Офицерами не рождаются. Ими становятся в Институте пограничной службы Республики Беларусь | Заря над Бугом

Офицерами не рождаются. Ими становятся в Институте пограничной службы Республики Беларусь

Какие качества необходимо иметь для того, чтобы стать стражем границы? Каким образом проходит подготовка к службе молодого пограничника? Как теоретические знания, полученные при обучении, применяются на практике? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «Зари над Бугом» отправился искать на пограничную заставу имени А.А. Новикова недалеко от населенного пункта Домачево, где проходил финальную стажировку в должности заместителя начальника заставы курсант Института пограничной службы Республики Беларусь Алексей Иконников.

Всего стажировку на заставах и пунктах пограничного контроля в Брестской области проходили 40 курсантов — будущих офицеров. 35 из них обучается в Институте пограничной службы Республики Беларусь, 2 – на военных кафедрах вузов Республики Беларусь, 3 – в военных вузах Российской Федерации.

Алексей родом из города Вилейка Минской области. Парень учится на пятом курсе по специальности «Управление подразделениями границы». Скоро его ждет распределение.

— Я с детства хотел стать военным, — начинает свой рассказ курсант. – Мой старший товарищ поступил в институт на год раньше. Я пошел в пограничники по его совету. Сейчас он уже лейтенант. Товарищ объяснил мне специфику, это было мне по душе — настоящая офицерская служба.

Алексей семь лет занимался каратэ. Когда выбрал вуз, стал больше бегать и подтягиваться, чтобы сдать все нормативы для поступления. Парень рассказывает, что это очень помогло, так как они у пограничников не из легких. Каждый месяц курсанты, кроме подтягивания и бега, сдают упражнения по рукопашному бою, плавание, бег на лыжах, даже гирю поднимают — спортивная подготовка идет по всем направлениям.

В 17 лет, когда приходишь с гражданки в военный вуз, трудно привыкнуть, делится Алексей. В первый месяц ребята прошли курс молодого бойца. Грамотные офицеры провели с курсантами обстоятельную работу, и бойцы «акклиматизировались».

Прием абитуриентов на обучение в институт осуществляется по специальностям: «Оперативная деятельность органов пограничной службы», «Идеологическая работа в органах пограничной службы», «Управление подразделениями границы», «Управление подразделениями пограничного контроля». На последнюю с этого года ведется набор девушек. Каждый военнослужащий проходит во время поступления специальные тесты и определяет, что ему больше подходит.

Курсанты постигают как военные дисциплины (тактика пограничной службы, пограничный контроль и другие), так и «гражданские», дабы расширить общий кругозор военнослужащих. Будущие офицеры изучают культуру речи, психологию, историю, логику, философию, огромный упор делается на английский язык. В преподавательский состав входят квалифицированные специалисты (доктора наук, доценты). Все они ранее служили на государственной границе, а некоторые офицеры имеют боевой опыт. Курсантам показывают фильмы про героев-пограничников, прививают любовь к Родине. Одним словом, готовят морально устойчивых офицеров, которые будут уважать интересы Родины и охранять ее рубежи.

Стажировка на пограничной заставе имени А.А. Новикова у Алексея завершающая. Длилась она полтора месяца. За это время молодой человек столкнулся практически с тем объемом работы, который входит в обязанности начальника пограничной заставы.

— Здесь уже можно действительно показать, насколько ты подготовился за пять лет обучения. По полной программе применяем навыки и умения, которые нам дал Институт пограничной службы, — говорит будущий офицер.

По окончании обучения выпускники готовы служить на любом направлении участка границы Республики Беларусь, как на польском или литовском, так и на латвийском или украинском. После института бойцов распределяют на службу по своей специальности — «куда Родина пошлет».

Год службы на «зеленой» границе засчитывается за полтора. Так военнослужащий быстрее остальных набирает себе полноценную пенсию. Каждому военнослужащему полагается жилье в подразделении границы. Там есть все условия для проживания. Холостому офицеру выделяют 1-комнатную квартиру, с супругой – 2-комнатную. Если у супругов есть ребенок, можно рассчитывать и на 3-комнатную квартиру. Пограничнику и его родным можно бесплатно проходить лечение в госпиталях. Государством оказывается помощь при переезде с одного места на другое, выдается пособие на оздоровление. Среди социальных гарантий также есть отпуск — 45 суток, который дается при любых обстоятельствах. Молодой семье офицера  после пяти лет работы положено льготное кредитование жилья.

Пограничная служба очень ответственная и не менее интересная, считает Алексей.

— Пограничники — первые лица в Республике Беларусь. Служба в подразделении границы отличается своей неординарностью. Тут нет рутины. Каждый день что-то новое. Нет такого постоянства и шаблона, как может быть в других силовых подразделениях. К тому же пограничник должен каждую секунду находиться в боевой готовности. Настоящая мужская служба, — говорит будущий офицер.

Впечатлениями о подготовке курсанта поделился начальник пограничной заставы «Домачево» имени А.А. Новикова Алексей Гурский:

— Уровень теоретической подготовки курсантов сейчас достаточно высокий. Я лишь помогаю применить знания на практике, объясняю специфику работы своего подразделения, чтобы стажер быстрее освоился. Сегодня в Институте пограничной службы дают необходимый объем знаний, умений и навыков, а в учебный процесс внедряются новые программы и технологии. Курсанты приезжают и могут полноценно работать.

По вопросам поступления в Институт пограничной службы Республики Беларусь следует обращаться в Брестскую пограничную группу по телефону 8 (0162) 52-54-78.

Дмитрий БОСАК, фото автора

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!