Невостребованное спасение: почему жертвы насилия в Прибужье не хотят пользоваться «кризисной комнатой»?

Невостребованное спасение: почему жертвы насилия в Прибужье не хотят пользоваться «кризисной комнатой»?

Невостребованное спасение: почему жертвы насилия в Прибужье не хотят пользоваться «кризисной комнатой»?

Проблема семейного насилия как никогда остро стоит в обществе. Ежегодно десятки человек, преимущественно женщин и детей, становятся жертвами домашних тиранов: подвергаются экономическим и психологическим притеснениям, получают увечья или даже гибнут от рук собственных родных. Социальные службы, милиция, различные общественные организации активно борются с этой проблемой. Однако сломать устоявшуюся систему стереотипов «бьет – значит, любит» не так-то просто: субъекты профилактики не могут помочь страдающим насильно, а те далеко не всегда готовы принять руку помощи и сделать шаги, которые могут реально изменить их жизнь. Яркий пример этому – отсутствие обращений пострадавших для заселения их в «кризисную комнату» районного Территориального центра социального обслуживания населения. Корреспондент еженедельника попытался разобраться, каков же механизм поведения домашних тиранов и почему жертвы так упорно зачастую не хотят разрушать сложившуюся ситуацию.

По словам инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности РОВД капитана милиции Вероники Мущук, за 11 месяцев 2019 года в районе совершено 168 правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Одно из них закончилось убийством – жена потерпевшего нанесла в ходе скандала мужчине удар ножом, от которого он скончался. Также имели место два случая нанесения тяжких телесных повреждений. По превентивным статьям возбуждено 9 дел за причинение телесных повреждений, истязания, а также угрозы убийством. «Наиболее проблемными населенными пунктами в Прибужье по линии семейных скандалов являются Мотыкалы и Тельмы. В данный момент на учете состоит 36 «бытовиков» – в основном, это мужчины», – отметила Вероника Сергеевна.

В качестве мер защиты от тиранов применяются официальные предупреждения и защитные предписания. Предписания вынесены в этом году 30 агрессорам, из них 27 – с выселением из жилища. «Практический смысл этой меры заключается в отделении насильника от жертвы. Законом предусмотрен срок такой изоляции от 3 суток до месяца», – подчеркнула Вероника Мущук. Получившему защитное предписание гражданину запрещено предпринимать попытки по выяснению места пребывания пострадавшего, если этот гражданин находится в месте, неизвестном совершившему насилие, посещать места нахождения пострадавшего от насилия, если он временно находится вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание. Под запретом общение с пострадавшим, в том числе по телефону или через интернет. Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина пострадавшего от насилия, обязывает насильника временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение и запрещает распоряжаться совместной собственностью. 

Борьба с домашним насилием требует комплексного подхода. Однако не стоит сбрасывать со счетов то, что далеко не все зависит от социальной службы и сотрудников РОВД. Едва ли не самым важным является желание самой жертвы вырваться из порочного круга. Весьма действенным в таком случае методом является укрытие в «кризисной комнате» – человек, пострадавший от действий агрессора получает шанс выйти из-под его влияния, в спокойной и безопасной атмосфере обдумать дальнейшие действия.

«Кризисная комната» – это специально оборудованное помещение с подключенными всеми видами коммунально-бытового благоустройства. Оно предназначено для предоставления при необходимости лицам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. При этом нужно помнить, что в «кризисной комнате» существуют свои правила поведения: нельзя употреблять спиртные напитки, необходимо содержать помещение в чистоте, возвращаться до определенного времени. И, самое главное, ни в коем случае не разглашать никому свое месторасположение», – объяснила заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации районного Территориального центра социального обслуживания населения Алена Матвеюк. Место защиты от домашних тиранов существует достаточно давно – оно создано еще в 2016 году. Первоначально был заключен договор с Центром Московского района города, затем его смогли организовать на территории Прибужья. При этом возможность укрыться в брестской «комнате» не исчезла – по желанию граждан они могут быть помещены и туда. За помощью в территориальный центр женщину могут перенаправить также из других ведомств: милиции, общенациональных горячих линий и учреждений здравоохранения, общественных объединений, в частности «Клуба деловых женщин».

Однако востребованностью данная услуга среди тех, кто хотя бы раз испытал на себе ужас домашнего насилия, не пользуется – за все время обратилась лишь одна женщина, которая пожелала укрыться от критической ситуации в «кризисной комнате» Московского района. И дело не в том, что недостаточно пропагандируется такой вид спасения от насилия – как раз таки наоборот: работая с каждым случаем, специалисты Центра в обязательном порядке предлагают женщинам покинуть на время место жительства. Существует телефон «Доверие» 95-90-57, где также предлагают услугу «кризисной комнаты». Можно обращаться с вопросами о заселении граждан в нее и по номеру 20-94-91. Информация о способах попасть в «кризисную комнату» также размешается с недавнего времени на «жировках».

 «Для большинства людей, живущих в перманентной ситуации домашнего насилия, – это норма. Женщины думают, что раз дедушка бил бабушку, папа – маму, то и их муж вполне может поднимать руку на супругу. Зачем решать вопрос, если все так жили и живут сейчас? Поэтому одна из важных задач – объяснить людям, что отношения, в которых имеет место домашнее насилие – это нездоровые, «токсичные» отношения», – рассказала психолог Центра, магистр психологии Наталья Шишкина. 

Безусловно, причина отсутствия обращений по заселению в «кризисную комнату» кроется не только в психологии, но еще и в менталитете сельского жителя. Страх «вынести сор из избы», привлечь к себе ненужное внимание отталкивает женщин от решения проблем даже в ситуациях, когда есть непосредственная угроза их жизни и здоровью. «И сами «токсичные» отношения с их неизменным страхом перед тем, что муж узнает о поползновениях жены к выходу из кризиса, и стыд перед соседями или подругами за свое положение толкает к скрыванию. Хотя, как показывает практика, окружающие, особенно в сельской местности, знают о фактах домашнего насилия. Вдобавок играет свою роль особенность психологии домашних тиранов. Избив супругу, они через какое-то время дарят ей подарки, извиняются, клянутся, что не будут больше так поступать. И женщины им верят, потому, что хотят верить. Затем все повторяется снова и снова, только подношения становятся все более маленькими, а извинения – менее искренними», – очертила основные причины молчания жертв Наталья Борисовна.

Хотя подвижки в деле изменения общего психологического фона имеются. Так, к специалистам Центра стали чаще обращаться за помощью женщины, подвергающиеся агрессии со стороны мужей. Для них организуются индивидуальные консультации.

Если женщину не устраивает территориальное нахождение «кризисной комнаты» в сельской местности Прибужья – ей долго добираться до работы, а детям до школы, у нее есть возможность поселиться в «комнате» Московского района Бреста. Во-первых, на территории большого города с почти 350-тысячным населением укрыться от возможного преследования со стороны супруга-забияки гораздо легче. Во-вторых, областной центр является сосредоточием транспортных путей, которые позволяют выбрать время и вид транспорта, удобные для того, чтобы женщина могла вовремя добраться на работу, не выпадая по причине личных проблем из трудового процесса. В-третьих, многие жители района имеют рабочие места в городе – нахождение «кризисной комнаты» здесь же весьма выгодно для них.

Конечно, функционирование убежища для жертв домашних тиранов не является панацеей от всех бед в сфере семейно-бытовых отношений. Однако оно должно и может быть важным элементом профилактики и решения более тяжелых проблем. Наличие «кризисной комнаты», в которой женщина может укрыться от влияния агрессора, в стабильной обстановке подумать о путях выхода из сложившейся ситуации, обратиться за консультацией к психологам-профессионалам позволяет избежать настоящих трагедий. Жертвам горе-супругов не нужно бояться говорить о своей беде, ведь только так все заинтересованные стороны смогут помочь им выбраться из порочного круга унижений и физического насилия.

nadbugom

Related Posts

«Нам не безразлично будущее своей страны!»

Комментарии к записи «Нам не безразлично будущее своей страны!» отключены

 Эдуард Михайлович Зимовец

Комментарии к записи  Эдуард Михайлович Зимовец отключены

«Первая помощь пострадавшим при ДТП»

Комментарии к записи «Первая помощь пострадавшим при ДТП» отключены

Доброе дело или нарушение?

Комментарии к записи Доброе дело или нарушение? отключены

Достучаться до сознания родителей

Комментарии к записи Достучаться до сознания родителей отключены

Учения МЧС в Брестском районе

Комментарии к записи Учения МЧС в Брестском районе отключены

НАМ — 65!

Комментарии к записи НАМ — 65! отключены

БЫТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, ЗНАТЬ ИХ ПРОБЛЕМЫ И РЕШАТЬ НА МЕСТЕ….

Комментарии к записи БЫТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, ЗНАТЬ ИХ ПРОБЛЕМЫ И РЕШАТЬ НА МЕСТЕ…. отключены

Экономический суд Брестской области удовлетворил иск облисполкома к «АйПауэр»

Комментарии к записи Экономический суд Брестской области удовлетворил иск облисполкома к «АйПауэр» отключены

«Мой дом – мое будущее!»

Комментарии к записи «Мой дом – мое будущее!» отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »