НУЖНЫ ЛИ НАМ ЕГИПЕТ И БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ? | Заря над Бугом

НУЖНЫ ЛИ НАМ ЕГИПЕТ И БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ?

На протяжении многих лет Египет и Турция оставались одними из самых популярных туристических  направлений на постсоветском пространстве. Особенно зимой настоящим спасением от холода становился отдых в Шарм-эль-Шейхе, Эль-Гуне, Хургаде, Сафаге, Дахабе…

Но за последний месяц мир потрясла череда трагических событий: теракты на борту А321, следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, в Париже, инцидент со сбитым Су-24, которые вызвали определенные волнения и среди белорусов.

Как данные события повлияли на белорусский туристический рынок, и где теперь будет отдыхать отечественный турист?

 

 

 

Ирина, п.Мухавец:

— В Египте мы с семьей отдыхали в прошлом году зимой. Естественно, приехали счастливые, загоревшие. Как говорится, отогрелись на солнышке. Но после крушения российского самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа», в котором погибла моя золовка Ольга Шульгинова вместе с мужем Евгением и долгожданным 3-летним сынишкой Кириллом, мы туда ни ногой. Отдыхать и веселиться там, где так трагически прервалась жизнь твоих близких, знакомых, просто невозможно.

 

 

Юрий, д.Тюхиничи:

— Не могу назвать себя  заядлым путешественником, которому просто необходимо несколько раз в году выезжать на отдых за рубеж. Но время от времени мы с семьей все-таки выбираемся за пределы Беларуси. Отдыхали как в Европе, так и на солнечных берегах Турции, Египта… Последние события меня сильно потрясли. Безусловно, от поездок  в заморские страны пока воздержусь по двум причинам. Во-первых, как глава семейства, я обязан отвечать за безопасность своих близких: жены и детей. Ну, а вторая причина более прозаична — финансовые проблемы. Поэтому отдыхать мы поедем поближе и где подешевле: в Польшу или к родственникам в Россию.

 

Елена, д.Тельмы:

— В Египте я не была ни разу и, конечно, мечтала как-нибудь съездить туда. Как историку мне интересно прикоснуться к культуре других народов, поэтому мои путешествия никогда не ограничиваются пляжем, дорогими отелями и услугами «все включено». Я бы хотела увидеть Каир, Луксор… Но из-за терактов, совершаемых там с регулярной периодичностью, желания ехать туда в настоящее время у меня нет.

 

 

 

 

 

Алеся и Андрей, д. Клейники:

— Начать свою семейную жизнь мы решили с романтического свадебного путешествия. Перед нами стоит вопрос: куда поехать? Мы решили остановить свой выбор на Египте. За небольшие деньги здесь можно развлечь себя экскурсиями либо активным отдыхом, например, джип-сафари, и просто полюбоваться красивым морем.  Но в связи с последними событиями мы решили на время отказаться от этой затеи и устроить себе каникулы в Риме.

 

 

Николай РЕДЬКОВ, директор Брестского филиала СП «Алатан Тур»:

— В отличие от россиян, для белорусов египетское небо не закрылось, никаких ограничительных мер со стороны официальных властей: Министерства спорта и туризма, Администрации Президента не поступало. Не последовали они и в отношении отдыха в этой стране.

В настоящее время Египет наряду с Турцией является базовым направлением, наиболее популярным зимой. За умеренную цену там предоставляются качественные услуги, кроме того, в этот период море теплее, чем в других странах, ориентированных на въездной туризм.

Но, несмотря на все очевидные преимущества, на данный момент продажа путевок в Египет пошла на спад. Такая тенденция наблюдается не только в нашем турагентстве, с этой проблемой столкнулись все белорусские туроператоры. Следствием этого выступают многие причины. Сильнее всего на снижение уровня продаж путевок в этом направлении  повлияло крушение аэробуса А321. И, несмотря на то, что валютная стоимость путевок не повышается, а, наоборот, в последние месяцы демонстрирует тенденции к снижению, возросшая стоимость иностранной валюты не могла не отразиться на ценнике.

Однако, несмотря ни на какие сдерживающие факторы, хотя и реже, наши граждане продолжают летать в Египет.

Янина Вежель, агент по туризму ЭТУП «Саквояж» :

— По сравнению с прошлым годом, поток туристов значительно сократился. Если в 2014-м в Египет мы отправили более 1000 человек, в Турцию примерно столько же, то в этом году — в два раза меньше. Главной причиной является экономический кризис. Большинство людей при всем своем желании не имеют возможности потратить деньги на путешествие.

Безусловно, свое влияние оказала и сложившаяся политическая ситуация в мире.

Алексей Мащук, специалист по туризму УА «TEZ TOUR»:

— С 9 декабря наша компания прекращает продажу путевок в Шарм-эль-Шейх. Однако переориентировать туристов на другие направления нам еще не приходилось: люди, пусть значительно реже, но в Египет едут. Решающую роль здесь играет ценовой признак: отогреться зимой на солнышке за относительно небольшие деньги можно только в этой стране. Так что заменить отдых в Египте на похожих условиях нечем: все остальные южные курорты дороже в разы.

Елена СЕЗИНА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!