«Очень приятно, что сын разделяет мои взгляды» | Заря над Бугом

«Очень приятно, что сын разделяет мои взгляды»

Агроэкоусадьба с красивым названием «Малина» и ее хозяин — Александр Тымонюк — известны не только в Прибужье, но и далеко за его пределами. Сам Александр Александрович является и владельцем фермерского хозяйства, занимающегося выращиванием экологически чистой продукции. А еще он активно работает с алко- и наркозависимыми людьми, не обходит вниманием и проблемы молодежи. А начинать приходилось практически с нуля. Впрочем, обо всем — по порядку

Александр Тымонюк родом из Бреста, однако его дедушка с бабушкой по материнской линии жили в деревне Черск. И свои каникулы Александр проводил там. Играл со сверстниками, любил гулять в лесу…

«Придет время — и вас потянет в деревню», — говорил его ныне покойный дед Иван.

— Эти слова оказались пророческими, — отмечает мой собеседник.

Шло время… Александр получил два образования: юридическое и терапевтическое. Он закончил БрГУ им. А. С. Пушкина и Московский гештальт институт.

А с 2004 года он всерьез задумался о том, что было бы хорошо жить в собственном доме на лоне природы. Тогда уже Александр работал инструктором по психологической реабилитации лиц, подверженных пагубному влиянию алкоголя и наркомании, в минском реабилитационном центре закрытого типа «Феникс». А потом — в аналогичной структуре «Парацельс». Работал вахтовым методом, курсируя по маршруту Брест — Минск.

И Александр начал искать живописное место для жизни. Было пересмотрено множество вариантов… И вот летом 2006-го, гуляя в окрестностях Черска, он набрел на хутор в лесу.

— Это был старый, ветхий, деревянный дом с полуобгоревшей шиферной крышей, — вспоминает Александр Александрович. — Он находился в 2,5 км от Черска, на берегу реки Копаевка. Там не было ни воды, ни света… Внутри — две комнаты, общей площадью 40 «квадратов», пыль, грязь, копоть…

Однако, Александр, как только увидел этот дом, понял: здесь он и будет жить.

— Я сразу почувствовал: это — мое, — говорит он.

Александр отыскал хозяев и купил этот хутор. Еще два года ушло на улаживание всех формальностей. В свободное от работы время Александр приезжал сюда, наводил порядок, облагораживал дом… А с 2008-го он здесь живет и работает.

— Затем я стал брать в аренду земельные участки, обрабатывать их, — рассказывает Александр. — Сначала — 5 гектаров возле дома. Посадил пшеницу, тыкву, огурцы, малину… Выращенную продукцию продавал. Сейчас это стало моим основным видом деятельности.

Потом к этому добавилось еще 26 гектаров фермерского хозяйства. И теперь на месте старого хутора возвышается агроэкоусадьба «Малина» — красивый деревянный дом. Между прочим, он расположен на территории биосферного заповедника «Прибужское Полесье». Кстати, этим летом в усадьбу провели свет и воду.

— Из окна сразу видны река и лес: березы, сосны… — говорит хозяин. — А еще можно увидеть косуль, диких кабанов…

Кроме того, уже строится и второй дом — тоже деревянный, двухэтажный, где на первом этаже будет уютное кафе, а на втором — жилые комнаты.

— Все это стало возможным благодаря моему упорству, — признается Александр Александрович.

Одно из главных направлений деятельности — выращивание экологически чистой продукции, возрождение исконных, традиционных методов хозяйствования. В 2004-м, 2010-м, 2011-м Александр Тымонюк был награжден дипломами «В гармонии с природой» общественного экологического объединения «Экодом» — за ведение хозяйства без применения пестицидов и химических удобрений.

С 2011 года усадьбе присвоен статус производителя экологически чистой продукции, соответствующей европейским нормам и требованиям. Сертификацию ежегодно проводит швейцарская компания «Органик-стандарт».

С этого же года усадьба занимает призовые места на выставке «Здоровье» в городе над Бугом — за творческий подход в организации и ведении агроэкотуристической деятельности.

— С 2011-го я стал заниматься выращиванием арбузов, — рассказал Александр Александрович. — Этим очень любил заниматься мой покойный дед Иван. Только у него они вырастали маленькие, размером с апельсин. А у меня — огромные, и урожай их — прекрасный!

А в нынешнем году посажены озимые рожь и чеснок, тритикале.

А еще этой весной было посажено 9 сортов клубники.

— Это наш совместный эксперимент со специалистами Минского института овощеводства и плодоводства, — поделился Александр Александрович. — Им интересно посмотреть, как растет клубника в лесу без применения удобрений. Данный эксперимент будет длиться три года. Но первые результаты уже есть — в этом году был получен хороший урожай.

— Еще мы выпускаем подушки и матрасы из гречишной лузги, — добавил Александр Тымонюк. — Как показывает практика, они имеют хороший целительный эффект.

А в декабре Александр Александрович отправляется на стажировку в передовое польское хозяйство, которое занимается производством экопродукции — как растениеводства, так и животноводства.

— Последнее я намереваюсь внедрить и у себя, — отмечает он.

Но это еще далеко не все грани его деятельности. С 2008 года Александр Александрович является председателем просветительского общественного объединения «Трезвая сила», разнообразные мероприятия которого проходят в городе над Бугом. Кроме того, он принял активное участие в создании подросткового клуба на базе ГУО «Многопрофильный центр детей и молодежи» и сейчас является его руководителем. Новая организация сплотила вокруг себя государственные и бизнес-структуры, госорганы, общественные организации.

Важным событием стал проект «Мастерские детства», разработанный Александром Александровичем. Его цель — обучение детей здоровому образу жизни, их творческая самореализация в условиях социума, природной гармонии и целостности. Работа данного проекта осуществляется в трех направлениях: соблюдение здорового образа жизни, обучение заработку в здоровом социальном варианте, творческое проявление себя.

— С нами работает Брестское молодежное культурно-просветительское объединение «ГНОМ», райком ОО «БРСМ», народный театр «Зеркало» под руководством Владимира Ящука, — пояснил Александр Тымонюк.

Между прочим, у Александра Александровича растет сын Руслан, которому сейчас 8 лет, и он учится в гимназии №4 города над Бугом.

— Он полностью разделяет мои взгляды, что, не скрою, мне очень приятно, — с теплой улыбкой поделился мой собеседник. — Ему, как и мне, нравится огонь камина, он уже умеет разжечь костер, растопить печь. Руслан рубит дрова, собирает грибы, хорошо плавает. Так что у моей усадьбы растет молодой хозяин.

Человек, живущий в городе, все же оторван от земли. В этом Александр Тымонюк абсолютно уверен.

— У людей, особенно молодежи, очень важно формировать интерес к жизни на природе, — считает Александр Александрович. — Экодеятельность должна быть комплексной: это чистота и питания, и тела, и ума, и души. Поэтому очень важным является формирование разносторонне развитой личности в условиях гармоничного взаимодействия с Природой.

Александр ЯРМОШУК

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!