Небо чужим не бывает

Небо чужим не бывает

Небо чужим не бывает

Египет…  Какие ассоциации вызывает у человека название этой страны? Известные курорты, на которых особенно любят отдыхать наши соотечественники, теплое Средиземное море, величественные древние пирамиды и флегматичные верблюды на их фоне. Но далеко не всегда ситуация была такой идиллически-спокойной. Всю вторую половину ХХ века Египет воевал. Менялись лидеры, составлялись различные коалиции с другими арабскими государствами, но противник всегда был один – Израиль. В нелегкой борьбе с ним существенную помощь оказывал египтянам Советский Союз, поставляя боевую технику и предоставляя военных специалистов. Много наших солдат и офицеров выполняли интернациональный долг на территории далекого африканского государства. Среди них был и рядовой Николай КАРПУК.

Родился Николай Васильевич в 1952 году в селе Любохины Старовыжевского района Волынской области Украины. Закончил 8 классов, ПТУ. Затем в мае 1971 года был призван на военную службу. «Нас направили в учебное подразделение, которое располагалось в Бердичеве. Там я освоил переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2» и получил специальность стрелка-зенитчика», – вспоминает Николай Карпук. В ноябре подразделение привезли на один из белорусских полигонов, где солдатам предстояло отстреляться по воздушным целям – сдать своеобразный выпускной экзамен.

«В декабре этого же года нас доставили в Николаев, порт на Черном море. Там погрузили на теплоход, и мы отправились в путь. Куда идем, знали – хоть на предварительных собеседованиях никто и не говорил о конечной точке маршрута, но было понятно, что нас ждет Египет», – рассказывает Николай Васильевич. Многие солдаты, участвовавшие в операции «Кавказ» –  переброске советских войск в Египет в марте 1970 года, уже вернулись на родину, и в военной среде было известно о том, где именно сейчас за границей находятся наши солдаты и офицеры.

Историческая справка

5-10 июня 1967 года в ходе Шестидневной войны израильская армия наголову разбила войска Египта, Иордании и Сирии. Арабская коалиция потеряла около 40 тысяч человек, 900 танков и 400 самолетов. Остановить продвижение армии еврейского государства смогло только дипломатическое вмешательство Советского Союза. Одновременно с этим в целях восполнения потерь в Египет из СССР начали поступать крупные партии оружия.

В сложившихся обстоятельствах египетский президент Гамаль Абдель Насер тайно посетил Москву и смог убедить высшее руководство страны в необходимости прямой военной помощи. В итоге после рекогносцировочных поездок группы высокопоставленных советских офицеров, в феврале – начале марта 1970 года была проведена операция «Кавказ» – скрытная переброска подразделений ПВО и ВВС СССР на территорию Египта.

Группировка выполняла задачи противовоздушной обороны. В ходе боевых действий летом 1970 года было сбито 9 самолетов, еще 3 – повреждено. Советские летчики и зенитчики также понесли потери: зенитные дивизионы подвергались бомбардировкам с человеческими жертвами, а 30 июля в ходе удачной засадной операции израильтян «Римон-20» были сбиты 4 советских истребителя (3 пилота погибли).

17 – 27 июля 1972 года в условиях охлаждения отношений между СССР и Египтом группа советских военных специалистов покинула эту страну, оставив вооружение и технику египетской стороне.

«Нам в каком-то смысле повезло. Плыли в Египет с комфортом, не то что те, кто был в первой волне: им пришлось помаяться в трюмах. Нас же поселили в каютах большого теплохода, всех переодели в гражданскую одежду. Удалось посмотреть, хоть и из иллюминаторов, на проливы Босфор и Дарданнелы», – отметил Николай Васильевич. По прибытии в порт назначения новичкам сразу устроили проверку-учение: с помощью взрывпакетов имитировали вражескую атаку. Чтобы не забывали, что хоть между египтянами и израильтянами сохраняется шаткое перемирие, но оно может в любой момент сорваться в очередное пике, и тогда снова, как летом 1970 года, над позициями советских дивизионов загрохочут двигатели истребителей Хель-ха’Авира – ВВС еврейского государства.

Зенитный дивизион, в состав которого входил и Николай Карпук, своей задачей имел воздушную оборону Александрии. Грозные ракеты комплексов С-125 надежно прикрывали город, но в то же время и самим установкам требовалась защита. Радиолокаторы не «видели» происходящее в низинах, чем могли воспользоваться вражеские летчики: их излюбленной тактикой был подход к цели на малой высоте, а затем быстрая атака. Поэтому в целях обеспечения безопасности расчетов в недоступных для С-125 местах были выставлены точки прикрытия, которые занимали стрелки с ПЗРК.

«Всего на «точке» было трое советских солдат и двое египтян. Каждый из наших бойцов имел пусковую установку ПЗРК «Стрела-2М», отличавшуюся от предыдущей модели большими возможностями в захвате и сопровождении цели, и две ракеты к ней. В обязанности входило наблюдение за назначенным сектором и своевременная реакция на угрозы. В случае обнаружения самолета нужно было доложить в дивизион и ожидать дальнейших указаний», – подчеркнул Николай Васильевич. По его словам, израильские машины нередко появлялись в небе, но в зону поражения не входили: горький опыт жаркого лета 1970 года, когда было сбито 9 и повреждено 3 их самолета, давал о себе знать. Серьезный настрой советских зенитчиков и их готовность ответить огнем на любую провокацию удерживали израильтян от необдуманных действий.

В зенитном дивизионе было около 40 человек личного состава, которыми руководили 4 офицера. Жили советские солдаты в своеобразной казарме с каменным фундаментом и легкими стенами. В плане жилья зенитчикам, прикрывавшим Александрию, повезло. По рассказам Николая Васильевича, однажды пришлось побывать с экскурсией в расположении дивизиона, стоявшего в пустыне. Там бойцы обитали в землянках, в которых удобства были на порядок хуже. Воду им привози-ли в автоцистернах. «В нашем дивизионе с водоснабжением проблемы не стояло – конечно, нужно кипятить воду перед использованием в обязательном порядке, но было ее много. Рядом с казармой сделали даже бассейн», – описал быт советских солдат Николай Карпук.

День стрелка-зенитчика начинался до рассвета. Нужно было погрузить ПЗРК и ящики с ракетами в грузовик. Затем КрАЗ развозил расчеты по точкам. «На одной мы не задерживались больше месяца, периодически нас меняли. Одно из расположений было у моря. Мне, деревенскому парню, было интересно глянуть на него. Правда, искупаться в тот раз не удалось. Зато уже перед самой отправкой в Союз на две недели попал в санаторий – там уже и накупался вволю», – вспоминает те далекие дни Николай Васильевич. В среднем на позициях зенитчики проводили около 16 часов в сутки. Завтрак, обед и ужин доставлялись прямо туда. После заката грузовик забирал их и привозил обратно в расположение. Перед сном нужно было обязательно проверить постель на наличие в ней насекомых или змей. При этом караульную службу никто не отменял: внешний периметр охраняли египтяне, но внутрь их не пускали.

«Тот период был более спокойным, чем предыдущий. Ни одного боевого пуска мы не сделали. Но тренировки проходили регулярно: цели брались на сопровождение, но взрыватели на ракетах не активировались», – поделился воспоминаниями Николай Карпук. Серьезные проблемы доставляла местная фауна: огромное количество насекомых и змей, особенно в начале египетской командировки, было невыносимо. «Пройдет, бывало, рядом верблюд или осел, а над ним туча мух вьется. Даже сетки на окнах не спасали – все равно более мелкая мошкара пробивалась сквозь нее, и наутро можно было проснуться с искусанным лицом. Однако ко всему привыкаешь: через какое-то время перестали обращать внимание даже на шныряющих всюду скорпионов. Змей местное население вообще употребляло в пищу. Когда мы находились, например, на пустынной точке, то египтяне убивали пресмыкающихся и готовили их, а потом угощали нас», – рассказывает Николай Васильевич.

Одно из самых ярких воспоминаний Николая Карпука о службе в Египте – это невероятно сильный и приятный аромат, который шел по окрестностям Александрии от цветущих деревьев какого-то местного вида. Отложился в памяти на всю жизнь и вкус земляных орехов – их в изобилии продавали в магазинах, и многие к ним пристрастились. «Довольствие советского солдата составляло 15 египетских фунтов в месяц. Деньги хранились в общей кассе у замполита дивизиона, и когда кто-то отправлялся за покупками, то получал необходимую сумму. Приобретали бумагу для занятий, те самые орехи. Особенно везло любителям лакомства, кто не курил: пайковые сигареты можно было выменять у курильщиков на дополнительную порцию», – отметил Николай Васильевич.

С египтянами отношения были хорошими. Когда выезжали в Александрию – а это километров 20 от расположения дивизиона, то брали с собой батоны. Их отдавали местным детишкам. Потом, правда, замполит запретил этим заниматься. Бойцы все равно брали хлеб с собой, но теперь оставляли его в ящике у дороги. «Что касается египетских солдат, то они были слабы и физически, и морально. Я тогда бороться любил, и ни один из них долго не продержался против меня. Единственный, кто не проиграл, так это морской пехотинец. Вот этот египтянин был силен», – поделился Николай Васильевич. Службу местные бойцы несли откровенно плохо, целыми днями спали, к оружию относились наплевательски. По воспоминаниям Николая Карпука, однажды он обратил внимание на то, что ствол винтовки у египтянина забит какой-то скрученной тряпкой. Спросил его, зачем он это сделал – а солдат ответил, что так песок не попадает внутрь. Как сын страны пирамид собирался в случае нападения защищать советских солдат, непонятно. Хотя чье-то незримое присутствие ощущалось постоянно: несколько раз случалось, что боец открывал дверь деревянного ящичка, стоящего на точке, а вложенная туда граната взрывалась. Несколько человек так получили ранения. «Кто ходит ночью по пустыне, было неизвестно. Думаю, израильтяне имели здесь своих агентов, готовых за небольшую плату устроить диверсию против нас или провести разведку. Мотивация у египтян была хуже некуда. Воевать они не хотели. Офицеры их били и унижали по любому поводу. Какая уж тут боеготовность», – скептически оценивает египетских солдат Николай Васильевич.

Летом 1972 года советские войска покинули Египет по требованию руководства государства. Вооружение, в том числе еще недавно секретные комплексы С-125, передали египтянам. «Вечером нас на грузовиках привезли в Каир, откуда самолетом доставили во Львов. Далее перебросили в Баку, но потом снова вернули на Украину. Теперь уже поездом. Служить оставалось полгода», – поделился Николай Васильевич. Вернувшись из армии, он поступил в техникум. В 1977 получил специальность техника-лесовода. Отработал в этой профессии два года, а потом пошел на Луцкий подшипниковый завод. Когда узнал о том, что в Белоруссии начали создаваться агропромышленные комплексы, принял решение переехать с женой и сыном сюда. С тех пор Николай Васильевич и живет в Больших Мотыкалах.

Антон ПОПОВ

Фото автора

 

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

Спешил народ на ярмарку идей…

Комментарии к записи Спешил народ на ярмарку идей… отключены

МОСТУ ДРУЖБЫ – КРЕПНУТЬ!

Комментарии к записи МОСТУ ДРУЖБЫ – КРЕПНУТЬ! отключены

Развод и девичья фамилия…

Комментарии к записи Развод и девичья фамилия… отключены

Прославленный космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Ильич Климук сегодня отмечает 75-летний юбилей

Комментарии к записи Прославленный космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Ильич Климук сегодня отмечает 75-летний юбилей отключены

 Представители генеральной дирекции охраны окружающей среды Республики Польша прокомментировали визит на ООО «АйПауэр»

Комментарии к записи  Представители генеральной дирекции охраны окружающей среды Республики Польша прокомментировали визит на ООО «АйПауэр» отключены

ЗДОРОВЫЙ СОЛДАТ — ЗДОРОВАЯ АРМИЯ

Комментарии к записи ЗДОРОВЫЙ СОЛДАТ — ЗДОРОВАЯ АРМИЯ отключены

«Первая помощь пострадавшим при ДТП»

Комментарии к записи «Первая помощь пострадавшим при ДТП» отключены

Об ограничении движения

Комментарии к записи Об ограничении движения отключены

ЛЮБОВАТЬСЯ ВИДАМИ ЛЕСНОЙ – куда лучше без следов пребывания туристов

Комментарии к записи ЛЮБОВАТЬСЯ ВИДАМИ ЛЕСНОЙ – куда лучше без следов пребывания туристов отключены

«ВЕРИТЬ, ЧТО ВСЕ НЕВОЗМОЖНОЕ — ВОЗМОЖНО

Комментарии к записи «ВЕРИТЬ, ЧТО ВСЕ НЕВОЗМОЖНОЕ — ВОЗМОЖНО отключены

Музей Народной славы в деревне Медно: как все начиналось

Комментарии к записи Музей Народной славы в деревне Медно: как все начиналось отключены

СНОВА ВЕСПРЕМ… СНОВА ПОРАЖЕНИЕ…

Комментарии к записи СНОВА ВЕСПРЕМ… СНОВА ПОРАЖЕНИЕ… отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »