Низкий поклон вам, дети войны | Заря над Бугом

Низкий поклон вам, дети войны

Война… Какое страшное слово! Сколько горя, страданий и утрат приносит она. Как же больно осознавать, что Великая Отечественная война коснулась и моей Родины, моего народа: огненным валом прокатилась по родной Беларуси, по городам и селам большой страны — Советского Союза, лишив дома и осиротив тысячи детей. Какие тяжкие испытания обрушила она на хрупкие детские плечи!

Нам, живущим в мирной стране, о войне знающим только по фильмам и книгам, по воспоминаниям ветеранов, даже трудно представить себе, как жили и боролись такие же, как мы, дети, откуда брали силы, чтобы противостоять врагу.

Мы семьей часто бываем в Брестской крепости, в музее, чтобы еще и еще раз прикоснуться к великой нашей истории, чтобы больше узнать о подвиге защитников цитадели, среди которых были и дети. Под непрерывным обстрелом плавились камни и горела земля, там было страшно даже находиться…

Многие  факты о Великой Отечественной войне  поражают меня до глубины души, я мысленно возвращаюсь к ним, чтобы еще и еще раз осознать, как это было тогда, в далекие и страшные годы. Разве мы можем забыть имена Марата Казея, Вани Федорова, Вали Котика, Зины Портновой и многих-многих других героев, отдавших свою жизнь за наше счастливое детство, за мирное небо у нас над головой?!

Ветераны Великой Отечественной войны рассказывают о том, что желание бить врага было настолько сильным, что подростки часто скрывали свой настоящий возраст, прибавляли себе годы, чтобы попасть на фронт или сражаться в партизанском отряде.  Дети ходили в разведку, добывали необходимые сведения о расположении немецких войск.

Когда по телевизору показывают кадры военной кинохроники и мы видим, как советские солдаты освобождают детей-узников концлагерей, сжимается сердце от боли за них. Мы видим их  изможденных в полосатых одеждах с лагерными номерами на худеньких ручках, недетские глаза полны боли и страдания. На долю этих детей выпали нечеловеческие испытания: голод, холод, пытки…

С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. В тылу они недоедали, недосыпали, но выдавали взрослую норму на заводе у станка, делая для фронта патроны, танки, самолеты. Дети и подростки трудились в поле, убирая  каждый колосок, каждое зернышко, чтобы обеспечить фронт хлебом, а для самих, не знающих вкуса конфет и других сладостей, часто каждый кусок хлеба пополам с мякиной был большим счастьем. Часто юные труженики были еще так малы, что, работая у взрослого станка, подставляли пустые ящики, чтобы быть выше. А когда заканчивалась смена, у них не было сил идти домой и они засыпали прямо в цеху, чтобы завтра снова встать к станку.

Сколько пришлось пережить детям, которых страшная война в одночасье вырвала из счастливого детства, лишила дома, родителей,   они испили горькую чашу сиротства. У них не было возможности для игр, они рано становились взрослыми и многие   с оружием в руках защищали родную землю. И я понимаю, какая большая ответственность лежит на нас: всегда помнить, какой ценой завоеван мир и сколько человеческих жизней, в том числе и детских, отдано за наше счастье!

Александра ПРОКОПЧУК, участница кружка «Вдохновение» ГУО «Центр творчества детей и молодежи Брестского района»

Фото http://www.russiapost.su/archives/6253

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!