«Нельзя с семьей работать в кабинете!» | Заря над Бугом

«Нельзя с семьей работать в кабинете!»

01Работа учреждений образования района по устранению причин социального неблагополучия детей и возмещение расходов обязанными лицами стали объектом внимания координационного совета по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь №18 в минувший четверг.

С отчетом по первому вопросу выступила социальный педагог ГУО «Социально-педагогический центр Брестского района» Нина Молодцова. Безусловно, сегодня многое делается в районе для устранения причин социально опасного положения несовершеннолетних. При учреждениях образования работают советы профилактики, проводятся консультации и беседы с их родителями, оказывается социальная адресная помощь, 99 процентов детей, находящихся в социально опасном положении, охвачены досуговой занятостью. К слову, увлечь ребенка интересным делом – лучшее средство, чтобы уберечь его от пагубного влияния улицы. В нашем районе есть немало примеров того, как ребята из неблагополучных семей раскрывали свои лучшие качества благодаря заботе и вниманию наставника, руководителя кружка, секции, клуба по интересам. Вместе с тем родителям, чьи дети признаны находящимися в СОП, не следует перекидывать с себя ответственность на учителей, воспитателей и культработников. В первую очередь им самим нужно меняться в лучшую сторону и своим примером вдохновлять детей, уделять им больше внимания. К сожалению, далеко не все мамы и папы осознают лежащую на них ответственность. Более того, многие из тех, кто имеет алкогольную зависимость, даже не удосуживаются раз в месяц явиться в наркологический  диспансер, чтобы отметиться у специалиста.

На этой проблеме заострила внимание членов координационного совета заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением УЗ «Брестский областной наркологический диспансер»  Ольга Грибовская. Ольгу Викторовну также беспокоит отсутствие в нашем районе на регулярной основе совместных рейдов участковых инспекторов и врачей-наркологов, как это практиковалось в прежние годы. Активизации также требует акция «Семья без насилия». По мнению членов совета, еженедельный объезд субъектами профилактики семей, находящихся в СОП, – это эффективное  средство для своевременного выявления и предупреждения критериев социального неблагополучия.

«Работа по реализации Декрета №18 не должна быть формальной, – уверена председатель районного Совета депутатов Людмила Жукович. – Нельзя с семьей работать в кабинете!».

На заседании прозвучала мысль о том, что и учебным заведениям следует больше внимания уделять раннему распознаванию ситуаций СОП.  Особенно это касается учреждений дошкольного образования. В районе имели место  случаи, когда дети, только придя в первый класс школы, были выявлены как находящиеся в социально опасном положении, хотя до этого  посещали детский сад и считались благополучными. Чем раньше обнаруживаются критерии социального неблагополучия, тем больше шансов у семьи выйти из сложной жизненной ситуации.

Злободневным оказался вопрос, связанный с возмещением расходов обязанными лицами на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. С информацией по данному вопросу членов координационного совета и приглашенных ознакомили главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Инна Бокатюк и начальник отдела принудительного исполнения Брестского района Дмитрий Куровский.

По словам Инны Бокатюк, за 9 месяцев нынешнего года в отделе образования, спорта и туризма райисполкома поставлено на учет 47 обязанных лиц, которые возмещают расходы в отношении 36 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Из них в  полном объеме  выплачивают алименты только 11 обязанных лиц, пятеро не осуществляют выплаты более трех месяцев, а двое – А.И Шарко. и В.В Довбыш – находятся в розыске по причине уклонения от уплаты расходов на содержание детей. В списках должников есть лицо, которое обязано выплатить государству за содержание своего же ребенка более 250 миллионов неденоминированных рублей.

Как отметил Дмитрий Куровский, несмотря на то, что наш район находится в области на третьем месте по возмещению расходов от обязанных лиц, работа с ними вызывает ряд сложностей. Поскольку у непутевых родителей, как правило, нет соответствующего образования, высокой квалификации, руководители предприятий не имеют возможности перевести их на более высокооплачиваемую работу, чтобы те могли возмещать расходы на содержание своих детей в полном объеме.  Решение данной проблемы члены  координационного совета видят в усилении взаимодействия с предприятиями, где работают обязанные лица.

Алеся НИЧИПОРУК,

фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!