Недостаток внимания или мягкое наказание заставляют малолетних правонарушителей встать на заведомо скользкий путь? | Заря над Бугом

Недостаток внимания или мягкое наказание заставляют малолетних правонарушителей встать на заведомо скользкий путь?

Что побуждает подростков совершать противоправные действия и как бороться с этим негативным явлением? Над этими вопросами члены комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома не раз ломали голову на протяжении прошлого года, ведь до конца искоренить малолетнюю преступность пока так и не удалось.

Вместе с тем, как отметила заместитель председателя районной КДН Елена Трохимец на итоговом заседании, количество подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних ОВД райисполкома, снизилось. Если в прошлом году в числе таковых значилось 102 человека, то к началу января 2016-го – 65. Во многом это результат совместной работы КДН, инспекторов ИДН, председателей сель-исполкомов, руководителей учреждений образования и культуры района, которые  приняли участие в итоговом заседании. В 2015 году комиссией по делам несовершеннолетних  было проведено 24 заседания, на которых рассмотрено 22 общепрофилактических вопроса и 161  административный  материал, причем 115 – в отношении несовершеннолетних, 45 – родителей и один – юридического лица, допустившего подростков на ночную дискотеку.

Анализируя обстановку в Прибужье с малолетней преступностью, Елена Витальевна отметила, что в прошлом году по решению суда пятеро подростков были направлены в специальные учебно- либо лечебно-воспитательные учреждения. На профилактическом учете в УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» состоят 9  несовершеннолетних, один из которых употреблял наркотические вещества.

Больше всего нарушителей закона, не достигших 18-летнего возраста, проживает на территории Мотыкальского (18), Чернавчицкого (9), Чернинского (8), Знаменского и Мухавецкого (по 7) сельсоветов. Рост правонарушений допущен в Клейниковском, Мухавецком, Тельминском и Чернавчицком. Самыми «популярными» среди подростков являются распитие алкогольных напитков и нахождение в общественном месте в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, а также нарушение Правил дорожного движения. В 2015 году количество противоправных действий, предусмотренных статьей 17.3 КоАП Республики Беларусь, увеличилось с 40 до 51, а статьями 18.1-18.31 КоАП Республики Беларусь – с 42 до 46.

Обобщенный портрет подростка-правонарушителя сегодня выглядит примерно так: юноша 16 — 18 лет, выходец из неблагополучной семьи, обучается в ССУЗе или ПТУ. Кстати, учащимися именно этих учреждений образования в Прибужье совершается больше всего злодеяний, ведь они, как правило, основное время проживают по месту учебы в общежитиях, а домой приезжают на выходные. Понятное дело, что проводить с ними  профилактическую работу – задача затруднительная, однако она в настоящий момент значится в числе приоритетных. Заставляет задуматься и увеличение  правонарушений среди студентов с 2 до 10, а также с 4 до 8 – среди несовершеннолетних, которые нигде не работали и не учились. А вот школьники, наоборот, стали меньше преступать закон. Если в 2014 году правонарушения совершили 45 подростков, то в прошлом – только 14. Вместе с тем рост количества противоправных действий зафиксирован среди учащихся средних школ д. Б. Мотыкалы – с 2 до 7, п. Мухавец и д. Чернавчицы – с 2 до 6, а на счету учреждений образования в  д. Радваничи  и Вельямовичи, где ранее школьники отличались примерным поведением, в 2015 году 2 и 3 правонарушения соответственно. Например, учащийся СШ д. Б. Радваничи двигался по проезжей части автодороги на велосипеде без включенного фонаря, излучающего красный свет, сзади транспортного средства, и фонаря, излучающего белый свет – спереди. Однако из-за такого, казалось бы, пустякового правонарушения страдают и репутация, и семейный бюджет виновных.

Кроме того, на территории Тельминского, Клейниковского, Лыщицкого и Томашовского сельсоветов были совершены уголовно наказуемые преступления: 6 краж, 2 угона и одно, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Следует отметить, что весомую лепту в такую негативную динамику вносят брестчане, которые периодически совершают злодеяния в населенных пунктах нашего района. В то же время и юные жители Прибужья время от времени хулиганят на чужой территории, в прошлом году ими было совершено 6 таких правонарушений.

Несмотря на существенное продвижение в деле искоренения малолетней преступности в прошлом году, членам КДН не время расслабляться. Хоть ее коэффициент по району на 1000 несовершеннолетних составляет 0,9 при среднеобластном 1,79, следует учесть, что Брестчина по итогам 2015 года заняла второе место по преступности после Минской области. Здесь было совершено 511 правонарушений, что на 87 больше к уровню 2014 года. Так почему же ребята становятся на заведомо ложный путь, игнорируя догмы морали и букву закона? Ненадлежащее воспитание, дурной пример, плохая компания? Безусловно, семья играет определяющую роль в формировании личности, поэтому неудивительно, что в большинстве по наклонной дорожке идут сироты и ребята из неблагополучных, неполных, опекунских либо многодетных семей, где им уделяется мало внимания. Но как быть с подростками из благополучных ячеек общества, где и достаток, и положительный пример налицо? По мнению Елены Трохимец, причины этого парадокса кроются в неорганизованности досуга и занятости детей, недостаточном контроле со стороны родителей за времяпровождением своих чад. А может, корень всех бед в  гуманизации наказания в отношении несовершеннолетних, так как к ним практически исключено применение реального лишения свободы? Елена Витальевна считает, что данный подход противоречит принципу неотвратимости наказания, влечет формирование у подростков чувства безнаказанности и вседозволенности, что, в свою очередь, может стать прямой причиной дальнейшего обострения ситуации в молодежной среде.

Алеся ПАШКЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!