НЕПОГОДЕ ВОПРЕКИ | Заря над Бугом

НЕПОГОДЕ ВОПРЕКИ

Обильные ливни с грозами в конце прошлой недели еще раз продемонстрировали, насколько сложная ситуация с заготовкой кормов сложилась в этом году в Прибужье, как, между прочим, и в целом по республике. Соответственно, и кормоуборочная техника в ОАО «Комаровка» работает в напряженном ритме. С утра, независимо от погоды, она выводится первой на линейку готовности. Когда же небо проясняется, а влажность провяленной массы позволяет продолжить прерванные непогодой уборочные работы, кормовые звенья, как по сигналу боевой тревоги, выводятся на сенокосные угодья.

Рассказывает специалист по заготовке кормов ОАО «Комаровка» Юрий МЕНДЕЛЕВ:

— Погода к концу мая стала настолько непредсказуемой, что порой удивляюсь: сколько же можно испытывать нас, прибужан, на прочность. Вот и в среду так палило солнце, что было трудно дышать. Но механизаторы технику не останавливали, сознавая: ночью или завтра утром может пойти дождь. Но он полил как из ведра уже в этот же день: правда, не на наши кормовые угодья, а на луга соседей-домачевцев. Те потом не верили, что мы работали до самого захода солнца.

А ночью в пятницу обильный дождь хлынул и на наши сенокосные угодья. Утром кормоуборочная техника в поле не вышла…Если подвести итоги работы по заготовке кормов из трав первого укоса, то они таковы: к концу мая заготовлено около 800 тонн сена повышенной влажности с обмоткой его в полиэтиленовую пленку. Здесь на агрегате немецкого производства «Кронэ» старательно потрудились опытные механизаторы Вадим Здыщук и Андрей Терешко.

Кстати, Вадим — победитель республиканского соревнования на уборке-2013, он же за добросовестный труд из рук Президента Республики Беларусь получил ключи от легкового автомобиля.

Признанный лидер соревнования привык ко всему: и к неимоверным трудностям, связанным с непостоянством летней погоды, и к славе победителя. Она, к счастью, не испортила его. Ненастье не смогло вывести ни Вадима, ни других механизаторов из душевного равновесия, еще больше закалило  их. Они сделали все, что могли.

Так, все сено в рулонах было вовремя доставлено на кормовые площадки молочно-товарных ферм «Борисы» и «Приборово». И поскольку их дойное стадо находится теперь не на культурных пастбищах, а круглый год содержится под надежной крышей, свежезаготовленные корма, пополняя их запас, гарантируют с таким рационом рост продуктивности высокоудойных буренок.

Кроме этого, в траншеи заложено 3000 тонн силоса многолетних трав. На тракторных косилках старательно потрудились Геннадий Сидорук и Виктор Козак, на «Ягуаре-850» — механизатор Виктор Волынец. А вот на большегрузных МАЗах сотни тонн силосной массы перевезли Николай Бобко, а также Александр и Виктор Новачуки, родные братья…

Одновременно велась на 2100 гектарах химпрополка, а также подкормка минеральными удобрениями «королевы» полей – кукурузы. Хотя нам известно, что нельзя достигнуть высоких надоев и привесов КРС, в которых доминирует кукурузный силос. Его высокая кислотность является одной из причин преждевременной выбраковки коров, как говорится, «железным» тормозом в развитии всего общественного животноводства

Вот почему в наших планах значится заготовка 21 тысячи тонн силоса из многолетних трав, а также высококачественного сена как с первого, так и с летних укосов. Не исключено, что щедрые майские дожди в дальнейшем вызовут рост трав второго, возможно, и третьего укоса. Думаю, что современная техника в таком случае нас не подведет, как и наши люди. Нужно только умело, своевременно анализируя конкретную ситуацию, «выхватывать» каждый просвет в погоде, не сетовать на нее капризы, а находить возможность эффективно использовать технологически и людской потенциал  даже в самой сложной ситуации.

В пятницу утром ярко светило солнце, но, увы, земля так пропиталась влагой, что о движении кормоуборочных агрегатов в рабочем режиме не могло быть и речи…

— Юрий Алексеевич, на недавнем заседании райисполкома ОАО «Комаровка» было отмечено с положительной стороны именно по темпам и объему заготовки кормов. Вы действительно имеете их запас на полтора года?

-Имеем. Притом прочный запас! Поэтому никакая непогодь не может отрицательно повлиять на надои молока под крышей с надежными стенами, полноценным рационом кормления. Это раньше высокоудойная корова могла попасть на пастбище или при перегоне стада с места на место под внезапный ливень, или, скажем, под сильную грозу с ослепительными молниями, пережить при этом стресс с дальнейшими последствиями. Теперь же картина совсем другая. Корова постоянно находится в безопасном месте, под присмотром опытного работника молочнотоварного комплекса. Ей комфортно, она сыта и ухожена. Она готова сполна реализовать свою продуктивность. Наша задача – в полном объеме забрать эту продукцию.

Микола ПАНАСЮК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!