Не всякому грибу место в корзине и на вашем столе | Заря над Бугом

Не всякому грибу место в корзине и на вашем столе

Грибы издавна пользуются любовью нашего народа. Одним по душе собирать их в лесу, другим – готовить грибные блюда, которых,  между прочим, в нашей национальной кухне большое разнообразие. Однако нужно с осторожностью относиться к этим дарам леса, иначе трапеза из «плохих» грибов может стоить вам вашего здоровья, и даже жизни…

На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. За 2012 год в городе Бресте 41 человек пострадал от ядовитых грибов, пик отравлений пришелся на конец лета – начало осени. За истекший период 2013 года уже 9 человек отравились лесным лакомством. Особенно тяжело протекают детские отравления. Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.

Признаки отравления появляются через 6-36 часов после употребления несъедобных трофеев «тихой охоты». Возникновение у пострадавшего таких симптомов, как слабость, общее недомогание, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры, свидетельствует о том, что необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. До прибытия врача нужно пить как можно больше кипяченой воды (слегка подсоленной) и освободить желудок от пищи, содержащей яд. Если отравился ребенок, то до прибытия «скорой помощи» уложите его в постель и дайте немного теплого чая. За один раз жидкости много давать нельзя, интервал между приемами питья должен быть 5-7 минут. Рвотные массы соберите в емкость – они нужны для исследования. При непрекращающейся рвоте положите малышу теплую грелку на область желудка. По прибытию врачей не отказывайтесь от госпитализации.

Съедобные, неядовитые грибы также могут нести угрозу человеческому  здоровью. Опасность заключается в том, что они аккумулируют токсические вещества и радионуклиды. К грибам-аккумуляторам радионуклидов относятся поддубники, польские, свинушки, маслята, маховики, грузди, сыроежки, зеленки, волнушки. Радиологически чистыми считаются белые грибы, опята, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, вешенки. Наибольшее количество токсических веществ накапливают те грибы, которые растут в экологически неблагоприятной местности, например, в лесопосадках по обочине трассы, при этом количество и концентрация вредных для человека веществ может увеличиваться в зависимости от погодных условий и времени года. Если организм взрослого человека справляется без особых последствий с токсинами в съедобных грибах, то, проходя различные превращения  в печени ребенка, они несут для него большую угрозу. Поэтому необходимо совершенно исключить грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет давать их (только трубчатые) в виде соусов, исключая большое количество плодовых тел.

Чтобы грибная трапеза не принесла ущерб здоровью вашей семьи, нужно соблюдать несложные правила:

Собирая грибы, выбирайте только съедобные и хорошо известные вам дары леса.

Нельзя пробовать на вкус сырые грибы, которые вызывают сомнение, особенно пластинчатые.

Собирать грибы нужно в корзину для предупреждения их разламывания, в противном случае определить вид гриба будет сложно.

Кладите в корзину только молодые, неповрежденные грибы, так как в старых больше вредных веществ. Перебирать и сортировать их нужно сразу после сбора.

Перед кулинарной обработкой грибы необходимо вымочить в 2%-м растворе поваренной соли, затем промыть. Первый отвар с любых грибов рекомендуется сливать. Нужно запомнить раз и навсегда – после единичной кулинарной обработки никакие лесные грибы не съедобны.

Ни в коем случае не покупайте грибы в неустановленных для торговли местах и на автомобильных трассах. То, что вы покупаете известные вам неядовитые грибы, вовсе не значит, что они съедобны в полном смысле слова. Грибы должны быть исследованы в лаборатории для определения возможности употребления их в пищу людям, а это возможно только на рынках и в торговой сети.

Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием, консервацией. Поэтому, если вы собираете грибы в экологически небезопасной зоне и сомневаетесь в их качестве, отвезите грибы на радиологическую экспертизу.

Исследование грибов на радиологические показатели и показатели безопасности осуществляется на базе ГУ «Брестский областной центр гигиены  эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Брест, ул. Площадь Свободы, 9, пробы принимаются с 8.30 до 17.00; г. Брест, ул. Кижеватова, 76/1, справки по телефону 26-10-80. Также исследование грибов можно провести в лаборатории ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром», г. Брест, ул. Карбышева, 119, время работы с 8.00 до 17.00; ЧУП «Брестский рынок», г. Брест, ул. Карбышева, 25, время работы с 7.00 до 15.00.

Елена Михалюк, врач-интерн отделения Гигиены питания;

Галина Ялковская, врач-педиатр УЗ «Брестская городская больница №2»;

Виктор Козик, помощник врача-гигиениста

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!