Немецкое качество и белорусское гостеприимство | Заря над Бугом

Немецкое качество и белорусское гостеприимство

Совсем скоро немецкую краску будут выпускать в городском поселке Домачево. Немецкое предприятие ИООО «Ланквитцер Лакфабрик Бел», являющееся официальным дилером лакокрасочной продукции всемирно известной немецкой фирмы Lankwitzer, выкупило здание бывшего хлебозавода и в ближайшее время собирается запустить здесь свое производство.

Продукцию этой фирмы белорусские потребители уже успели по достоинству оценить — с 2002 года ИООО «Ланквитцер Лакфабрик Бел», занимающееся продажей красок, находилось в Бресте. Его директор, Андре Ноак, уже 11 лет живет в городе над Бугом, который стал для него почти родным. Здесь он нашел свою «вторую половинку». Жена Андре – брестчанка, у супругов двое детей. Благодаря Антонине он свободно разговаривает по-русски и уже шесть лет обходится без переводчика. Андре нравится наша страна, где живут добрые и гостеприимные люди.

Открыть свой бизнес он пытался в Бресте еще в 1996-м, но тогда не сложилось. Сегодня в Беларуси есть все условия и возможности для ведения бизнеса, потому и рискнул открыть производство у нас. Большая часть финансирования на осуществление проекта поступит из Германии. Уже, по словам Андре, инвестировано около 1 млн. евро. Его реализация дает шанс немецкой краске завоевать не только белорусский рынок, но и благодаря единому таможенному пространству выйти на Россию и Казахстан. По словам Андре продукция предприятия из Бреста будет поставляться в Украину и Грузию. Уже ведутся переговоры на этот счет. Увеличение продаж повлечет рост инвестиций, благодаря чему можно будет повысить и объем производства.

Продукция Lankwitzer применяется для окрашивания изделий из различных материалов — бетона, дерева, металла, в том числе и пластмасс. Ее используют такие известные фирмы, как Soni, Samsung, Nokia, Panasonic и другие. Антикоррозионные материалы фирмы успешно применяются для окрашивания и защиты стальных конструкций, при строительстве мостов, а также при производстве рельсового транспорта, автобусов, автоприцепов, строительной и сельскохозяйственной техники, станков и промышленных товаров. Lankwitzer – ведущее предприятие в разработке УФ-эмалей для металлических и пластмассовых поверхностей. Эти лакокрасочные материалы с помощью ультрафиолетового излучения за несколько секунд образуют твердые покрытия, не содержат растворителей и полностью отвечают всем экологическим требованиям.

Потребителями продукции Lankwitzer являются такие белорусские предприятия, как РУПП «Витязь» (Витебск), ЗАО «Атлант» (Барановичи), ИП «Белтекс Оптик» (Лида), РУПП «Станкозавод Красный борец» (Орша) и многие другие. Да зачем далеко ходить за примером? Церковь Святого Луки, что возвышается в центре городского поселка Домачево, тоже покрашена этой краской, еще 8 лет назад. И смотрится сегодня как новенькая.

Теперь немецкую краску, известную своими превосходными качествами во всем мире, будут производить в Беларуси, в Брестском районе. «Три года мы искали место для производства, — рассказывает Андре, — случайно облисполком предложил выкупить по тендору здание бывшего Домачевского хлебозавода. Цена оказалась приемлемой».

Недавно мы побывали в Домачево, посетили предприятие Lankwitzer. Там уже оборудован офис, есть склад для сырья, где производится фасовка и колеровка красок. Как нам пояснили, из 17 основных цветов путем смешивания можно добиться более двух сотен различных оттенков. А выполняет эту операцию специальная машина. Сырье для производства будет использоваться немецкое, поскольку, как говорит Андре, не хотелось бы терять немецкое качество. Из всех составляющих только растворители могут быть белорусскими. Кстати, если говорить о вреде производства, то оно не будет представлять угрозы для окружающей среды. Сырье поставляется в плотно закрытых банках, весь процесс по приготовлению краски, в том числе и смешивание, будет происходить в герметично закрытом оборудовании в вентилируемом помещении. При этом, как сказал Андре, возможны испарения до 1-1,5 процента. К тому же, контроль за работой предприятия осуществляет санэпидемнадзор, так что поводов для беспокойства у местных жителей не должно быть.

Уже сегодня на фабрике трудится 16 человек, 12 из них ездят в Домачево из Бреста. А всего в производстве будут участвовать 20-25 человек. Большой удачей, считает Андре, что удалось, наконец, найти технолога. Этот человек живет в Каменце — раздобыть специалиста оказалось непросто. «Много персонала для производства не понадобится, — говорит Андре, — поскольку оно будет автоматизировано».

В настоящее время у предприятия около 200 клиентов. Практически, готов цех, где будет производиться краска, дело осталось за оборудованием. По словам Андре его должны привезти из Германии в конце марта. Примерно месяц понадобится на его установку, и если все пойдет по плану, то уже в начале мая состоится открытие фабрики.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!