НИТЬ ЕЕ СУДЬБЫ | Заря над Бугом

НИТЬ ЕЕ СУДЬБЫ

Настоящую прялку – не современный станок для новомодного хендмейда, а рукотворный памятник старины, прослуживший нескольким поколениям рукодельниц, сегодня встретить в домах сельчанок – большая редкость. Нам же посчастливилось увидеть такую за работой и поговорить о житье-бытье с ее хозяйкой

У Елены Даниловны Филонюк из Черней прялка стоит не просто для этнического колорита. В свои 82 года она, как и прежде, прядет на ней из шерсти нитки, из которых вяжет всевозможные вещи для своих родных и односельчан, когда те попросят. Женщина показала нам  носки из собачей «бавовны», которые недавно сплела для земляка.

С «ковротком», как она называет прялку, баба Лена всю жизнь. Инструмент достался  ей по наследству от мамы и бабушки. Наблюдая за их умелыми движениями, еще маленькой девочкой училась ремеслу, а после, когда родительницы отлучались из дома по делам, тайком пробовала прясть сама.

Рассказывает, а рука тянется к прялке, нежно гладит поверхность дерева, которое более века назад деревенские мастера превратили в инструмент, поправляет нить на веретене, осматривает кудель. И вдруг завертелось колесо, побежала-заструилась нить, словно долгая и непростая жизнь сельчанки…

Вместе с Еленой Даниловной в семье росли три сестры. Всё умели и всё делали: и пряли, и на кроснах ткали, и за любую домашнюю работу без страха брались. В те времена в этом не было ничего удивительного – рукодельем владели все деревенские жительницы. Порой соберутся женщины постарше и помоложе зимним вечером: кто прядет, кто вышивает, кто полотно ткет, а чтоб ладнее работалось, заведут песню, кто какую знает. Баба Лена уже не помнит их слов – память подводит, но все-таки несколько строчек всплыли из далекого прошлого: «Ох, где ты прогуляла всю тёмную ночь, прогуляла всю тёмную ночь? Пора ложиться спать…». Это песня, как объяснила она, про Катюшу – купеческую дочь.

Кроме главных православных праздников, вспоминает Елена Даниловна, отмечали всегда Параскеву Пятницу. Эта святая считается покровительницей семьи, женской заступницей, помощницей хозяек в их делах и заботах, в том числе в прядении. К слову, с прялкой, которая сопровождала жизнь женщины от рождения до смерти, связывались многие обычаи и обряды, причем не только у белорусов, но и у многих других народов мира.

Баба Лена, родившаяся уже в советское время, об обрядах, связанных с прядением,  мало что знает. Она, как и ее сестры, обучалась этому  мастерству, не задумываясь о его сакральной сущности. Да и некогда было задумываться – с малых лет начала пасти скот, и даже сейчас, когда здоровье отказывает, не сидит сложа руки.

Детство Елены Даниловны перечеркнула война: ей было пять, когда фашисты вероломно напали на нашу землю. «Мы тогда жили в деревне Гутовичи, что в Жабинковском районе. Помню, как летели снаряды, как свет прожекторов аж из Бреста у нас улицы ночью освещал».  Ее отец ушел на фронт и, к счастью, вернулся оттуда живым, но из-за «лжи и людской ненависти», как говорит баба Лена, его посадили в тюрьму, где он провел 25 лет.

При немцах окончила 4 класса, обучалась на украинском языке, на этом ее образование закончилось. Через несколько лет после войны перебралась в Брест – и закрутился-завертелся поток ее жизни. Сколько себя помнит, всегда тяжело трудилась: сначала работала на мелькомбинате, где познакомилась с будущим мужем, затем в вагонном депо, на газоаппарате, а после в совхозе «Молодая гвардия». Нельзя назвать легкой и ее семейную жизнь – с супругом, мягко говоря, не сложилось, но об этом женщина не хочет вспоминать… Муж уже умер, но остались дети: у нее двое сыновей, трое взрослых внуков, есть и правнуки.

Когда сын получил участок в Чернях и построил дом, переехала на постоянное место жительства в Прибужье. Елену Даниловну можно часто застать в местной церкви, где женщина не только молится о спасении души, но и всячески помогает. Односельчане о бабе Лене говорят, что она открытый и отзывчивый человек, всегда готова помочь ближнему и делом, и словом – ведь, несмотря на все тернии на ее жизненном пути, смотрит на жизнь с оптимизмом, чем и делится щедро с окружающими людьми.

Алеся ПАШКЕВИЧ,

фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!