НЕ ВЫСУШИТ ВРЕМЯ МАТЕРИНСКИХ СЛЕЗ… | Заря над Бугом

НЕ ВЫСУШИТ ВРЕМЯ МАТЕРИНСКИХ СЛЕЗ…

Четверть века назад закончилась «необъявленная война» в Афганистане, ставшая одной из самых трагических и неоднозначных страниц в новейшей истории. Около 14 тысяч жизней, включая более 700 белорусов, унесла она. Израненные душевно и физически, вернулись оттуда домой военнослужащие, двоим нашим землякам не суждено было обнять своих матерей. И спустя годы в их сердцах — незаживающая рана от тяжелых утрат и великая скорбь о погибших сыновьях

Не забывают у нас о женщинах, воспитавших парней, которые с честью исполнили интернациональный долг в далекой стране. Председатель Брестской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Анатолий Емельянов, заместитель председателя райисполкома Павел Волынец и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Павел Бобрук на днях навестили мать погибшего воина Юрия Харитончика. Чеславе Людвиговне вручили цветы и юбилейную медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Недалеко от Клейник, на кладбище, похоронен ее сын. Всего за несколько дней до вывода советских войск из Афганистана он погиб, защищая товарища. «Юра был благородным человеком, готовым всегда прийти на помощь, — вспоминает его мать. – Во время одной из военных операций, спасая своего друга, Юра был смертельно ранен».

Пять лет назад Чеслава Людвиговна похоронила и дочь, сегодня у 85-летней женщины из троих детей остался единственный сын, который вместе со своей семьей является ее поддержкой и опорой на старости лет.

Побывали в тот день и у Анны Лукьяновны Дружени из д. Тельмы. Исполняя интернациональный долг в Афганистане, в 1980 году погиб ее сын Александр. Двигаясь по ущелью на бронетранспортерах, колонна военнослужащих попала в засаду. Вражеская пуля настигла и 20-летнего паренька.

Вручая Анне Лукьяновне юбилейную медаль, Павел Волынец заметил: «Символично, что произошло это событие в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И оно — еще одна возможность для тех, кто, по счастью, не изведал горького вкуса войны и живет мирной и счастливой жизнью, поблагодарить уважаемых воинов-афганцев за совершенный подвиг, преклониться перед их мужеством и отвагой».

Чтобы ни говорили об этой войне, она стала частью нашей истории.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!