Ну, вот не может она сидеть дома без дела! | Заря над Бугом
Ну, вот не может она  сидеть дома без дела!

Ну, вот не может она сидеть дома без дела!

Недалеко от деревни Тельмы, в Вычулках, живет скромная, активная и жизнерадостная женщина-долгожитель Тафилия Казимирчик. Именно к этой замечательной бабушке корреспондент еженедельника наведалась в гости, чтобы расспросить о ее интересной жизни и секрете долголетия.

Родилась Тафилия Николаевна в далеком 1924 году в деревне Иодчики Ивацевичского района. Закончила польскую 4-летнюю школу. Потом начала обучаться полезным навыкам: шитью, вязанию, кулинарному делу. Но вот наступил 1941 год. Тогда маленькой, хрупкой девушке Тафилии было всего лишь 17 лет. Кажется, молодая жизнь должна только начинаться… Но это было начало страшного, безжалостного времени — на мирные земли нашей страны напали войска фашистской Германии.

— Как только мы узнали о войне, то сразу покатились слезы из глаз. Стали думать, что же делать дальше, — рассказывает Тафилия Николаевна. — На то время мама трудилась в колхозе, а отец — председателем сельсовета. Еще у меня были сестра и брат. Нашу семью хотели вывезти в Германию. Отец воспринял эту новость близко к сердцу и скончался.

Как признается Тафилия Казимирчик, с приходом немцев в деревне жить стало просто невыносимо. Казалось, что каждый день жизни, которая казалась такой простой, стал висеть на волоске от смерти. Все обернулось кошмарным сном, наполненным горем, болью, страданием и смертью.

В те тяжелые годы оккупации женщина помогала народным мстителям: хлеб пекла, стирала, носки и рукавицы вязала. Также она выполняла одно очень важное и ответственное дело — была связной, передавала сведения партизанам, где находились немцы и что они делали.

— Это были страшные времена. Немцы были очень жестокими. Помнится, как за одну ночь они убили двенадцать человек. Это наводило на всех страх и ужас, — говорит Тафилия Николаевна. — Фашисты хватали людей, чтобы вывезти их в Германию. Мы прятались в лесу. Они безжалостно подожгли всю деревню, и от нашего дома осталось только одно пепелище. Возвращаться было некуда, и мы отправились в соседнюю деревню к тетке. У нее в небольшой постройке жили двенадцать человек, но все были дружными и сплоченными.

И вот пришло долгожданное освобождение, а в мае 1945-го — Победа.

— Ту радость, которую я испытала от слова «победа», не передать словами, — говорит женщина. — От радости все начали обнимать друг друга. На улицах везде было слышно: ура, победа, победа! И с этого момента сельчане начали отстраивать свои дома и, конечно же, стали дожидаться своих родных и близких, которые еще не вернулись с фронта.

Через некоторое время Тафилия Казимирчик вышла замуж за Владимира Федоровича. Он был тоже фронтовиком и, несмотря на полученное ранение в руку, прекрасно играл на гармошке. К слову, ни одно праздничное мероприятие не обходилось в семье Казимирчик без веселой музыки и танцев.

Эта замечательная женщина всю жизнь проработала в местном колхозе в полеводческой бригаде, является ветераном труда. У Тафилии Николаевны большая и дружная семья. У нее пятеро детей, одиннадцать внуков, двадцать правнуков и восемь праправнуков. В свои 93 года чувствует себя неплохо и с готовностью и радостью раскрывает нам свой секрет долголетия.

— Я всю жизнь в работе, — уточняет женщина. — Научилась и бороновать, и пахать, и молотить. От того, наверное, и живу так долго…

Ее дочь Людмила Владимировна уточнила, что Тафилия Николаевна и в этом году помогала копать в огороде картошку, хотя ей никто этого делать не разрешал. Ну, вот не может она сидеть дома без дела!

Светлана ПИРОЖИК

фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!