«НЕПРИВЫЧНО, НО ПРИДЕТСЯ ЭКОНОМИТЬ…» | Заря над Бугом

«НЕПРИВЫЧНО, НО ПРИДЕТСЯ ЭКОНОМИТЬ…»

Начало года связано с некоторыми нововведениями. С 28 января вступили в силу «Ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан», утвержденные постановлением Минсельхозпрода, согласно которым убой крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя должен проводиться в организациях, осуществляющих эту деятельность. То есть, если раньше хозяева сами могли убивать животных для продажи мяса, то теперь будут вынуждены отправлять их на мясокомбинаты и в убойные цеха, где этим займутся специалисты. Такие правила уже вызвали реакцию в определенных кругах — предприниматели заявляют, что эта мера поднимет цену на «домашнее» мясо и, возможно, вытеснит их с рынка. А с 1 февраля в нашей стране введена дифференцированная плата за электроэнергию и газоснабжение. Мы поинтересовались у жителей Прибужья, что они думают по поводу этих  нововведений

Валентина ШЕШКО, технический работник Страдечской средней школы:

— В деревне жить – надо держать хозяйство. Крупного рогатого скота у нас нет, а вот поросеночка, курочек, кроликов, уток держим. Не на продажу, а для себя, помочь детям. У нас в Страдечах в каждом дворе есть свое хозяйство. Скот, конечно, мало кто держит, в основном — свиней, птицу. Что касается новых правил, то, конечно, слышали о них, но на деле они нас пока не коснулись. Деревня наша большая и продолжает строиться, дома растут как грибы после дождя. Подведены водопровод, газопровод, работает канализация, правда, еще не везде. Так что все у нас хорошо, жить можно. Конечно, придется быть более экономными в связи с повышением тарифов на электроэнергию и газоснабжение, но будем стараться укладываться в нормы. Хотя это не так просто, наша семья, например, состоит из шести человек: мы с мужем, сын с невесткой и внуком, свекровь. Независимо от того, сколько человек проживает в доме, нормы для всех одинаковые – 150 киловатт. Конечно, этого маловато и придется доплачивать. Но мы понимаем, что такая экономия необходима нашему государству, ведь сбереженные средства могут пойти на развитие каких-то важных отраслей. Неслучайно же этот год назван Годом бережливости.

 

Юлия МАКАРЕВИЧ, заведующая магазином «Промтовары» в д. Страдечь:

— Конечно, слышала про новые правила убоя крупного и мелкого рогатого скота, свиней, но пока применять на практике еще не приходилось. Я живу с родителями, они держат небольшое подсобное хозяйство. Думаю, если бы пришлось отправлять в убойный цех свинку, это бы обошлось недешево: за подвоз — заплати, за услуги – заплати, дорого обойдется это мясо. Что касается новых тарифов — непривычно, конечно, но придется экономить. Не всегда получается уложиться в установленные нормы, но будем приучаться. Наша семья состоит из четырех человек, мы живем в одном из «президентских домиков» по улице Южной. Вы лучше напишите о наших проблемах, о том, что у нас нет дороги. Зимой еще – куда ни шло, а придет весна, как детям добираться до школы, если воды — по самую щиколотку?

 

Надежда Петровна из д. Страдечь, пенсионерка:

— У нас с мужем на двоих приходится сто квадратных метров жилой площади, у детей свои семьи, они живут отдельно. Конечно, чтобы меньше платить, будем экономить. Мы уже это делаем, пользуясь энергосберегающими лампочками. С декабря в доме газовое отопление, так что температуру регулируем сами, с помощью котла. Ставим на минимальный обогрев, чтоб только чуть-чуть были теплыми батареи. Поэтому приходится одеваться потеплее.

Раньше мы всегда держали корову, я сама 30 лет отработала на ферме, была заведующей. А теперь ограничиваемся малым — только поросеночек у нас и куры, держим исключительно для себя, не для продажи.

 

Анатолий ХАРС, водитель, п. Белое Озеро:

— Сам я хозяйства не держу, а вот у матери, которая живет в Дубице, есть свинка. Ясное дело, растит она ее не для продажи, а для себя, чтобы угостить внуков. Хатка у нее небольшая, живет одна, из электроприборов – телевизор да чайник, можно сказать. И то, бывает, что за месяц нагорит до 180 киловатт. А что уж говорить про семью? У меня три сына, например. Хочется отдохнуть после работы, посмотреть телевизор, детям посидеть за компьютером. Не будешь ведь себя ограничивать и в этом. И так на всем экономишь — при зарплате чуть  больше двух миллионов многого себе не позволишь. Да, вроде, кручусь, как могу: работаю водителем на автобазе, на птичнике, езжу по деревням, собираю молоко, с весны по осень работаю на тракторе и на комбайне – сею и убираю хлеб. Ну ладно, нефти у нас нет, я еще соглашусь с такими ценами на топливо. Но вы мне объясните, почему за буханку выращенного у себя дома хлеба я плачу 8 тысяч рублей, а за литр своего молока – 9 тысяч, когда оно наше, родное, ниоткуда не привезенное?..

 

Лидия КОШЕНКО, доярка, д. Прилуки:

— Хозяйство у нас большое: есть коровы и свиньи. До недавнего времени реализаторы сами приезжали к нам за мясом, живым весом скупали по 19 тысяч рублей, убойным – по 23. А теперь по новым правилам не знаю, как будет. На рынке уже второй день мяса нет — частники бастуют. За убой с каждого килограмма живого веса нужно заплатить 2.800 тысячи рублей, плюс дорога, транспорт. Сами понимаете, что цена на мясо в пределах рынка возрастет. Получается, что купить его частник может у нас, а вот продать… Что касается новых тарифов, пока ничего не могу сказать, потому что коммунальные еще не платили. Но можно представить, во что это обойдется нам, ведь в доме живет шесть человек, плюс большое хозяйство. Ежемесячно мы потребляем до 700 киловатт электроэнергии. От электрического питания работает и электродойка, и маслобойка, и бойлер, не говоря уже о бытовой технике.

Спрашивала Марина САМОСЕВИЧ

Фото Артёма КИРЬЯНОВА


 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!