НЕ ТОТ ХЛЕБ, ЧТО НА ПОЛЯХ, А ТОТ, ЧТО  В ЗАКРОМАХ | Заря над Бугом
НЕ ТОТ ХЛЕБ, ЧТО НА ПОЛЯХ, А ТОТ, ЧТО  В ЗАКРОМАХ

НЕ ТОТ ХЛЕБ, ЧТО НА ПОЛЯХ, А ТОТ, ЧТО  В ЗАКРОМАХ

В понедельник после обеда хлеборобы отделения «Радваничи» ОАО «СГЦ «Западный» наконец-то дождались погодного часа. Механизаторский корпус, истосковавшись за ненастные дни по настоящей работе, по первой же команде начальника структурного подразделения предприятия Игоря Пилюка устремился в сторону Михалина, на ржаное поле за околицей агрогородка. Работа в тот день кипела практически до полуночи. Ее результат – почти 60 гектаров убранной площади и более 180 тонн хлеба, который поступил на сушильный комплекс отделения. А во вторник – опять задождило: комбайны на поле не выходили, простояли на машинном дворе…

— Их у нас шесть единиц, последний, шестой, получили буквально накануне жатвы, — рассказывает Игорь Михайлович. – Если бы не сюрпризы погоды, с уборкой справились бы за 16 дней, максимум – 20. А так – имеем пока только 25% от плановой цифры жатвы.

Нынче тактику на уборке диктуют небеса. Поэтому стараемся ловить и с максимальной эффективностью использовать солнечные «окна». И в буквальном смысле слова выхватываем с поля каждую тонну хлеба. Если начинали уборку с влажностью зерна до 14%, которому практически не требовалась сушка, то сейчас при 28% приходится нести дополнительные затраты на сушильном комплексе, чтобы довести зерно до требуемой кондиции. Рапса осталось на поле еще гектаров 10, дозревает пока  культура. «Добиваем» сейчас озимую рожь. Урожайностью похвастаться не могу – серьезным образом сказались на нем неблагоприятные погодные условия.

Но больших площадей, которые были бы критическими по проходимости техники, в отделении пока не имеется. Почвы наши песчаные и влага на их поверхности не застаивается, уходит вглубь. Определенную проблему принес на днях выпавший град. Посек часть кукурузного поля, во многих местах наклонил до земли ржаные стебли с колосками. Но эти площади нам уже  удалось оперативно убрать, — проинформировал Игорь Пилюк.

— К сожалению, весной после всходов часть зерновых   усохла на корню, — вступает в разговор агроном отделения Николай Пашкевич. – Поэтому на 441 гектаре ржи зерно не налилось полноценным колосом. Аналогичная ситуация и с тритикале. Пострадали от засухи и яровые культуры. Пока ржи имеем 20,5 центнера с гектара. Тритикале еще предстоит убирать.

— Обидно, что не оправдались надежды на высокую отдачу рапсового поля, — сокрушенно заметил Николай Константинович. — Хотя зимовку он перенес очень хорошо. Но сильно культура пострадала от засухи. Цвела она всего лишь две недели. Хотя в другие годы поля целый месяц радовали глаз  яркой желтизной. На выброс стручков у рапса еще хватило сил. А вот чтобы полноценное зерно вызрело – не получилось. 21 центнер с гектара – совсем не тот результат. Потому что на здешней, пусть и не очень богатой земле получали и по 43 центнера.

Если говорить в целом, то на начало недели в отделении намолочено 640 тонн ржи. Осталось доработать на зерносушильном комплексе 80 тонн. 700 тонн предписано отправить на КХП.  320 тонн рапса централизованно вывезли в Мотыкалы. 

Что касается ситуации с соломой, то ее оприходуем буквально за комбайнами. Осталась лежать она только на нескольких десятках гектаров. Сухую прессуем и закладываем в скирды. Та, что подмокла, идет на подстилку дойному стаду и КРС на откорме. На освободившихся площадях оперативно ведем лущение стерни. Эти работы выполнены почти на 300 гектарах. Вносится комплекс удобрений, идет их запашка. В подготовке полей под сев озимого рапса мелочей быть не должно, — подчеркнул Николай Пашкевич.

 — Посеяна часть пожнивных культур. Ведем перезалужение трав. В общей сложности эти работы будут осуществлены на 130 гектарах. На подходе в отделении второй укос трав. Корма предстоит собрать с площади 300 гектаров. Планируем заложить в траншею порядка 1000 тонн сенажа.

Большие надежды возлагаем на плантации кукурузы. Ее нынешнее состояние разнится в зависимости от сроков сева культуры. Но в целом виды на урожай зеленой массы неплохие, — с оптимизмом сообщил Николай Константинович.

— Если раньше я с улыбкой воспринимал фразу о том, что земледельцы Прибужья с первых дней уборки включились в битву за урожай, то нынешний сезон в полной мере подтверждает правоту этих слов. Действительно, не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах, — резюмировал Игорь Пилюк.

Виктор ГРИШИН

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!