НЕМНОГО СОЛНЦА И МНОГО МЕДА | Заря над Бугом

НЕМНОГО СОЛНЦА И МНОГО МЕДА

Этот год выдался весьма удачным для пчеловодов коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Брестский пчелопитомник», что находится в урочище Воленово, недалеко от Больших Радваничей. На сегодня собрано уже 4,5 тонн цветочного меда (в прошлом году – 1,7 тонны). Недавно мы побывали на этом предприятии, узнали, как проходит горячая пора у пчеловодов, заглянули и на склад, где хранится готовая продукция.

Дети солнечно-рыжего меда

Все полки довольно просторного помещения заполнены баночками с медом всех оттенков: от янтарного до темно-коричневого. Его взвешивает и фасует кладовщик Лидия Александровна Царик, которая трудится на пчелопитомнике уже 15-й год. Она рассказывает, что мед в этом году получился на славу.

— Покупатели сами приезжают к нам за медом в Радваничи. Есть среди них и постоянные, которых мы знаем уже по 10-15 лет. Выезжаем и мы, чтобы торговать своей продукцией, бываем и на различных ярмарках. Удалось этим летом заготовить немного пыльцы и прополиса. В настоящее время платформы с ульями стоят в Жабинковском, Малоритском, Кобринском и Брестском районах, продолжается сбор гречишного меда.

На предприятии работает три звена. Передовым считается звено №1 Ларисы Леонидовны Суздальцевой и Владимира Петровича Агаркова, которое обслуживает 350 пчелиных семей. Кстати, оба они – ученики Владимира Петровича Агаркова, известного пчеловода, который передал им все секреты своего мастерства. Одна из 12 обслуживаемых звеном платформ установлена на пчелопитомнике, поэтому была возможность познакомиться с передовиками и их работой. Лариса и Владимир в настоящее время занимаются разведением пчеломаток. Работа эта достаточно трудоемкая, тонкая, можно сказать, ювелирная. Приходится стоять целый день возле ульев, зачастую, так как это происходит летом — под палящими лучами солнца, и все нужно успеть сделать. Упустишь один день – не догонишь. Как говорится, летний день год кормит. Помимо этого приходится формировать еще пчелопакеты и собирать мед.

— Увы, — говорит Лариса Леонидовна, — молодежь не очень-то хочет идти работать к нам. Это достаточно тяжелый труд. А ведь питомник – это большая наука, и молодые люди, которые хотят по-настоящему постичь ее, смогут открыть для себя целый кладезь бесценных знаний. Здесь остаются те, кто любит это дело по-настоящему. Лето у нас – самая горячая пора, а зимой мы готовимся к новому сезону — заготавливаем рамки, делаем пересылочные клетки, кормушки.

— Ведь наше хозяйство в основном пчелоразведенческое, — подхватывает разговор Татьяна Никитична Мороз, которая сопровождала меня во время экскурсии по объектам предприятия. Кстати она — один из старейших работников пчелопитомника, где трудится уже 30 лет, в настоящее время — в должности кассира-бухгалтера.

— Наше предприятие имеет довольно давнюю историю, — рассказывает Татьяна Никитична. — Брестский пчелопитомник создан в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров и ЦК КПБ 17 апреля 1945 года, то есть в то время, когда шла еще война. В настоящее время в Беларуси всего три пчелопитомника, причем Брестский – самый большой по количеству пчелиных семей, которых у нас 886. А было время, когда их число доходило до 1200. Когда-то наш пчелопитомник славился на весь Союз. Нас приглашали на ВДНХ в Москву, дважды премировали автомобилем «Москвич». Только до 1,5 тысяч маток неплодных отправляли мы в Россию. К нам и сегодня приезжают из России за пчелопакетами, причем из таких отдаленных регионов, как Волгоградская область. Наши пчелы там очень востребованы. При той медоносной базе, одна наша пчелиная семья дает до 100 килограммов меда! Для нас это небывалый результат.

Татьяна Никитична рассказала, что на предприятии трудится 18 человек. В прошлом году пришла молодая бухгалтер Анфиса Барабанчук. Девушка окончила Столинский аграрный экономический колледж, работала финансистом в троллейбусном парке в городе, а теперь вот решила вернуться в родные места в д. Большие Радваничи. С ее приходом бухгалтерия перешла на компьютерную программу.

Женщины также поведали, что раньше на этом месте, где находится питомник, было поместье пана Воленского. А Татьяна Никитична помогла встретиться с одной из старейших местных жительниц – Ниной Максимовной Романович.

Гудбай, Америка!

В 1939-м году ее отец купил у пана в личное пользование землю, построил здесь дом, который стоит и по сей день. Нина Максимовна родилась и выросла в этом доме, многое помнит. Интересна судьба ее отца Максима Ивановича, который в 17 лет уехал в Америку на заработки. Это было в 1913 году — тогда приезжали в деревню Б. Радваничи какие-то люди, вербовали на работу, и Максим согласился. Правда, перед дальней поездкой отец решил его женить. Нашли девушку из зажиточной семьи – у отца невесты было две пары волов – и справили свадьбу. А вскоре молодой муж и еще 25 человек из деревни уехали за тысячу верст. Тесть дал Максиму с собой 200 рублей (по тем временам огромные деньги). Работать пришлось на лесоповале. Тяжелые условия труда, комары, мошкара… Но парень еще успевал ходить на курсы, усиленно учил английский язык.

А через год оставил эту работу и ушел в город — вначале устроился на завод по производству проволоки, а позже судьба привела его на завод Форда, где собирали автомобили. Здесь он проработал несколько лет и заработал достаточную сумму денег, чтобы по возвращению домой купить большой надел земли у пана Воленского, построить дом и заняться хозяйством. Правда, в 1939-м, когда пришла Красная Армия, эти земли были экспроприированы.

По рассказам Нины Максимовны, пан Воленский вынужден был с женой оставить свой дом и перебраться в Бульково, где находился спиртзавод, на котором они и работали. Позже, когда началась война, и немцы оккупировали Беларусь, на хуторе, где была панская усадьба, располагалась немецкая хозяйственная часть. Здесь держали коров, овец, заготавливали сено. В доме Романовичей поселился управляющий, а сами они переехали в Большие Радваничи, к отцу Максима Ивановича.

Много еще интересного рассказала Нина Максимовна, и про войну, и про жизнь на хуторе, и про своего отца, который прожил 88 лет. В одной из комнат старого дома, где сегодня живет Нина Максимовна, висит его фотография, сделанная еще в Америке. На ней – видный молодой человек, в строгом костюме, при галстуке. Он сидит в кресле, закинув ногу за ногу, и уверенно смотрит в объектив фотоаппарата. Впереди у молодого человека интересная и долгая жизнь…

Нина Максимовна живет в отцовском доме, который еще достаточно крепок. А когда-то она жила в городе, работала в школе учительницей начальных классов. Сорок лет отдала любимому делу, сегодня ей 81 год…

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!