О ПРОФЕССИИ, КОТОРОЙ ГАРАНТИРОВАНО БУДУЩЕЕ | Заря над Бугом

О ПРОФЕССИИ, КОТОРОЙ ГАРАНТИРОВАНО БУДУЩЕЕ

В настоящее время новые территории болот не осушаются, а все усилия направлены на поддержание в хорошем состоянии уже освоенных земель и восстановление тех угодий, что вышли из оборота после износа мелиоративных систем. Об этом корреспонденту «Зари над Бугом» рассказали на Брестском предприятии мелиоративных систем, где мы побывали накануне профессионального праздника. Уже год его возглавляет молодой начальник — Михаил Савко. А пришел он  работать сюда мастером всего три года назад.

— Коллектив у нас молодой, — рассказывает Михаил Михайлович. —  Мне — 29, главному инженеру — 28, а главному экономисту — 26 лет. Практически средний возраст наших работников, а на предприятии трудится 75 человек, — 32 года.

— Если к вам приходит много молодежи, значит,  у профессии мелиоратора есть будущее. Какие задачи стоят перед предприятием сегодня?

— Заканчивается пятилетка, поставленные планы почти все выполнены. Остался незавершенным лишь у нас один объект по реконструкции на 180 гектаров в хозяйстве «За мир». Остальные же наши работы связаны в основном с поддержанием в рабочем состоянии мелиоративной сети, покоской травы и очисткой каналов. Уже к концу этого года будут определены задачи на следующую пятилетку.

— За какие объекты отвечает ваше хозяйство?

— На балансе предприятия  и хозяйств района числятся 53 мелиоративные системы, 1332 километра каналов, 71 километр дамб, построенных вдоль речек Лесная и Буг. Там, где проложены дамбы, установлены насосные станции, чтобы в период паводков откачивать воду с затопленных территорий. Построено 32 шлюза для регулирования водного режима. На территории района находятся 658 пресных сооружений. И весь этот комплекс мы должны содержать в рабочем состоянии. На расходы мелиораторам выделяются средства из госбюджета. Где-то пытаемся зарабатывать и своими силами. Имеем хорошую технику, поэтому дополнительно выполняем любые виды работ: строительство дорог, транспортные услуги. Если земля не обрабатывается,  не поддерживается воздушно-водный режим, она будет зарастать, а значит — неизбежны пожары.

— Как осушение земель сказывается на экологии? Людей тревожит, что в колодцах исчезает вода, участились засухи, что исчезли лягушки, из-за чего аистам не хватает корма…

— Мелиорация повлиять глобально на экологию не может. Если бы не хватало кормовой базы, у нас не было бы столько аистов.  В Прибужье есть деревни, где почти на каждом столбе — аистиное гнездо. Наоборот, мы строим трубы-регуляторы, которые поддерживают уровень воды на осушенных землях. Мелиорация — это не только осушение, но и орошение, а в общем — улучшение плодородия земель. Орошение подразумевает и утилизацию стоков. Работы эти ведутся в СПК «Остромечево»  и   СГЦ «Западный». Мелиорация имеет важное значение в преобразовании природы и должна учитывать экологические факторы. Лишь тогда можно избежать неблагоприятных изменений в окружающей среде.

— Михаил Михайлович, как думаете отмечать свой профессиональный праздник?

— По традиции поедем на спортивные соревнования в Жабинку, где находится такой же филиал, вместе мы входим в состав УП «Брестводстрой». Там состоится открытие музея техники мелиорации. На этом мероприятии будут присутствовать и передовики нашего предприятия: машинист-тракторист Петр Чварков, экскаваторщик Дмитрий Крискевич, начальник участка Александр Токарчук, токарь Александр Сидорук, машинист-тракторист Владимир  Юнчиц, ведущий экономист Светлана Глебович и другие наши работники.

— Побед вам в спортивных состязаниях и профессиональной сфере, с праздником!

Марина САМОСЕВИЧ

На снимке: главный бухгалтер Татьяна Подоляк, ведущий экономист Светлана Глебович, руководитель предприятия Михаил Савко, начальник производственно-технического бюро Вячеслав Коробов, юрисконсульт Владимир Гоздецкий.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!