ОН ПРЕДАН СВОЕМУ ВЫБОРУ | Заря над Бугом
ОН ПРЕДАН СВОЕМУ ВЫБОРУ

ОН ПРЕДАН СВОЕМУ ВЫБОРУ

Профессия спасателя-пожарного — одна из самых опасных, требующих личного мужества, отваги и готовности к риску. Надежной преградой на пути стихий, уносящих жизни и уничтожающих имущество на территории района, становятся сотрудники РОЧС. Среди них на особом счету — заместитель начальника по оперативно-тактической работе Олег Мисюта. Он не любит привлекать к себе лишнего внимания, а просто делает свою работу — ответственно и добросовестно. В райотделе характеризуют его как личность, которая выделяется благодаря своим успехам.

Для тех, кто выбрал непростую и опасную стезю спасателя, нет второстепенных навыков и качеств. А спорт для них, убежден Олег Мисюта, — это стиль жизни. Работая спасателем-пожарным в органах областного УМЧС, куда пришел в 2002 году, несколько лет подряд молодой человек участвовал в районных, областных соревнованиях среди подразделений города, где в состязаниях по легкой атлетике он был в числе лидеров. Своими достижениями Олег вносил весомый вклад в общекомандный зачет. С юности дружил со спортом. Отличная физическая подготовка помогла ему легко поступить в командно-инженерный институт МЧС на заочный факультет по специальности инженер по предупреждению ликвидации ЧС. За время обучения Олегу пришлось осознать всю глубину огненных трагедий и необходимость стать настоящим асом, чтобы помогать людям избежать беды.

— Для спасателя важно уметь контролировать свои чувства и эмоции, — делится секретами профессии Олег Мисюта. — В стенах учебного заведения мы прошли серьезную подготовку: получили не только боевые навыки, но и знания в области психологии.

После окончания учебы, в 2008 году, перспективного молодого выпускника назначили командиром отделения ПАСЧ №1 Брестского ГОЧС. А в начале 2013 года, получив звание лейтенанта, он занял уже должность начальника караула ПАСЧ №2 Брестского ГОЧС. Олег вспоминает, как однажды на одной из городских улиц загорелся заброшенный дом. Когда караул в составе двух отделений прибыл на вызов, они увидели, что горела входная дверь, а окна в это время были заколочены. Внутри здания были слышны крики людей о помощи. Спасателям пришлось выбивать окна для освобождения мужчины и женщины. К счастью, все завершилось благополучно.

С июня прошлого года капитан Олег Мисюта стал заместителем начальника по оперативно-тактической работе РОЧС. На своем посту он в основном руководит личным составом – а это ни много ни мало почти шестьдесят человек. В числе забот офицера также и методическая помощь в проведении тактико-специальных учений и занятий по боевой подготовке. Доказательство того, что он на своем месте, уже давно продемонстрировал на деле – за многолетнюю работу на его счету участие в тушении более 150 пожаров. Только за последние пять лет боевой работы — более пятнадцати спасенных жизней.

Олегу Сергеевичу нравится его работа. Конечно, как и везде, в районе случаются разные ЧС. Он вспоминает, как в прошлом году спасатели тушили скирду соломы в деревне Скоки. Опасность такого возгорания была в том, что неподалеку находились жилые строения, а такой огонь распространяется очень быстро. К тому же горящую массу соломы огромных размеров тяжело погасить сразу. Для подобных случаев привлекаются трактора, которые растаскивают ее по частям, а пожарные тушат горящие кипы сухой травы уже на земле. Для ликвидации такого ЧС в то время привлекли восемь машин, причем не только из района, но и из города.

Олег Мисюта отлично осознает, что для того, чтобы в подобных случаях действовать профессионально, доведя все действия до автоматизма, так важен хороший, сплоченный коллектив, где каждый поддержит, подставит плечо.

— С уверенностью могу сказать, что в райотделе — люди, по-настоящему влюбленные в свою профессию, других у нас нет, — признается молодой руководитель. — За время совместной службы мы стали не просто коллегами, а верными друзьями. Не это ли самое важное в нашем деле?!

Конечно, большую роль в ликвидации ЧС играют не только люди, но и техника, поддержание в боевой готовности которой является еще одной из обязанностей заместителя начальника по оперативно-тактической работе. 

— Сегодня райотдел достаточно оснащен и укомплектован, благодаря чему может решать задачи по тушению пожаров различной сложности, — продолжает рассказ Олег Сергеевич. — Структура отдела РОЧС включает пять подразделений – четыре аварийно-спасательных поста и одну пожарную аварийно-спасательную часть, где ежедневно в постоянной боевой готовности находятся пять автоцистерн и один автомобиль быстрого реагирования. Думаю, стоит отдельно отметить пожарную автоцистерну АЦ-8.0-40, которая вместе с АБР находится в нашей ПАСЧ №5. Цифра «8.0» означает, что она способна перевезти к месту ЧП 8 тонн воды. Цифра «40» в названии машины говорит о производительности насоса. Есть здесь и вся нужная на вызове оснастка. Это пожарные рукава, а также специальные разветвления и стволы, чтобы подавать воду – на разные расстояния и по разным направлениям. Если нужна пена,  предусмотрены ее генератор и пенобак емкостью 800 литров. Помогут добраться до места возгорания и ручные лестницы. Когда на пожаре приходится двигаться буквально по сантиметру и на ощупь, не обойтись спасателям без средств связи и освещения, а также современных средств защиты органов дыхания. От таких «мелочей», как возможность быстро сориентироваться в пространстве, провести разведку, нередко зависят многие человеческие жизни. Благодаря оперативному и тактическому мастерству в Прибужье только за полугодие удалось ликвидировать более 60 пожаров.

Спасателям всегда необходимо держать себя в форме, физические и психологические нагрузки не дают расслабиться. Настоящей отдушиной для Олега Мисюты является его семья, в которой растут двое замечательных детей — дочь Маша и сын Кирилл. Олег считает важным в жизни реализоваться не только в профессии, но и быть достойным человеком и примером для подрастающего поколения. Поэтому маленького Кирилла родители растят настоящим мужчиной. За примерами отваги, силы и стойкости далеко ходить не надо. В свои два года он уже во всем хочет быть похожим на отца, а его любимое занятие — примерять форму спасателя-пожарного.

Как признается Олег, чья профессия неразрывно связана с опасностью, надежный и крепкий тыл ему обеспечивает супруга Светлана. Она как никто знает, что такое спасение человеческой жизни, поэтому в их доме всегда царят понимание и уважение.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!