ОН ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ ИСХОД БОЯ ЗА МЕДНО | Заря над Бугом

ОН ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ ИСХОД БОЯ ЗА МЕДНО

В плеяде освободителей Прибужья от немецко-фашистских захватчиков горит звезда отважного воина, настоящего героя Николая Волошина. Благодаря его смекалке и исключительному мужеству исход боя за Медно в июле 1944-го решился в пользу наступавших частей Красной Армии

Будущий Герой Советского Союза родился в селе Великая Камышеваха, местоположение которого на карте Украины определено границами Харьковской области. Появился он на свет в августе 1923-го в семье служащего Федора Волошина. Мы не можем точно сказать, как проходило детство Николая, но смеем утверждать, что родители воспитывали в нем человека труда, с детства приучали не бояться работы. Так оно и получилось. Желая поскорее «выйти в люди», Коля, не окончив школы, отправился в город Славянск, где устроился работать токарем на завод. Но не суждено было здесь продолжаться его трудовой биографии. Грянула война, и в октябре 1941 года восемнадцатилетний парень был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. А уже в ноябре отправился на фронт.

Войну Николай Волошин прошел от начала до конца, трижды был ранен. Принимал участие в сражениях на Воронежском, Центральном, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах.

Но самыми героическими для него, несомненно, являются пять боевых суток — с 17 по 22 июля 1944 года, когда Волошин показал, насколько велика его сила духа. О тех днях, ставших для молодого бойца испытанием на стойкость и мужество, рассказывает книга А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза».

«В июле 1944 года заканчивалось освобождение Белоруссии. Наши войска выходили в Прибалтику, рвались к границам Восточной Пруссии. Фашисты оказывали упорнейшее сопротивление. Наступать советским частям и соединениям было очень трудно из-за большого количества болот, водных преград. Здесь особенно ярко проявлялись настойчивость, инициатива, смелость наших доблестных воинов.

Пятая рота второго батальона 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии вышла к берегу Припяти. Противник ураганным огнем из дотов и дзотов не давал возможности переправиться. Началась перестрелка. А времени терять не следовало. Надо было развивать успех, не дать противнику опомниться, подтянуть резервы. Самых смелых бойцов отбирали в специальные штурмовые группы для захвата плацдарма на вражеском берегу. Среди них был и помощник командира взвода старший сержант Волошин.

Ранним утром 17 июля бойцы штурмовых групп сразу во многих местах начали переправу, кто на чем смог. Были тут и рыбацкие лодки, и наскоро сколоченные из подручных материалов плоты, и просто пустые бочки из-под горючего, а то и плащ-палатки, набитые соломой. Николай первым форсировал Припять и прорвался во вражескую траншею. Немцы вели огонь по реке и никак не ожидали появления советского бойца. Огонь автомата был так внезапен, что никто из 14 гитлеровцев, занимавших траншею, не смог ответить на него. Тех, кто пытался это сделать, Волошин сразу же уничтожил, а 8 человек побросали оружие и сдались в плен. Тем временем наши десантники, почувствовав ослабление вражеского огня, бросились в атаку и выбили противника из другой траншеи. Обходя долговременные огневые точки, они шли вперед и вперед. В рядах фашистов началась паника. Их сопротивление на этом участке было сломлено.

На следующий день наступление стрелковой роты, где служил Волошин, продолжалось. Предстояло выбить немцев из деревни Медно. А противник и голову поднять не давал. Особенно активно действовал расчет одного из станковых пулеметов. Длинными очередями он прижимал наших бойцов к земле. Николай решил пойти на хитрость. Пока его товарищи отвлекали внимание противника, он обошел огневую точку с фланга, незаметно подполз к самому пулемету и убил двух вражеских солдат. Патронов оставалось еще много. Воин развернул пулемет и открыл огонь по фашистам. Это было так неожиданно, что многие немцы бросились бежать. Но пули настигали их. Десять человек так и остались навсегда лежать у этой белорусской деревушки.

Ломая упорное сопротивление врага, наши части неудержимо продвигались вперед. И все время на самых опасных участках оказывался батальон, в котором служил старший сержант Волошин. 22 июля в районе населённого пункта Кодень, что в 40 километрах к северу от польского города Влодава, наши бойцы переправились через Западный Буг и приняли участие в захвате плацдарма. Израсходовав почти все боеприпасы, красноармейцы остановились. И тут немцы пошли в контратаку. Волошин проявил удивительное хладнокровие, большую выдержку. Он подпустил врагов почти вплотную и забросал их гранатами. Немцы залегли и начали окружать смельчака. Им удалось ранить Волошина. Гранаты у него кончались. Но советский боец сражался. Взрывы, хотя и редко, но все еще раздавались. А последняя граната оставалась для себя.

Но в это время подоспело подкрепление. Фашисты в панике бежали. Волошин был спасен от, казалось бы, неминуемой гибели. Он смог отразить десять вражеских контратак.

В подразделении всегда считали Николая храбрым и умелым воином, уважали его за честность, крепкое боевое товарищество. Еще в мае помкомвзвода был награжден медалью «За отвагу», не раз получал благодарности от командования.

За исключительное мужество, стойкость и находчивость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Николаю Федоровичу Волошину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза».

Закончил войну Волошин в звании старшины. Отдав долг Родине на фронтовых дорогах, он посвятил себя служению народу уже в мирное время. После окончания Харьковского юридического института работал народным судьёй в городе Енакиево, неоднократно избирался членом партбюро и председателем месткома профсоюза. Будучи членом общества «Знание», вёл воспитательную работу среди молодёжи. Пройдя такой доблестный жизненный путь, Герой Советского Союза скончался 7 июля 1998 года.

За свои заслуги перед Отчизной Волошин награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени и рядом медалей. На аллее Героев в украинском городе Енакиево в его честь установлена стела, память о нем жива в сердцах и жителей нашего Прибужья, а в музее народной славы агрогородка Медно ему посвящена целая экспозиция.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!