Одно сегодня стоит двух завтра | Заря над Бугом

Одно сегодня стоит двух завтра

Почему задерживается ввод в эксплуатацию амбулатории в Тюхиничах?

О ходе строительства в деревне Тюхиничи врачебной амбулатории,

По паспорту объекта ввод 4 октября

которая будет обеспечивать медицинское обслуживание не только жителей этого населенного пункта, но и всех окрестных, «Заря над Бугом» уже писала (№ 53 от 26 июля 2012 года). Тогда ответственные должностные лица заверили корреспондента, что в начале октября это медучреждение уже примет первых пациентов. Однако, когда срок сдачи его в эксплуатацию был уже, как говорится, на носу, оказалось, что он откладывается… И это, несмотря на недавние самые радужные перспективы! Вот и решила узнать, почему это происходит, и когда же все-таки медицинская помощь станет к сельчанам ближе

 

Вопросы без ответов

Первым делом позвонила подрядчику – в КУП «Горремстройтрест» – и задала интересующий меня вопрос о задержке в строительстве амбулатории его директору Николаю Носко. Руководитель в своем ответе был очень краток:

— По поручению мэра Бреста произошла доработка проектного решения здания амбулатории. Это повлекло за собой дополнительный объем работ. Но до конца октября объект будет сдан.

С тем же вопросом корреспондент «Зари над Бугом» обратилась и к заказчику – в управление капитального строительства Брестского городского жилищно-коммунального хозяйства. При этом был сделан упор, как обстоят дела с финансированием строительства.

Бригадир Ярослав Степанчук и газоэлектросварщики Алексей Ласкович и Артем Бородулин

— Говорить о том, что не хватает денег, считаю совершенно неконструктивным, — заявил начальник УКСа Михаил Божко. – Ссылаться на это, значит, просто пытаться отодвинуть решение проблемы, вместо того, чтобы искать для этого пути.

Однако по поводу сроков ввода амбулатории в эксплуатацию Михаил Васильевич был менее оптимистичен, чем мой предыдущий собеседник: «Она будет сдана в этом году».

Словом, в телефонных разговорах ни причину задержки, ни новый срок завершения строительства мне выяснить так и не удалось. Ничего не оставалось, как еще раз съездить на объект, чтобы посмотреть, какие же изменения произошли там с момента прошлого визита.

 

В угоду эстетике и энергоэффективности

Сразу обратила внимание: в паспорт объекта никакие корректировки не вносились, там по-прежнему значилось датой ввода 4 октября 2012 года. А вот вид строящегося здания за полтора с лишним месяца изменился кардинально. Оно приобрело все свои обещанные ранее «изюминки»: пилястры, полукруглые арки, декоративную облицовку. Картинка стала уже совершенно иной…

Заметила у входа в строящееся здание директора КУП «Горремстройтрест» Николая Носко, и, конечно, не преминула использовать ситуацию, чтобы все же разобраться, что же за важные корректировки потребовалось внести в уже утвержденный проект. На этот раз жаловаться на отсутствие в его ответе конкретики было бы, пожалуй, грешно.

— Эти изменения непосредственно касаются системы отопления, — пояснил подрядчик. – Они повлекли за собой дополнительную комплектацию и увеличение объема работ, однако, как говорится, овчинка стоит выделки… Вся прокладка коммуникаций будет под полом, а не над ним, как это планировалось первоначально. В итоге – и более эстетичный вид, и комфорт, но, главное, повысится энергоэффективность батарей. Сейчас в здании полным ходом идут отделочные работы: шпатлевка, укладка облицовочной плитки. Сделана система воздуховодов, водопровод, проложена электропроводка… Завершено и строительство котельной, оборудование для нее уже закуплено и со дня на день будет установлено.

 

«До конца октября успеем!»

Хотя здание сельской амбулатории одноэтажное, внутри оказалось весьма просторно. Едва не заблудилась в многочисленных помещениях и коридорах. Честно говоря, меня оно впечатлило своей масштабностью и комплексным подходом к строительству…. Как же, своя котельная на газу, автономная очистительная система, гаражи! Сделано уже, безусловно, много, однако, на мой взгляд, работы еще невпроворот, и вряд ли даже до конца октября все будет готово.

У плиточника Андрея Николаюка работа спорится

Поделилась своими сомнениями, можно сказать, со старым знакомым, мастером Сергеем Кравчуком.

— Количество людей на стройке меняется, если появляется необходимость, оно тут же увеличивается, — заверил он. – Вот, к примеру, 60 процентов всех шпатлевочных работ было выполнено буквально за неделю. Отделкой у нас занимаются СУ-33 и ЧП «Гелиос». Думаю, с системой отопления и в самом деле промашка вышла… Зато теперь ее устраиваем по европейским меркам. При этом металл заменен более технологичным материалом – полипропиленом. Потолки реечные сделаем быстро… У нас много субподрядчиков: отоплением занимается предприятие «Монтаж-Брест», кровлей – ЧП «Свят», вентиляцией – фирма «Три С». При прокладке электрики предприятие «ВДС» полностью завершило черновую часть, осталась – чистовая. Так что до конца октября, несмотря на дополнительный объем работ, образовавшийся из-за изменения проекта, мы постараемся успеть.

 

Хотелось, как лучше, а получится…

Поинтересовалась корреспондент «Зари над Бугом», все ли медицинское оборудование уже закуплено для Тюхиничской амбулатории. Заместитель главного врача Брестской городской больницы № 2 Евгений Копылец ответил:

— Этот процесс еще идет. Но занимаемся закупкой не мы, а держатель денег – УКС. Есть определенные нормативы и согласованный перечень медоборудования и мебели. Все приобретается в соответствии с ними.

Согласованный перечень, это, конечно, хорошо… Но беспокоит вот что: не получится ли из-за того, что медицинское оборудование закупает этот самый «держатель денег», как в той басне, когда пироги печет сапожник, а сапоги тачает пирожник?

Октябрь на подходе… Но, как сказал мудрец, обещания даются по соображениям, а выполняются – по обстоятельствам. Только бы не вышло так, что на них затрачено столько сил, что их уже не хватает на выполнение обещанного. Ведь одно сегодня стоит двух завтра…

Алла ВЕРСТОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!