О результатах мониторингов весоизмерительного оборудования | Заря над Бугом
О результатах мониторингов  весоизмерительного  оборудования

О результатах мониторингов весоизмерительного оборудования

При покупке товаров в магазинах и на рынках, все хотят получить продукцию, взвешенную и отмеренную должным образом, с применением исправных средств измерений.

Почти все весы, изобретенные на протяжении истории человечества,  применяются до сих пор. Существуют  весы чашечные и безмены, вагонные и лабораторные, автомобильные, медицинские, счетные, коромысловые и квадратные, электромеханические, пружинные.  Принцип работы современных весов долгое время оставался неизменными, такими, какими были еще в древнем Вавилоне. Однако развивающаяся торговля требовала все более новых и усовершенствованных изобретений.

В начале 1970-х годов  были созданы микропроцессоры, а уже к середине 70-х производители весов применили это изобретение в своем производстве. В настоящее время отечественные электронные весы  бесспорно одержали победу над своими предшественниками и заняли первоочередное место в большинстве магазинов, но кое-где еще можно встретить механические весы.

С целью защиты интересов граждан от последствий неточных и неправильно выполненных измерений Брестской областной инспекцией Госстандарта за истекший период 2018 года проведено 35 мониторингов весоизмерительного оборудования на соответствие требованиям законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений при осуществлении торговли и расчетов между покупателем и продавцом.

Мониторинги проведены у 17 индивидуальных предпринимателей и 18  субъектов хозяйствования. У всех  установлены нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений, в том числе:

применялись в сфере законодательной метрологии не прошедшие в установленном порядке поверку средства измерений (из подвергнутых мониторингу 149 ед. средств измерений, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 59 (39,5 %) ед.);

не соблюдалась периодичность поверки средств измерений;

отсутствовали средства измерений для контроля условий хранения (температуры и влажности воздуха) товаров и условий эксплуатации весов электронных; отсутствовали контрольные весы;

не определен порядок проведения метрологического контроля в отношении средств измерений, применяемых вне сферы законодательной метрологии.

По результатам проведенных мониторингов выданы рекомендации по устранению установленных нарушений.

Г.А.Кашалов

Начальник Брестской областной

инспекции Госстандарта                                                   

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!