». Он реализуется Президентским спортивным клубом при поддержке Национального олимпийского комитета и Министерства спорта и туризма Беларуси. Каждому чемпиону и призеру Олимпийских игр в Лондоне предоставляется право выбора детско-юношеской спортивной школы для оказания безвозмездной помощи в пределах суммы, зависящей от результата спортсмена. Положенные ей 50 миллионов бел. рублей Ирина Кулеша направила в СДЮШОР «Пуща».

— Ведь именно там меня научили любить спорт и бороться за победу, — подчеркнула Ирина Михайловна.

Первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Ольга Филипук предложила спортсменке сотрудничать и участвовать в различных мероприятиях и проектах. Ирина Михайловна с удовольствием согласилась.

— Сейчас я хочу немного успокоиться, восстановиться, отдохнуть в кругу семьи, — сказала в конце беседы бронзовая медалистка Олимпиады.

Впереди у Ирины — новые тренировки и новые состязания. Прежде всего, с самой собой. Ведь главное в спорте — победить не соперника, а себя. У совершенства же, как известно, пределов просто нет. Оно бесконечно. Ибо за одной достигнутой вершиной открывается другая — еще более высокая…

Александр ЯРМОШУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!