НЕПОВТОРИМ ВКУС МОЛОКА, которое производится на июньском травостое радваничских пастбищ | Заря над Бугом

НЕПОВТОРИМ ВКУС МОЛОКА, которое производится на июньском травостое радваничских пастбищ

Традиционно в последнее время участок животноводства отделения Большие Радваничи по итогам работы среди родственных структурных подразделений предприятия неизменно оказывается в числе передовиков по удою на корову. Так было и в 2015 году, не изменилась ситуация и за пять месяцев текущего года.

О том, как и за счет чего удается коллективу  добиваться стабильно высоких показателей в работе, мы попросили рассказать начальника участка Тамару  ГИНЧ:

— Примечательно, что особого напряжения с кадрами животноводов в Радваничах не существует, — подчеркнула Тамара Федоровна. — Их штат укомплектован из числа местных жителей. На приезжих никто ставку не делает. И доярки, и пастухи, и слесари  – свои люди, которые эту работу выполняют уже не первый год. Учить азам никого не надо. Контролировать, спрашивать за высокий результат – да. Впрочем, к нему и так все стремятся. По той простой причине, что от него напрямую зависит уровень оплаты труда каждого члена коллектива.

1262 головы КРС содержится на нашем участке. Из них дойного стада – 302 буренки. Удой на корову в июне составляет 24,3 кг. Это плюс 1,3 кг к соответствующему периоду прошлого года. По валу прибавку обеспечиваем на уровне 550 кг.

Начальник участка животноводства Тамара ГИНЧ

По словам Тамары Гинч, дойное стадо разделено на два гурта. В одном – 217 голов, в другом – 219. Это дойные коровы, нетели и первотелки. Все они с ранней весны содержатся в лагерях, которые оснащены всем необходимым технологическим оборудованием: передвижными доильными установками, молокопроводом, холодильниками, агрегатами  для подогрева воды.

Операторы машинного доения Галина ДЕЦУК, Татьяна АНДРИАНОВА, Наталья ЛИТВИНЧУК и Светлана СМИРНОВА

Дойные стада в лагерях обслуживают звенья операторов машинного доения, в каждом из них по четыре доярки и одна подменная, которая обеспечивает для основного состава возможность пойти на выходной. Кроме этого, круглосуточное наблюдение за гуртом осуществляют три пастуха. За оборудование и механизмы  лагеря ответственность несут слесари.

Что касается ветврача и оператора по искусственному осеменению животных, то они закреплены в целом за участком.

Пастбища у нас в этом году неплохие. Соответственно, есть прибавка и по молоку. Утренняя дойка начинается в 6.00, вечерняя – в 18.00. Естественно, сам процесс доения строгими временными рамками не регламентируется. Наши работники  заинтересованы в получении не только  максимального объема молока, но и в его высоком качестве. Поэтому каждой коровке – максимум внимания, заботы и ласки. А это все – время. Особенно быстро оно бежит во время вечерней дойки. Надо ведь и концентраты получить – 200 граммов на литр молока, и в бункер их засыпать, и каждую буренку к дойке подготовить, и перед выходом со станка ей соски обработать. А если еще гурт перегнать на новую «клетку»… Поэтому, как правило, машина с людьми из лагеря возвращается с включенным светом фар.

Животновод по уходу за дойным стадом Юрий МАСЮК, операторы машинного доения Инна ОЛЕЩЕНЯ, Валентина ТАРАСЮК, оператор по искусственному осеменению животных Галина СИНКЕВИЧ, ветеринарный врач Юрий ГАЛАБУРДА и слесарь по ремонту сельхозмашин Василий ТАРАСЮК

Что касается оплаты труда, то, думаю, у нас никто не обижен. Завязана она на ряде показателей. К примеру, «экстра» идет по самой высокой расценке. Высший сорт – ниже, у первого – тоже своя расценка.

Если, допустим, в мае мы надоили 221 тонну, то из них  55%  продали классом «экстра» при жирности 3,44, обеспечив существенную прибавку на расчетном счете предприятия. Подросла и наша зарплата. Поэтому стараемся на деле повышать и улучшать вкус и качество  молока, которое, согласитесь, является конечной продукцией труда очень многих работников.

Естественно, оплата труда зависит  от объема полученного молока. Учитывается также и сохранность телят. Через сутки после отела молодняк отправляем в Радваничи на ферму. Там телятницы берут его под свою опеку: ухаживают, выпаивают, следят за здоровьем. Координирует эту работу ветврач. Он у нас – от Бога. А радваничское молоко, поверьте мне на слово, – самое вкусное! – подытожила свой рассказ Тамара Федоровна.

no images were found

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!