НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ | Заря над Бугом

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ

Тотальная компьютеризация принесла свои плоды – дети учатся пользоваться компьютером раньше, чем говорить. О плюсах и минусах этого можно долго спорить, но очевидно одно: для многих подростков жизнь превращается в компьютерную игру. И отношение к ней становится соответствующим. Сломал забор, подрался, выпил – прошел еще один уровень. И «уровни» эти с каждым разом серьезнее. Ведь никто за это не накажет, можно перезагрузиться и начать сначала. Правда, в реальной жизни так получается очень редко.

Сергей С. в такие игры стал играть очень рано. В 2005 году одиннадцатилетний мальчик сломал сорок пролетов ажурного забора. Возраста, с которого начинается уголовная ответственность, он еще не достиг, поэтому его просто поставили на учет в ИДН. С этого времени Сергей постоянно рассматривался на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних: например, в 2009 году его обсуждали четыре раза, а в 2010 – три. В 2007 году ИДН совместно с комиссией по делам несовершеннолетних инициировали направление Сергея в специальное воспитательное учебное заведение. Однако суд Брестского района дал подростку шанс исправиться. В 2010 году инспекцией по делам несовершеннолетних Брестского РОВД в отношении его было подготовлено 5 дел об административном правонарушении. За употребление спиртных напитков он состоял на учете у врача нарколога.

В школе, где Сергей закончил девять классов, его характеризовали не очень хорошо: дерзкий, вспыльчивый, часто шел на конфликт со старшими, лжив. Общался с ребятами гораздо старше себя, стремился к лидерству и самоутверждению любой ценой, не задумываясь о последствиях. Часто убегал из школы, срывал уроки, бродяжничал. В таких случаях причины поведения ребенка ищут в семье, но не в этом случае. Семья, в которой вырос Сергей, нормальная, родители не пьют, о них хорошо отзываются на работе. Они всегда уделяли внимание воспитанию и содержанию сына, но справиться с ним так и не смогли.

В 2010 году Сергей был трижды осужден. Первый раз в марте за кражу. Ему дали шанс: приговорили к принудительным мерам воспитательного характера в виде ограничения досуга на шесть месяцев. Шесть месяцев прошло – и новый суд, в ноябре. На этот раз угон. Парень угнал мотоцикл, покатался и сжег его в лесу. На суде Сергея опять пожалели, ведь он, кажется, искренне раскаялся: приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года. Три года ждать не понадобилось: в начале декабря Сергей опять совершил преступление – угнал автомобиль в нетрезвом состоянии и попал на нем в ДТП. Машина разбита, четыре комплекта дверей, которые были в кузове, тоже.

24 февраля прошел суд над Сергеем С., он получил три года и шесть месяцев лишения свободы. Без каких-либо отсрочек.

В зале суда присутствовали подростки, состоящие на учете в ИДН. 11 ребят из Мотыкал, Знаменки и Домачево смотрели, как их ровесник сидит на скамье подсудимых, дает показания и, в конце концов, получает срок. Совсем не виртуальный. Кто-то из них, возможно, и призадумается. Но всех подростков района в зал суда не привезешь, чтобы они сами убедились в серьезности последствий своих поступков. Многие из них продолжают делать ошибки: с начала 2011 года несовершеннолетними было совершено 2 преступления, 10 подростков было поймано за распитием спиртных напитков, произошел один случай мелкого хищения. Наказываются и взрослые: трое родителей были оштрафованы за уклонение от воспитания, четыре работника торговли наказаны за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Светлана Михович, информацию предоставил старший помощник прокурора Брестского района Алексей Займист

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!