НЕПРЕМЕННО ПОБЫВАТЬ НА БАЛУ В СКОКАХ! И… БЕСПОВОРОТНО ВЛЮБИТЬСЯ В НЕГО | Заря над Бугом

НЕПРЕМЕННО ПОБЫВАТЬ НА БАЛУ В СКОКАХ! И… БЕСПОВОРОТНО ВЛЮБИТЬСЯ В НЕГО

В 1871 году по просьбе императора и самодержца Всероссийского Александра II предводитель дворянства Гродненской губернии Ян Титус Урсын Немцевич отправился в Англию для отбора и доставки лошадей. Эти животные настолько впечатлили Яна Титуса своей красотой, статью и грациозностью, что он решил заложить у себя в имении небольшую конюшню. Данный эпизод, значимый в судьбе шляхецкого семейства из Скок, лег в основу программы уже третьего майского бала «Встречи с Немцевичами», который  ежегодно проходит в усадьбе в рамках Международной акции «Ночь музеев», а также Дня музеев

Несмотря на широкую популярность акции «Ночь музеев» в нашей стране, ночной бал с элементами исторической реконструкции этикета, танцев и быта – в Беларуси мероприятие довольно-таки редкое.

Дабы соответствовать заданной тематике, организаторы бала в лице коллектива историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» приготовили для гостей немало сюрпризов. Одно из них – вечернее катание на лошадях, их по заказу организаторов предоставила известная в Прибужье «Казачья станица». Стоит заметить, что небольшое увлечение со временем стало делом жизни предводителя губернской шляхты, а конюшня превратилась в преуспевающий конезавод. Унаследовавший имение отца Ян-младший приумножил славу скоковских скакунов. Ее пиком стала грандиозная победа жеребца по кличке Мармур в скачках «Российское дерби» в 1913 году, которая принесла шляхтичу 40 тысяч рублей.

Но вернемся к балу. Оттого, что это мероприятие в усадьбе проводится постоянно, оно не стало заурядным. Думаю, погружаться в волнующую атмосферу праздника, царящего здесь, чувствовать себя частью высшего света, никогда не наскучит. Радует, что на этот раз было много молодых людей, которые приходили компаниями, а также семьями, приводили своих деток и родителей. Как и в те времена, пока молодежь танцевала, представители старшего поколения вели светские беседы, играли в вист при свечах, наслаждались красотой залов усадьбы.

Нельзя не обратить внимания на туалеты участников бала. И томные жеманницы, одетые по последнему писку парижской моды, и светские львицы, верные бессмертной классике, и барышни в стиле а-ля Наташа Ростова – каждая была неповторима в ослепительном  сиянии красок, наполнившем   словно помолодевшую на столетия скоковскую усадьбу. Чтобы подчеркнуть свою оригинальность, прелестницы пустили в ход различные женские штучки: замысловатые шляпки, ажурные перчатки, легкие газовые шали и богатые меховые манто, радужные веера, живые цветы и даже карнавальные маски украшали прекрасную половину. Во фраках, камзолах и сюртуках кавалеры не уступали своим спутницам. К слову, дресс-код – обязательное условие бала. И хотя не все гости придерживались исторического костюма, все-таки был желательным наряд 19 века.

Помимо брестчан, многие из них верные завсегдатаи мероприятий музея, на бал прибыли заморские гости. Дама из Казахстана и господин из Дубая, с которыми мне посчастливилось побеседовать на вечере, были приятно удивлены действом, развернувшимся в местечке под Брестом, и получили массу положительных эмоций оттого, что приняли в нем участие. Самые теплые впечатления оно произвело и на дебютантов бала. Например, Ульяна Апанович – заведующая сельским клубом д. Теребунь – выразила желание снова приехать в Скоки, такого же мнения три Натальи – Пашкевич, Мялик и Волчок из Клейник, Нина и Роман Кравчуки из Скок и, думаю, остальные участники бала, судя по их восторженным лицам.

Присутствовали на балу и почетные  гости: заместитель председателя райисполкома Павел Волынец, Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский и Анатолий Гладыщук – автор книги «Сапраўдныя Нямцэвічы».

«Это мероприятие  – пожалуй, одно из самых интересных в нашем районе, оно популяризирует историко-культурное наследие Прибужья и способствует развитию музея, создавая ему положительный имидж, – отметил Павел Иванович. –  Количество присутствующих на балу даже больше, чем может вместить усадьба. Это свидетельствует о том, что, даже несмотря на плату, людям это мероприятие интересно, они сюда идут с удовольствием, здесь у них есть возможность увидеть альтернативу привычному отдыху, что способствует развитию культуры в Прибужье и в целом в стране. Уровень организации здесь четко отлажен, но нет предела совершенству. В будущем программу можно сделать еще насыщенней».

Генеральный консул Российской Федерации Никита Матковский, частый гость скоковских балов, сравнил их с теми, что проходят в Подмосковье. По его словам, балы в Подмосковье рассчитаны в первую очередь на элиту, сюда же, в усадьбу Немцевичей, за сравнительно небольшую цену (билет на бал в этом году стоил 200 тысяч рублей) может прийти каждый желающий.

Но особенность подобного мероприятия в том, что на бал идут люди, небезразличные к истории и культуре своей страны, те, кто предпочитает проводить свой досуг интересно, при этом обогащаясь интеллектуально и духовно. А именно такой отдых предлагают сотрудники историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей», приглашая на свои вечера, выставки и военно-исторические реконструкции. А ведь бал – это тоже реконструкция, только бального этикета, сердцем которого являются танцы. Танцевальную программу по традиции открыл торжественный полонез. С легкой руки распорядителя бала Ольги Тарасюк гости усадьбы познакомились с основными па исторических танцев – круговая джига, крабовая полька, падэспань, кадриль, гороховый бранль, конский бранль, па дэ грасс, войцех, сальтерелло. Нашлось среди них место и различным вариациям вальса – ирландский,  с цветком, «Светский ручеек», «Белый танец», и что особенно незабываемо – под живую музыку в исполнении скрипачей и виолончелистки. Всего было шесть танцевальных отделений с перерывами на фуршет, чаепития, салонные игры и прочие развлечения. Нескучной оказалась игровая программа в духе 19 века. Сундучок пожеланий, игры в сказки, на знакомство, фанты, судя по задору участников, по-прежнему не потеряли своей актуальности. А в полночь небо над скоковским дворцом озарилось залпами праздничного фейерверка.

В очередной раз усадьба Немцевичей привнесла яркие краски в калейдоскоп культурной жизни Прибужья. Молва о скоковких балах уже разошлась по нашей стране и за ее рубежами, как когда-то слава о скакунах Немцевичей гремела на просторах Российской империи и Европы. Думаю, этот факт стоит того, чтобы хоть раз побывать на подобном действе в Скоках… и бесповоротно влюбиться в него.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!