О ГЕРОЯХ, ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ НЕБЫТИЯ | Заря над Бугом

О ГЕРОЯХ, ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ НЕБЫТИЯ

О том, что именно здесь, на границе Брестского и Малоритского районов, покоятся останки штурмана Кашфея Тагирова, участники поискового отряда «Авиапоиск г. Брест» даже не предполагали, отправляясь на очередные работы по поднятию обломков самолета времен Великой Отечественной войны. Отыскать могилу башкирца, до нынешнего года считавшегося без вести пропавшим, в разные годы пытались поискови из разных республик Советского Союза, но вернуть прах Тагирова на его родину удалось нашим землякам

Неравный бой

В конце 2012 года брестские поисковики узнали от сельчан, что накануне освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков рядом с деревнями Великорита и Антоново упал бомбардировщик. Местные старожилы помнят, как в ночном небе завязался бой, один  самолет загорелся и стал стремительно терять высоту, а затем ушел в штопор. Удар был настолько сильным, что бревенчатые крыши сараев, рядом с которыми он упал, подскочили вверх. Прибывшие на место крушения крестьяне и партизаны из отряда Чернака увидели рядом с разбитой машиной тело летчика с нераскрывшимся парашютом.

Эта история положила начало огромной поисковой работе, продлившейся более двух лет. Вместе с поисковиками из отряда «Авиапоиск г. Брест» к раскопке самолета приступил 52-й специализированный поисковый батальон Минобороны Республики Беларусь. Как вскоре выяснилось, найденные обломки некогда принадлежали бомбардировщику Ил-4. Несколько тонн почвы перелопатили поисковики вручную, техника привлекалась лишь для того, чтобы подкопать пласт земли или откачать воду.

Среди груды металлолома, который представляла собой некогда могучая машина, были обнаружены останки одного из членов экипажа.  Ключом к установлению личности погибшего могли стать серийный номер самолета или заводские номера двигателей. Когда после долгих усилий отыскать их так и не удалось, у поисковиков опустились руки, казалось, все проделано впустую и погибшему летчику суждено остаться еще одним неизвестным героем  Великой Отечественной войны. Возможно, так бы оно и случилось, не вспомни один из очевидцев той трагедии, что погибшего рядом с самолетом летчика звали Костей. Так у поисковиков появилась зацепка и надежда «докопаться» до истины.

 

Кобринский «билет в одну сторону»

Во время долгих поисков в архивах было установлено:  в д. Антоново, неподалеку от того самого места, где разбился самолет, похоронен кавалер ордена Красной Звезды, гвардии сержант Константин Сергеевич Циркунов. Уроженец Могилевской области, он служил в 10-м гвардейском авиаполку дальнего действия стрелком-радистом. Циркунов был самым молодым членом экипажа бомбардировщика Ил-4, который в ночь с 14 на 15 июля 1944 года летел на задание по уничтожению железнодорожного узла г. Кобрин. Вместе с Циркуновым на борту самолета находились командир экипажа, Герой Советского Союза Николай Краснов, стрелок-радист Андрей Терехов и штурман Кашфей Тагиров. Сопровождение бомбардировщика нашими истребителями было невозможно из-за дальности полета, экипажу пришлось самостоятельно отбиваться от «ночных охотников», настигших самолет в пути. Силы были неравными, Ил-4 потерпел поражение, загорелся и стал падать. Краснов и Терехов первыми выпрыгнули из самолета и выжили, их нашли партизаны и оказали помощь. Циркунов выскочил слишком поздно – его парашют не успел раскрыться, боец разбился о землю. Он и оказался тем самым Костей, тело которого сельчане обнаружили возле дымящихся обломков. Кашфей Тагиров, или Кашфи, как его звали в родном селе Старокучербаево, до последней минуты управлял бомбардировщиком, чтобы дать  своим товарищам возможность спастись, пусть и ценой собственной жизни. Благодаря поисковому отряду «Авиапоиск г. Брест» удалось установить, что безымянные останки принадлежат именно башкирскому штурману.

 

 

 

стрелок-радист Циркунов

 

штурман Тагиров

Еще одна точка над «i» была поставлена поисковиками в этой истории. Все это время считалось, что Циркунов похоронен в д. Антоново. Но оказалось, что уже не один десяток лет стрелок покоится в братской могиле в д. Великорита. Об этом ИПТО «Авиапоиск г. Брест» рассказала Ольга Чернак из д. Антоново. Ее муж, участвовавший в перезахоронении воинов, среди праха обнаружил сохранившуюся форму летчика… Со слезами на глазах восприняли эту информацию родные  Циркунова – далекая война снова нанесла удар по уже, казалось бы,  зарубцевавшейся ране.

 

Последний полет штурмана Тагирова

А вот чтобы связаться с родственниками Тагирова, поисковики из ИПТО «Авиапоиск г. Брест» с просьбой о помощи обратились к российским поисковикам. На их запрос откликнулся руководитель Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев.  В начале июня он вместе с журналисткой Риммой Буранбаевой прибыл на брестскую землю, чтобы забрать останки своего земляка. С огромной благодарностью они приняли из рук белорусов прах башкирского штурмана, о судьбе которого на  его родине уже и не надеялись узнать.

…О небе Кашфи Тагиров мечтал еще мальчишкой. Его детство и юность прошли в селе Старокучербаево Благоварского района Башкирии. Ведомый призывом «Все – на самолеты», он отправился в Уфу, где вступил в аэроклуб ОСОАВИАХИМа, а после поступил в авиационное училище. Но полученным знаниям не суждено было реализоваться в мирном небе – началась война. Тагиров стал штурманом звена 10-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного авиационного полка, служил в авиации дальнего действия. О его доблестной службе красноречиво говорят награды: ордена Ленина, Красного Знамени, медаль «За оборону Сталинграда».

Кашфей Тагиров неоднократно летал бомбить Хельсинки, Инстербург, Гданьск. Такие полеты еще назывались «билетом в одну сторону»: самолеты находились в воздухе по 12 часов, летели в глубокий тыл к немцам и возвращались обратно без прикрытия. Только добраться до цели  считалось подвигом, не говоря уже о том, чтобы уничтожить объект и вернуться назад. Полет на Кобрин и стал таким «билетом в одну сторону» для штурмана звена, гвардии лейтенанта Тагирова. В ночь с 14 на 15 июля 1944 года он героически погиб в бою за освобождение Беларуси…

Приглашение в Башкортостан стало неожиданностью для руководителя поискового отряда «Авиапоиск г. Брест» Владимира Бухты. В аэропорту Уфы его встречали Ильдар Бикбаев и Римма Буранбаева, откуда они отправились в село Старокучербаево, где 22 июня состоялось захоронение останков башкирского штурмана. Под молитвы муллы со всеми почестями прах Кашфея Тагирова был предан родной земле, его душа наконец-то обрела покой. На церемонию прощания  пришли всем селом, были здесь родственники штурмана, его односельчане, школьники и их учителя, руководство Благоварского района, представитель белорусского посольства в Республике Башкортостан. Каждый из них искренне благодарил брестских поисковиков за то, что они вернули домой их Кашфи, за ту работу, которую они делают, не жалея своих сил, времени и средств.

Еще один сюрприз ждал Владимира Константиновича в Башкирии – встреча с защитником Брестской крепости, 95-летним Ришатом Салиховичем Исмагиловым в д. Байгильдино Нуримановского района. Присягу ветеран принял в Цитадели над Бугом, здесь же его настигла война. Судьба благословила солдата: он единственный выжил из группы, отправленной с поручением доложить командованию о положении дел в крепости. Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран поднял боевые сто граммов за всех сражавшихся и погибших на войне, передавал поклон брестской земле и ее героической твердыни.

защитник Брестской крепости с Ильдаром Бикбаевым

 

«Володе от Ани»

Великая Отечественная война даже спустя семьдесят лет после своего завершения полна для нас белых пятен. Одним из таких пробелов, ждущих заполнения, стал самолет, останки которого были найдены возле д. Непли накануне очередной годовщины освобождения Брестского района. Рассказал о нем поисковикам житель Клейниковского сельсовета Владимир Тимофеевич Серко еще два года назад. Юным парнишкой он видел своими глазами, как ночное небо озарилось яркими вспышками – это советские самолеты бомбили Брестский железнодорожный узел. Небосклон так полыхал от нашей подсветки, что можно было свободно читать газету.

И тут практически над деревней замаячил падающий бомбардировщик, сбитый вражеской зенитной установкой. Столкнувшись с землей, он взорвался и продолжал гореть, даже когда к месту крушения прибежали жители Неплей в надежде оказать помощь летчикам. Но рядом с дымящимся самолетом они увидели только разбросанные фрагменты человеческого тела – выжить никому не удалось. Одна женщина посчитала, что оставлять останки непогребенными не по-божески, собрала их в ящик и  похоронила неподалеку под деревом. Вскоре нашелся еще один очевидец этой истории – Яков Николаевич Серко, проживавший в годы войны в этой же деревне.

Отыскать место падения бомбардировщика оказалось не так-то просто. Владимиру Тимофеевичу Серко, вызвавшемуся проводить поисковый отряд, в свои годы было сложно сориентироваться в той местности, где во времена военного лихолетья располагалась деревня Непли, а ныне находится пограничная полоса, да к тому же Буг разлился и местность сильно заросла, что затрудняло осуществление предпринятого. Удалось достичь цели поисковикам лишь со второй попытки, помогли им профессиональное чутье и местные пограничники, которые сопровождали их во время похода. И рядовые солдаты, и руководство погранзаставы оказали большую поддержку и в дальнейшем, при поднятии обломков самолета, к которому ИПТО «Авиапоиск г. Брест» вместе с 52-м поисковым батальоном приступили только перед 70-летием Великой Победы. Много времени заняло оформление документов для получения разрешения вести поисковые работы на приграничной территории. Буквально за месяц все, что осталось от самолета и его экипажа. было поднято из-под земли. О масштабности проделанной работы говорят  место раскопа глубиной в несколько метров и горы грунта рядом. При подъеме привлекалась техника, о которой позаботились руководство мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и неравнодушные люди, но в основном приходилось орудовать лопатой вручную, стоя по колено в грязи и борясь с постоянно проступающей водой. Но эти трудности не страшат поисковиков из ИПТО «Авиапоиск г. Брест», они просто не могут сидеть сложа руки, зная, что люди, отдавшие за нас свои жизни, до сих пор не упокоены, а имена их не увековечены.

Сведения, которые стали известны на данный момент, довольно скупы, на многие вопросы предстоит дать ответы. Установлено, что это был  самолет Б-25 «Митчелл», такие во время войны американцы поставляли нашим войскам по ленд-лизу. Разбился он в 1944 году после праздника Петра и Павла, скорее всего, в ночь с 15 на 16 июля. Предположительно, экипаж самолета состоял из семи человек, личность летчиков еще предстоит установить. Сделать это довольно затруднительно, учитывая, что ни серийного номера бомбардировщика, ни заводских номеров двигателей найти пока не удалось. Визуальное представление о крылатой машине дает чудом уцелевший технический паспорт с ее изображением. Из личных вещей обнаружены элементы одежды, офицерские погоны, пачка советских рублей, разорванная красноармейская книжка, часть комсомольского билета, свидетельство об окончании школы на украинском языке, талоны на обед. С осторожностью ювелира поисковики извлекли из серой массы, в которую превратили самолет взрыв и время, клочки платочка с вышитым незамысловатым узором и надписью «Володе от Ани». Бережно схоронил талисман возлюбленной летчик, но вот себя не сберег.

 

Останки членов экипажа и найденное оружие – 12,7-миллиметровые  крупнокалиберные  пулеметы системы «Браунинг» американского производства и четыре пистолета ТТ – были переданы в правоохранительные органы. Теперь нужно тщательно перебрать груду железа, поднятую на поверхность – возможно, там затерялся обломок с регистрационным номером. Пригодные для экспозиции части бомбардировщика займут свое место в музее Брестской крепости.

Надеемся, фортуна снова улыбнется поисковикам, и возле Неплей появится стела со сведениями о самолете и его экипаже, какая уже стоит на месте гибели штурмана Тагирова и стрелка Циркунова.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото из архива поискового отряда «Авиапоиск г. Брест»

 

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!