Ни в Страдечи, ни в Прибужье богаче ее не сыскать | Заря над Бугом
Ни в Страдечи, ни в Прибужье богаче ее не сыскать

Ни в Страдечи, ни в Прибужье богаче ее не сыскать

Глядя на Нину Ковтор – жизнерадостную, цветущую женщину, сложно поверить, что она родила и вырастила 16 детей. Сегодня Нина Дмитриевна помогает воспитывать внуков, которых у нее уже 53. Не случайно на недавнем празднике, посвященном Дню деревни, ее семья была названа самой «богатой» в Страдечи. Думается, что и во всем Прибужье мамы и бабушки богаче, чем Нина Дмитриевна, не сыскать. За свой женский подвиг она награждена «Медалью материнства» I и II степени, а также орденом «Материнская слава»  II и III степени.

«Я всегда детей любила, первые годы после свадьбы не получалось своих завести, так я при каждой возможности нянчилась с малышами знакомых, – делится воспоминаниями в уютной гостиной своего большого дома мама-героиня, – а потом наконец, появились свои, радости не было предела».

Сегодня далеко не каждая супружеская пара решится завести четвертого-пятого ребенка: кого-то страшат финансовые трудности, кого-то – отсутствие личного времени и жилищного пространства. Нина и Михаил Ковтор никогда не боялись сложностей многодетности, супруги уверены – лишних детей Бог не дает. И с рождением каждого последующего ребенка их семейные узы только крепчали.

«Мы с мужем познакомились в Страдечах, оба здесь выросли, школу закончили, – вспоминает Нина Дмитриевна. – Моя мама 43 года  проработала дояркой в нашем колхозе, нас у нее было пятеро, мы с детства помогали ей на ферме. Я рано научилась доить коров, делать всю домашнюю работу, ухаживать за хозяйством. Еще в школе освоила основы шитья — и это стало моим любимым занятием. Закончив десятый класс, год проработала в ателье в Бресте, но когда родился ребенок, полностью посвятила себя семье. Правда, потом еще довелось поработать, около пяти лет, в Страдечском Доме быта приемщицей заказов».

Замуж Нина вышла в 18-летнем возрасте, спустя три года на свет появилась ее первая дочь Надежда. А потом пошли Дима, Наташа, Ваня, Люда, Марийка, Виталик, Саша, Павлик, Катя, Аня, Юля, Дарья, Андрей и Янина.  Младший Петя родился, когда его маме было 44 года.

Старшие дети уже сами давно родители, у двух дочерей, Надежды и Натальи, – по девятеро деток.

Супруги женили и выдали замуж 12 детей, и каждому сыграли большую свадьбу. Сегодня вместе с Ниной Дмитриевной и Михаилом Ивановичем живут четверо младших, которые пока еще не успели создать семьи. Но в их доме ребячий смех не стихает: старшие дети приводят к бабушке понянчиться внуков, благо большинство из них живет по соседству, в аг. Страдечь. И те, кто обосновался в Бресте, постоянно навещают родителей.

А Нина Дмитриевна только рада гостям: без крохотных карапузов уже не представляет своей жизни. Она помнит имена всех своих внуков и не забывает поздравлять ребят с днем рождения. Кстати, ее самый старший внук и самый младший сын учатся в одном классе Страдечской школы, в этом году мальчишек ждет выпускной. 

Быть многодетной мамой – это тоже своего рода профессия. Кажется, что все ее дни  состоят из бесконечной готовки, уборки, штопки, стирки, проверки домашних заданий. Но Нина Дмитриевна говорит, что в рутине домашних хлопот всегда оставалось время и для отдыха, и для любимых занятий. Она самостоятельно научилась кроить, и когда выдавалась свободная минутка, садилась за швейную машинку, хотелось побаловать деток красивыми обновками. Чтобы обеспечить свою семью всем необходимым, в семье Ковтор всегда держали большое подсобное хозяйство: по нескольку коров и свиней, десятки кур, гусей, уток, выращивали овощи и фрукты. Нина Дмитриевна вспоминает, что раньше у них был свой надел земли с пшеницей, которую они сами убирали, а зерно свозили на мельницу, из муки пекли хлеб. Справляться с огородом и домашней живностью Нине Дмитриевне помогает супруг – ее главная опора. Михаил Иванович не один десяток лет проработал на автогрейдере в ДЭУ-21 РУП «Бреставтодор» и, даже выйдя на пенсию, продолжает трудиться в дорожной службе.

«Сейчас растить детей куда легче, – считает Нина Ковтор. – Раньше не было ни памперсов, ни автоматических стиральных машинок,  ни другой техники-помощницы, все приходилось делать вручную. Если затею стирку – так на весь день, потом стало проще – дети подросли, стали помогать мне по дому. Девочки научились хорошо готовить, больше всего любили вместе печь сладости. Мы с мужем своих детей всегда приучали к труду, старались жить дружно и уважать друг друга».

Повзрослев, дети из семьи Ковтор освоили различные профессии: среди них есть и швеи, и строители, и отделочники, и водители, а Дмитрий пошел по стопам отца – стал автогрейдеристом. Дочь Юлия – в замужестве Турко – работает поваром-кондитером, пару лет назад она победила в районном конкурсе профессионального мастерства, а затем заняла третье место в республиканском состязании. Неудивительно, что с таким «штатом» специалистов на все руки в любом деле они стараются обходиться своими силами: будь то подготовка праздничного стола к юбилею, свадьбе или постройка нового дома.

Много лет семья Ковтор жила в старом родительском доме Михаила Ивановича, который с рождением каждого последующего ребенка становился все теснее и теснее. В 2010 году у них, наконец, появилась возможность переехать в просторный двухэтажный коттедж, построенный своими руками. Правда, сегодня и он кажется маловатым, если все дети и внуки Нины Дмитриевны собираются  вместе. Последний раз в полном составе семейство встречалось под крышей этого дома три года назад, на шестидесятилетие Михаила Ивановича. В следующем году у них есть еще один прекрасный повод, чтобы посидеть за праздничным столом, – 29 марта их маме и бабушке исполнится 60 лет.  

Я поинтересовалась у Нины Дмитриевны, какое желание она хочет загадать в свой юбилейный день рождения. Моя героиня не делает из этого особого секрета: самая главная мечта, чтобы все ее дети и внуки были здоровыми, счастливыми и жили в дружбе. 

Алеся ПАШКЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!