Обувь – не место для евро | Заря над Бугом

Обувь – не место для евро

Прокуратура района поддержала обвинение по уголовному делу в отношении жителя Бреста, незаконно перевезшего через границу более ста тысяч евро.

Умышленное преступление, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь, было совершено еще весной.  Брестчанин П., сторож по профессии, находился 5 апреля за рулем автомобиля марки «Додж Караван», следовавшего из Польши в Беларусь через пропускной пункт «Домачево». Двигаясь по «красному коридору», он сокрыл в предметах одежды и незаконно переместил через таможенную границу Евразийского экономического союза 110365 евро. В декларации мужчина не указал, что ввозит валюту в эквиваленте, превышающем 10 тысяч долларов США, подлежащую обязательному декларированию в письменном виде.

Позже, в ходе судебного заседания, нарушитель закона объяснил, что перевезти через границу сто тысяч евро его попросил знакомый в Бяла-Подляске, где П. находился по личным делам. Убедившись в точности переданной суммы, брестчанин сложил валюту в сумку из-под ноутбука. Когда на границе его автомобиль был отправлен в бокс для углубленного досмотра, обвиняемый часть денег спрятал в личных вещах, а другую распределил между своими попутчиками. Конкретную сумму мужчина им не называл. Однако провести таможенников П. так и не удалось. Сотрудники ТП «Домачево» заметили, что в обуви водителя и пассажиров имеются какие-то вложения, о чем не преминули им сообщить. Замечание отрезвляюще подействовало на контрабандиста: он добровольно извлек из туфель и отдал таможенникам два полиэтиленовых свертка, в которых оказалось 48500 евро. Последовав примеру водителя, работникам таможни иностранную валюту выдали и его попутчики.

Они-то и выступили в качестве свидетелей по данному делу в зале суда. В свою очередь обвиняемый в содеянном раскаялся и полностью признал свою вину в совершении преступления.

Суд Брестского района признал гражданина П. виновным в незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза наличных денежных средств в крупном размере с сокрытием от таможенного контроля (ч. 2 ст. 228 УК) и назначил наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин (6300 рублей после деноминации). Вещественные доказательства – незадекларированные 110365 евро – конфискованы и обращены в доход государства. Следует подчеркнуть, что блюстители закона довольно мягко обошлись с обвиняемым. Напомним, что вступивший в силу 4 апреля нынешнего года Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» ужесточил ответственность за незаконное перемещение (недекларирование, сокрытие) через таможенную границу наличных денежных средств. Если их сумма в общем размере превышает в эквиваленте 30 тысяч долларов, то в соответствии с ч.2 ст.228 УК контрабандисту грозит уголовная ответственность – лишение свободы сроком до пяти лет.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!